14 июня 2019

Филипенко и Степанчук договариваются о сотрудничестве в проекте «Урал промышленный»

21 марта 2006 в 15:00
Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор ХМАО Александр Филипенко и генеральный консул США Джон Степанчук обсудили возможности для сотрудничества в реализации проекта «Урал промышленный - Урал полярный». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Югры, переговоры прошли в рамках рабочего визита генконсула в Ханты-Мансийск.
 
Роль ХМАО в проекте «Урал Промышленный» состоит в разработке месторождений Приполярного Урала и участии в продолжении создания транспортного коридора, соединяющего северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. В частности, вдоль восточного склона Уральских гор, от Ивделя (Свердловская область) до Лабытнанги (ЯНАО), планируется построить железную и автомобильную дороги.
 
Как известно, в Югре сосредоточены огромные запасы не только углеводородного сырья, но и различных твердых полезных ископаемых. Прежде всего, это относится к рудам чёрных, цветных, благородных и редких металлов, а также к неметаллическим полезным ископаемым, среди которых особо выделяются: жильный кварц и горный хрусталь, бурые и каменные угли, бентонитовые и каолиновые глины, строительные материалы и ряд других полезных ископаемых. В равнинной части ХМАО установлены россыпные проявления титана, циркония, а также месторождения кварцевых песков, диатомитов и прочих видов полезных ископаемых. По данным УрО РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала, составляет порядка 200 млрд. долларов. По оценкам специалистов, этих ресурсов хватит не на один десяток лет.
 
Также в ходе официальной встречи губернатора и генконсула США Александр Филипенко рассказал Степанчуку о социально-экономическом развитии ХМАО, сотрудничестве предприятий округа и США. «Сегодня налажены системные партнерские отношения между предприятиями, коммерческими структурами автономного округа и США, - отметил Филипенко. - Это особенно видно на примере топливно-энергетического комплекса - здесь уже давно работают многие американские и транснациональные компании, добывающие углеводороды, оказывающие сервисные услуги. Для более активного привлечения в экономику Югры иностранных инвесторов, в рамках своей компетентности правительство автономного округа определяет уровень налоговых льгот компаниям, которые работают на нашей территории».
 
Собеседники обсудили также возможность налаживания более тесных связей между Югрой и регионами США в области образования, культуры, спорта. «Направлений для взаимовыгодного сотрудничества просматривается много, - сказал в заключение встречи Джон Степанчук. - И я уверен, что наше взаимодействие поможет этому процессу стать более активным и эффективным».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...