13 августа 2022
12 августа 2022

Пермские калийщики объявили войну ФАС РФ: «Сильвинит» уже подал иск в суд, «Уралкалий» готовится это сделать

Размер текста
-
17
+
«Сильвинит» подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение Федеральной антимонопольной службы РФ и выданное на его основании предписание, сообщил пресс-секретарь компании Антон Субботин. Последовать примеру конкурента на этой неделе собирается и «Уралкалий», обещает представитель компании.
 
Под прицел ФАС калийщики попали в январе, напоминают «Ведомости». Тогда служба возбудила дело против производителей, заподозрив их в завышении цен на продукцию. А в мае ФАС вынесла предписание, обязав обоих выплатить штрафы на общую сумму около 200 млн. рублей и снизить цены на внутреннем рынке. Допустимый максимум цены, установленный для «Сильвинита», составил 2 тыс. 100 рублей за 1 тонну (сама компания продавала сырье в среднем за 2 тыс. 950 рублей), для «Уралкалия» — 2 тыс. 950 рублей за 1 тонну (3 тыс. 475 рублей).
 
Связаться с представителем ФАС вчера не удалось. Но сотрудник профильного управления службы сообщил, что служба еще не получила уведомления о подаче исков. Субботин утверждает, что компания обнаружила несколько оснований для обращения в суд. В частности, «Сильвинит» полагает, что ФАС неправильно применила законодательство при определении монопольно высокой цены и использовала неверную методику расчета, устанавливая цену реализации. Кроме того, компания считает, что служба превысила свои полномочия: ФАС может выдавать предписания об устранении нарушения законодательства, но не выступать ценовым регулятором. Наконец, в «Сильвините» посчитали нарушением закона установление различных цен для производителей. В «Уралкалии» до обращения в суд от комментариев воздержались.
 
«Практики расчета монопольно высокой цены не существует, поэтому в этой части позиции «Сильвинита» в суде будут довольно сильны», - заявил юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев. Кроме того, он отметил, что у ФАС действительно нет полномочий устанавливать цену реализации. Но подобные дела могут длиться годами: самые громкие из них — разбирательства ФАС с Единой торговой компанией и «Евроцементом» продолжались больше года, а закончились подписанием мировых соглашений.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...