17 января 2022

Защитники Трепашкина: покушение на экс-полковника ФСБ РФ, аналогичное Литвиненко, вряд ли возможно

Размер текста
-
17
+
Адвокаты экс-полковника ФСБ РФ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание за разглашение гостайны в нижнетагильской ИК-13, не считают, что ему нужно беспокоиться за свою жизнь в связи с покушением на бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Напомним, Трепашкин в 1998 году вместе с Литвиненко участвовал в пресс-конференции, в ходе которой тогда еще сотрудники силового ведомства объявили, что участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
 
Александр Литвиненко, ныне проживающий в Великобритании, заявил о том, что 1 ноября его отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором, который передал ему документы, содержащие сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. После этого Литвиненко был госпитализирован в больницу и несколько дней находился в тяжелом состоянии.
 
Как сообщил «URA.Ru» защитник Трепашкина Сергей Кузнецов, сценарии ликвидации Трепашкина и его коллеги Литвиненко различны. «Мы точно знаем, кто желает смерти Трепашкину - это высшие чины главной военной прокуратуры и ФСБ. В случае с Литвиненко «заказчик» не определен», - отметил Кузнецов. Защитник подчеркнул, что сейчас вообще, возможно, «получен приказ «сверху» не трогать Трепашкина». Показателен в данном случае процесс об ужесточении режима экс-полковнику, инициированный администрацией колонии. В настоящее время процесс не двигается с мертвой точки. Более того, ряд дел о нарушении Трепашкиным распорядка, которые могли бы послужить основанием для ужесточения режима, отозваны из суда по инициативе администрации спецучреждения. Кузнецов отметил, что пока не располагает информацией о том, как отреагировал Трепашкин на известие о покушении на Литвиненко. «Но я уверен, что реакция обязательно будет, так как они с Литвиненко близкие друзья», - заявил защитник.
 
Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина условно-досрочно. Его кассационная жалоба по этому делу была отклонена.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...