22 сентября 2021

Компания Nestle выступила с официальным заявлением. Повод – конфликт с профсоюзом пермского филиала

Размер текста
-
17
+
«Нестле Россия» выполняет свои обязательства перед сотрудниками компании как в соответствии с Трудовым кодексом РФ, так и заключенными коллективными договорами, помимо выполнения обязательств, предусмотренных законом, компания предоставляет сотрудникам ряд дополнительных льгот. С таким заявлением выступила компания «Нестле Россия» в связи со спором, который администрация филиала в Перми ведет с профсоюзом компании.
 
Как пояснили представители администрации компании, на производственном филиале «Нестле Россия» в городе Перми профсоюзный комитет организовал конференцию сотрудников филиала, в результате которой руководству предприятия был выдвинут ряд требований, включая повышение заработной платы на 40% плюс прогнозируемый уровень инфляции в 2008 году, то есть в 1,5 раза, а также изменение условий коллективного договора. Профсоюзный комитет принял также решение организовать коллективные протестные действия в случае отказа администрации филиала начать вести переговоры по увеличению заработной платы.
 
Руководство филиала отклонило требование о повышении заработной платы в 1,5 раза, поскольку оно является для компании неприемлемым. В январе 2007 года заработные платы всех сотрудников филиала были повышены на 9%. В августе 2007 года заработные платы рабочих были повышены примерно на 10%. С 1 января 2008 года запланировано повышение заработной платы всем сотрудникам филиала на 15%. Уровень повышения зарплаты превысит прогнозируемый уровень инфляции в 2007 году. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного сотрудника филиала составляет на данный момент 15 тыс. 310 рублей, что превышает средний уровень зарплат в секторе пищевой промышленности Перми. С 1 января 2008 года среднемесячная заработная плата в расчете на одного сотрудника филиала с учетом повышения составит 17 тыс. 606 рублей. В 2008 году планируется также значительно увеличить отчисления на социальную программу, сообщили в администрации компании «Нестле Россия».
 
Коллективный договор, подписанный 16 февраля 2007 года и действующий до 16 февраля 2009 года, выполняется в полном объеме. Любые изменения в условиях действующего коллективного договора могут быть внесены только при согласии обеих сторон и в строгом соответствии с установленным Трудовым Кодексом РФ порядком внесения таких изменений.
 
Поскольку администрация филиала отклонила требование о повышении заработной платы, на предприятии возник коллективный трудовой спор, который рассматривается в соответствие с предусмотренной Трудовым Кодексом РФ процедурой. Была создана примирительная комиссия, в которую входят представители работодателя и работников. Администрация филиала выразила также готовность к ведению переговоров по внесению изменений в действующий коллективный договор. С этой целью со стороны работодателя приказом директора филиала была создана комиссия.
 
Несмотря на ранее заявленную готовность руководства фабрики начать переговоры по изменению условий коллективного договора и работу в примирительной комиссии, профсоюзный комитет принял решение и провел пикет 25 декабря 2007 года перед зданием фабрики, в котором участвовало около 50 человек.
 
«Мы отрицательно относимся к любому роду конфронтационных действий, поскольку они не способствуют сближению сторон, взаимопониманию и поиску компромисса. Протестные действия, организованные профсоюзом, не смогут привести к удовлетворению выдвинутых требований. Ни администрация филиала, ни руководство компании «Нестле Россия» не будут принимать никаких решений под угрозой или во время протестов», - заявили в «Нестле Россия».
 
С конца декабря и до февраля прошло несколько заседаний примирительной комиссии. Руководство филиала продемонстрировало свою готовность к ведению открытого диалога, активное участие в заседаниях примирительной комиссии и прилагало все усилия для урегулирования конфликта и принятия взаимоприемлемых, ответственных и экономически обоснованных решений за столом переговоров. На одном из последних заседаний примирительной комиссии руководство филиала выдвинуло следующие предложения. В частности, повысить уровень оплаты труда дополнительно на 1,5% без изменения финансирования социальной программы (в дополнение к тем 15%, на которые была повышена оплата труда с 1 января 2008 года). Таким образом, суммарное повышение оплаты труда с учетом уже произошедшего повышения составит 16,5%. Перейти на ежемесячное премирование основных производственных рабочих в размере 10% от месячной зарплаты. Упростить систему расчета размера поощрения, сделать систему премирования более прозрачной. Ввести в действие тарифную сетку для работников технической службы, кладовшиков производственной службы и службы логистики, улучшающие условия оплаты труда работников. Вынести на рассмотрение комиссии по внесению изменений и дополнений в коллективный договор предложения руководства филиала по изменению «Положения об оплате труда».
 
Эти предложения не были приняты профсоюзом. В связи с тем, что стороны не пришли к согласию, был составлен протокол разногласий, в котором стороны изложили свои позиции по каждому пункту требований профсоюза. Однако на этом процесс переговоров не заканчивается, рассмотрение коллективного трудового спора будет продолжена с участием посредника. На данный момент кандидатура посредника обсуждается сторонами.
 
«Позиция руководства филиала остается неизменной. Мы по-прежнему готовы к ведению переговоров, теперь при участии посредника, и продолжим прилагать усилия для урегулирования конфликта и принятия взаимоприемлемых, ответственных и экономически обоснованных решений за столом переговоров», - говорится в заявлении компании «Нестле Россия».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...