07 июля 2020

Екатеринбург попал на страницы российского глянца: что смешного в свердловчанах, как власть работает с бизнесом и кто главные городские герои

Размер текста
-
17
+
В февральском номере русской версии журнала «Forbes», в рубрике «Рекогносцировка» (где публикуются репортажи из разных городов страны) опубликован рассказ о столице Уральского федерального округа «Третья столица». Как передает корреспондент «URA.Ru», суть повествования понятна из ехидного подзаголовка: «Екатеринбург хочет казаться чем-то большим, чем он есть на самом деле. Отличный стимул для развития».
 
Автор начинает с рассказа об областном краеведческом музее, в экспозиции которого есть гротескно большая связка ключей - собственность городского купца XIX века, которую он носил, «чтобы все видели, как много в подвалах его дома сундуков с добром». «Прошло два века, а стремление показать себя во всей красе никуда не делось», - продолжает журналист. В качестве доказательства приводится выступление мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, рассказывающего об объемах продажи автомобилей Porsche, Hummer, Mercedes. Представители бизнеса подтверждают, у горожан есть склонность к снобизму.
 
Тонко подмечена и традиция именовать Екатеринбург третьей столицей России. «Традиция эта, впрочем, существует только в самом Екатеринбурге», - иронизирует издание.
 
По версии «Forbes», источников дохода у горожан три: наследие двух российских индустриальных революций, харизма свердловского губернатора Эдуарда Росселя и торговая активность рядового бизнеса. Журнал описывает и популярную у региональных властей схему взаимодействия с бизнесом. На примере строительства Храма-на-Крови и реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурга, проходящих на средства Трубной металлургической компании, объясняется, что за спонсорскую помощь проекта власти владелец ТМК Дмитрий Пумпянский получил лоббистскую поддержку Эдуарда Росселя в получении госзаказа на новые электровозы.
 
Материал сопровождают портреты четырех самых ярких представителей бизнеса Екатеринбурга. Журнал считает, что этого титула заслуживают владелец концерна «Калина» Тимур Горяев, ресторатор Павел Кукарских («Планета Малахит»), глава «Северной казны» Владимир Фролов и руководитель «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. У Фролова журналист во время разговора о сложных экономических системах заметил огонь в глазах, а описание Валерия Ананьева начал с забавной параллели: «В каждой столице должен быть свой строитель, породнившийся с властью».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...