06 декабря 2021

«Дочка» ЛУКОЙЛа начала судиться с миноритариями. И с издателем «Ведомостей»

Размер текста
-
17
+
Компания РИТЭК (63,7% акций у ЛУКОЙЛа и его «дочки») пытается через суд не допустить, чтобы инвестфонд Prosperity Capital Management заблокировал проведение допэмиссии акций в пользу ЛУКОЙЛа. Напомним, в сентябре ЛУКОЙЛ объявил, что передаст в РИТЭКу компанию «Назымгеодобыча» (ХМАО), за которую «дочка» заплатит холдингу своими акциями. Решение о допэмиссии на 45% акционеры РИТЭКа должны одобрить 22 декабря. Плану решил помешать миноритарный акционер РИТЭКа - Prosperity Capital Management. 14 ноября фонд опубликовал в «Ведомостях» на правах рекламы предложение акционерам РИТЭКа проголосовать против увеличения капитала или выдать доверенность на голосование Prosperity. У согласившихся Prosperity обещал выкупить акции по 12 долларов (в тот день в РТС они стоили 10,18 долларов). Оферта действовала до 28 ноября, а 30 ноября директор Prosperity Иван Мазалов сообщил, что выкуп акций состоялся, но размер приобретенного пакета не назвал.
 
Теперь компания РИТЭК хочет признать оферту недействительной - с такой просьбой компания обратилась в московский арбитражный суд. Ответчиками в иске, копия которого есть в распоряжении «Ведомостей», названы фонд и издатель «Ведомостей» - ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». В документе говорится, что предложение Prosperity, «опубликованное под видом добровольной публичной оферты, не является офертой с точки зрения российского гражданского права». Истец считает, что предложение не содержит существенных условий договора купли-продажи: в нем не говорится, какие акции - обыкновенные или привилегированные - хочет купить фонд, не указано количество бумаг. «Речь может идти о более чем 30% акций», - отмечают в РИТЭКе. В этом случае нужно согласие антимонопольного органа, а покупатель обязан предложить другим акционерам продать их бумаги.
 
Представитель РИТЭКа факт подачи иска подтвердил, но комментировать его отказался. Он «не видит логики в иске». Он рассчитывает, что 22 декабря фонду удастся заблокировать решение о проведении допэмиссии акций.
 
То, что в оферте не был указан тип покупаемых акций, может стать зацепкой в пользу истца, считает юрист компании «Частное право» Светлана Антонова, а количество выкупаемых акций можно было не указывать. О том же говорит управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин. По словам экспертов, если оферта будет признана недействительной, сделка по выкупу акций тоже будет расторгнута.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...