В одном из регионов у банков начались проблемы. Странные совпадения

13 марта 2008 в 14:12
Размер текста
-
17
+

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Национальный акционерный банк «Крайний Север» (Петропавловск-Камчатский). По сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБР, кредитное учреждение нарушило закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Крайний Север» не соблюдал установленные законодательством сроки и порядок направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществляло надлежащим образом идентификацию своих клиентов. В начале февраля текущего года руководством кредитной организации был утрачен контроль за деятельностью московского филиала банка.

В первой половине февраля группой резидентов - клиентов московского филиала «Крайнего Севера» в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам, связанным с продажей товаров на территории РФ и с коммерческим кредитованием при импорте товаров, были переведены денежные средства в общем объеме около 10 млрд. рублей. Денежные средства по таким сделкам переводились на счета нескольких юридических лиц, зарегистрированных в Великобритании, на Британских Виргинских островах и в Белизе, а также на счета иностранных компаний, открытые в банках Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра, в том числе через корреспондентские счета одного киргизского и одного украинского банка.

Отметим, что на прошлой неделе Банк России отозвал лицензию у московского «Рыбхозбанка», деятельность которого была тесно связана и с Петропавлоском-Камчатским (у столичного «Рыбхозбанка» было всего два региональных филиала – в Петропавловске-Камчатском и Мурманске). Впрочем, о возможных взаимосвязях между двумя отзывами лицензий не сообщается. Различны и причины отзывов. Так, «Рыбхозбанк» был наказан за рискованную кредитную политику, что и привело к значительной потере его собственных средств (капитала) и утрате ликвидности.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...