Два уральца рвутся в помощники ВТБ

Их судьба зависит от 120 тыс. участников народного IPO

Размер текста
-
17
+
Стоимость рухнувших акций ВТБ не устраивает участников народного IPO. Нашлось немало желающих, в том числе из уральцев, помирить недовольных и топ-менеджмент
Два екатеринбургских бизнесмена, один из которых - брат депутата облдумы, а второй сам является народным избранником, хотят влиять на работу крупнейшего российского банка - Внешторгбанка. Альхать Масаев и Роман Вяткин, выбранные из 186 кандидатов,  метят в десятку – консультационный совет акционеров ВТБ, который создаёт руководство банка для диалога с миноритариями, часть которых обвиняет топ-менеджеров в надувательстве. При этом оба претендента так или иначе были связаны с ВТБ. О том, как соискатели относятся к нынешней политике и руководству банка и как намерены защищать интересы тысяч мелких акционеров – участников народного IPO - в материале «URA.Ru».
 
Два екатеринбуржца - директор филиала «ООО РК НОМОС-лизинг» Альхать Масаев (брат депутата Свердловской областной думы Асхата Масаева) и директор ЗАО «РИВАЛ групп», депутат думы Белоярского городского округа Свердловской области, единоросс Роман Вяткин вошли в тридцатку претендентов, из которых будет избран консультационный совет акционеров ВТБ. Их кандидатуры были выбраны из 186 миноритариев-претендентов, направивших заявки в банк. В консультационный совет в итоге войдут 10 человек, которые будут вести деятельность на общественных началах.
 
Консультационный совет - это новая структура, создаваемая в крупнейшем кредитно-финансовом учреждении страны, которую в самом банке называют «независимым консультативным органом, создаваемым с учётом многочисленных просьб акционеров, призванным  обеспечить эффективный диалог между ВТБ и его миноритариями».
 
Сейчас у руководства банка не самые гладкие взаимоотношения с мелкими акционерами. После того как в 2007 году было проведено народное IPO, покупателям акций, многие из которых надеялись на скорую и хорошую прибыль, не только не удалось заработать, они несут серьёзные финансовые потери. Как рассказал начальник аналитического отдела ИФК «Уником-Партнёр» Сергей Калиберда, при цене размещения 13,6 копеек за акцию сегодня одна ценная бумага стоит 3,39 копейки. На минимуме фондового рынка одну акцию можно было купить даже дешевле 2 копеек.
 
Не удивительно, что среди миноритариев, особенно неквалифицированных, много недовольных, которые открыто выступают против нынешнего руководства или яростно выдвигают претензии. На состоявшихся за всё время встречах топ-менеджеров с миноритариями что только не высказывали акционеры - и про то, что народное IPO стало «вторым главным надувательством века после МММ», и что должны быть наказаны виновные в потерях «народных» акционеров.
 
Впрочем, ни Альхать Масаев, ни Роман Вяткин к таким критикам не относятся. Комментировать кадровую политику банка неуместно, считает Альхать Масаев, так как банк является государственным и руководство, как и чиновники, – должности не выборные, а назначаемые. «И назначаются не нами», - добавил Масаев. Он рассказал, что 12 лет проработал в банковской сфере. Согласно справке ВТБ, его предыдущая должность - замначальника казначейства Уралпромстройбанка, позднее купленного Промстройбанком и присоединённого к ВТБ. Претендент говорит, что имеет достаточный опыт работы в банковском бизнесе и может помочь ВТБ наладить диалог с миноритариями, чтобы не дискредитировать такой метод, как народное IPO.
 
Касаясь претензий миноритариев, Масаев отметил, что «для такого банка, как ВТБ, эти суммы – не деньги», особенно с учётом имеющихся вложений за рубежом. Так что Масаев не отвергает в качестве варианта решения проблемы выкуп акций у недовольных народных акционеров по цене размещения. Эта идея, напомним, была озвучена, но не реализована. Масаев считает, что надо сейчас дать выбор держателям акций, особенно попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. По его словам, он был акционером ВТБ ещё до народного IPO и позднее также приобретал акции в рамках всероссийской кампании.
 
Роман Вяткин вообще оказался кандидатом, очень лояльным к действующим топ-менеджерам, считая, что они проводят взвешенную и правильную политику. По словам Вяткина, он не жалеет о покупке акций ВТБ весной 2007 года, потому что этот банк для него – «столп российской банковской системы». Вспоминает, что тогда было много желающих купить акции банка, и, чтобы стать акционером (таких миноритариев по всей стране набралось 120 тыс. человек, каждый купил пакет минимум на 30 тыс. рублей), ему пришлось занимать очередь с раннего утра. И хотя потом он мог приобрести этот же пакет в несколько раз дешевле, Вяткин не расстраивается, отметив, что позднее, когда акции стоили в 3 раза дешевле, прикупил ещё ценных бумаг банка. С ВТБ бизнесмен работает с 2003 года. Тогда структура, в которой он работал – «Внешлизинг», покупала в лизинг транспорт для филиала банка. Сейчас Вяткин является не партнёром, а клиентом ВТБ. Его бизнес связан с газопроводами (согласно биографической справке на сайте банка, он - советник генерального директора ООО «Запсибгазпром-трейд» по экономике и управлению).
 
Вяткин оптимистично считает, что нынешняя низкая цена акций ВТБ – временное явление и, возможно, уже к концу года акции банка «нагонят» кризисный рыночный дисконт. Своё призвание в банке он видит в работе с информацией, которая должна поступать миноритарным акционерам.
 
Голосование по кандидатам в консультационный совет завершится 8 июля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...