22 января 2022

Встреча трех: Путин, Чубайс и Миллер обсудят тарифы на газ и электроэнергию

Размер текста
-
17
+
3 ноября президент РФ Владимир Путин встретится с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщают «Ведомости», обсуждаться будет предложение энергетиков и газовиков о повышении цен на газ и электричество. Как известно, еще в августе этого года правление РАО ЕЭС утвердило гигантскую инвестпрограмму строительства 20 ГВт энергомощностей до 2010 года стоимостью 80 млрд. долларов. Строить РАО собиралось в основном газовые станции, что привело бы к увеличению потребления газа на 20 млрд. кубометров в год, отмечает источник в холдинге. «Газпром» такого роста обеспечить не может, и глава РАО Анатолий Чубайс вместе с Минпромэнерго предложили резко повысить внутренние цены на газ (до 80 долларов за 1000 куб. м), чтобы у «Газпрома» были деньги на инвестиции. Но президент Владимир Путин 19 октября посоветовал Чубайсу строить не только газовые станции.
 
Как изменить инвестпрограмму, снизив количество новых газовых станций, в РАО еще не знают, заявил вчера Чубайс. «Чтобы внести уточнения, нам нужно получить ответ на вопрос, какими будут поставки газа по годам до 2015 года», — цитирует его «Интерфакс». В «Газпроме» данных о поставках газа энергетикам на ближайшие пять лет предоставить не смогли. Но источник, близкий к РАО, уверен, что существенного увеличения поставок не будет. Вместо концерна наращивать поставки будут независимые производители газа: с нынешних 60 млрд. кубических метров до 200 млрд. кубометров к 2015 году.
 
Приоритет РАО будет отдавать строительству новых угольных станций, а устаревшие газовые будет замещать новыми парогазовыми установками (ПГУ), говорит сотрудник РАО. ПГУ потребляют на 30% газа меньше, а эффективность их выше, уточняет руководитель департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога. Но на строительство угольных блоков нужно минимум три года, а дороже они в два раза, отмечают в Минпромэнерго. Поэтому топливный баланс страны в ближайшие 1-2 года будет скорректирован в пользу увеличения доли в нем мазута, уверен он. В 2005 году электростанции использовали 5 млн. тонн мазута, в 2006 году увеличат его потребление в 3,3 раза, прогнозирует источник, близкий к РАО. Предстоящей зимой дополнительные расходы РАО на приобретение сверхплановых 2,5 млн. тонн мазута и 9 млн. тонн угля достигнут 23 млрд. рублей, констатирует Нагога.
 
По мнению аналитиков ИФК «Еврогрин», повышение тарифов на газ и электричество благоприятно скажется на «Газпроме» и РАО ЕЭС. Вчера бумаги этих компаний в РТС значительно прибавили: «Газпром» на 3,12%, РАО на 3,22%. Однако чиновники правительства считают, что резкого роста цен как на газ, так и на электричество в следующем году не будет. Против ускоренного роста тарифов выступают глава Минэкономразвития Герман Греф и руководитель ФСТ Сергей Новиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...