27 мая 2022

Отмена действия «золотой акции» не отразится на работе пяти свердловских акционерных обществ

Размер текста
-
17
+
Отмена действия «золотой акции» не отразится на работе предприятий, считает аналитик «Атона» Владимир Катунин. Правительство Свердловской области лишилось «золотых акций» в пяти акционерных обществе региона: Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий» (входит в ЕвразХолдинг), «Севуралбокситруда» (СУАЛ-Холдинг), «Турбомоторный завод», «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ЕвразХолдинг), Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых «Уралмеханобр» (УГМК). Свердловские предприятия попали в реестр 36 акционерных обществ, у которых отозвана «золотая акция». Распоряжение об этом подписал глава федерального кабинета министров Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба правительства РФ.
 
По мнению Катунина, «особого влияния региональных властей, которым принадлежала «золотая акция», на политику предприятий никогда не было». «Практически с самого начала реальную ситуацию контролировали олигархические структуры. Поэтому «золотая акция» представляла собой обычную формальность», - заявил «URA.Ru» Катунин. Он также считает, что решение Фрадкова о прекращении действия «золотых акций» на этих предприятиях - не более чем формальность. Между тем, специалисты в региональном правительстве полагают, что решение Фрадкова связано с тем, что на сегодняшний день необходимость в контроле за этими предприятиями просто отпала, поскольку все они входят в крупные холдинги и работают стабильно.
 
Отметим, что «золотая акция» - условная акция, сохраняемая в руках государственного органа, ведающего приватизацией государственного предприятия. «Золотая акция» дает на определенный период времени государственному органу решающий голос на собрании акционеров, но при этом не дает права на долю в собственности предприятия.
 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...