14 января 2022
13 января 2022

ЛУКОЙЛ не пойдет на мировую с миноритариями. Официальное заявление компании

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 ноября, компания ЛУКОЙЛ выступила с заявлением, в котором официально сообщила, что компания «не ведет переговоры, не заключало и не имеет планов заключать какие-либо соглашения с миноритарными акционерами ОАО «РИТЭК». Как поясняют в компании, сделать это объявлению ЛУКОЙЛ заставили слухи о том, что компания ведет переговоры или заключила соглашения с некоторыми миноритарными акционерами РИТЭКа о выкупе принадлежащих им акций или об обмене этих акций на акции ОАО «ЛУКОЙЛ». «Эти слухи абсолютно не соответствуют действительности», заявили в компании.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», 14 ноября, компания Prosperity Capital объявила оферту на покупку акций РИТЭКа у существующих акционеров по цене 12 долларов за акцию. Те акционеры, которые согласятся продать акции компании Prosperity Capital, должны будут проголосовать против реструктуризации и увеличения капитала РИТЭКа или выдать доверенность на голосование Prosperity. Оферта будет подтверждена, если акционеры согласятся обменять более 12% акций РИТЭКа. Собрание акционеров этой «дочки» ЛУКОЙЛа назначено на 22 декабря.
 
Увеличение акционерного капитала РИТЭКа может быть проведено путем конвертации акций другой «дочки» ЛУКОЙЛа – «Назымгеодобычи» (НГД) в обыкновенные акции РИТЭКа. «Назымгеодобыча» была приобретена ЛУКОЙЛом у Marathon Oil в мае 2006 года. Основные месторождения НГД после покупки ЛУКОЙЛом были переведены под операционное управление РИТЭКа. Хотя коэффициент конвертации акций НГД в акции РИТЭКа пока не установлен, по предварительным расчетам аналитиков, доля ЛУКОЙЛа в РИТЭК может вырасти до 83-88%, а пакет миноритариев сократится вдвое. Фонд Prosperity Capital с этим категорически не согласен.
 
В ЛУКОЙЛе посчитали действия миноритариев не законными. «Предлагая акционерам ОАО «РИТЭК» выкупить у них акции при определенных условиях и оставляя за собой право отказаться от выкупа, компания использует неприемлемые в цивилизованной практике корпоративного поведения методы консолидации голосов акционеров», - говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. Компания также рассматривала возможность обращения в суд, так как считает, что действия миноритарных акционеров наносят ущерб ее деловой репутации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...