22 мая 2019
21 мая 2019

Эксперты: идет борьба за финансовые потоки ЮКОСа

16 марта 2006 в 10:44
Размер текста
-
17
+
В преддверии банкротства ЮКОСа «Роснефть» пытается установить контроль над оставшимися активами и деньгами опальной компании и отстранить от оперативного управления западных менеджеров, рассказали «Ведомостям» два топ-менеджера ЮКОСа, комментируя информацию о том, что синдикат банков-кредиторов ЮКОСа, возглавляемый Societe Generale SA, переуступили «Роснефти» долг ЮКОСа в размере 482 млн. долларов. Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов утверждает, что идет борьба за финансовые потоки, российские менеджеры пытаются отсечь иностранцев от управления, приготавливая площадку для прихода новых собственников.
 
«Ведомости» отмечают, что нынешний президент ЮКОСа американец Стивен Тиди может потерять свой пост с легкой руки миграционной службы. Руководство «ЮКОС-РМ» запросило в Федеральной миграционной службе (ФМС) информацию о наличии разрешения на работу в ЮКОСе у президента компании Стивена Тиди. Во вторник ФМС прислала ответ, где говорится, что у Тиди отсутствует разрешение на работу, что является грубейшим нарушением требований закона.
 
Вчера о решении покинуть компанию объявил исполняющий обязанности финансового директора ЮКОСа Франк Ригер. В обращении к сотрудникам «КОС-РМ» Ригер пишет, что компания, «к сожалению, стала иной, чем шесть лет назад», и он не может больше в ней работать.
 
В любом случае нынешнему менеджменту недолго осталось управлять ЮКОСом. Источник, знакомый с позицией «Роснефти», уверен, что компания будет выступать за скорейшее проведение конкурсного производства. «Роснефть» продаст старые месторождения ЮКОСа структурам «Газпрома», а НПЗ и новые месторождения заберет себе», — полагает он. ЮКОС не сохранит целостность, соглашается Суверов: часть его активов придется продать, чтобы погасить налоговый долг, поясняет он. Представитель «Газпрома» не исключил, что в случае распродажи активов ЮКОСа его компания изучит возможность их покупки. Дмитрий Джевала, директор департамента управления активами фонда «Ист Кэпитал», в портфеле которого есть бумаги ЮКОСа, уверен, что компания сохранится. «Роснефть» попытается за долги получить акции самой компании, как было при банкротстве «Сиданко», — считает Джевала.
 
Напомним, в прошлую пятницу поступил иск о банкротстве компании. Процесс был инициирован иностранными банками, которые в сентябре 2003 года выделили ЮКОСу синдицированный кредит. В 2004 году был объявлен дефолт по кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Вслед за этим в конце 2004 года состоялся аукцион по продаже основного нефтедобывающего актива компании – «Юганскнефтегаза». ЮКОС лишили самого дорого: компания перестала экспортировать нефть, а соответственно, счета, с которых деньги поступали в счет погашения кредита, не пополнялись, пишет «Газета».
 
На момент подачи банками иска ЮКОС оставался должен синдикату порядка полумиллиона долларов. Солидная часть активов, находящихся в России, была арестована, в том числе и крупный (24%) пакет акций «дочки» ЮКОСа - «Юганскнефтегаза». Из-за этого «Роснефть» не могла провести полную консолидацию активов, чтобы удачно выйти на IPO и погасить долги - более 20 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...