21 июня 2019

Владимир Мякуш: «Медведев дал нам всем установку…»

Глава депутатского корпуса Южного Урала рассказал о главной изюминке президентского послания

26 ноября 2009 в 16:57
Размер текста
-
17
+
Спикер Законодательного собрания Челябинской области и лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш проанализировал текст послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. По его мнению, главное в документе – его ориентация на конкретного человека, которая проводится даже через те сферы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к социальной сфере. Как обеспечат поддержку послания депутаты Южного Урала, Мякуш готов рассказать читателям «URA.Ru».
 
Президент поставил задачу так изменить законодательство и госуправление, чтобы они помогли перейти нашей экономике на инновационный путь развития. Абсолютно согласен с Дмитрием Анатольевичем. На недавнем заседании Совета законодателей в Москве, в котором я принимал участие, Челябинская область была отмечена в числе регионов с высокой инновационной активностью. И мы продолжаем разрабатывать правовую основу этой сферы. Региональный закон о стимулировании инновационной деятельности считаю одной из основных мер господдержки. Ведь он определяет формы и способы помощи инновационным предприятиям. Закон устанавливает налоговые льготы, отсрочки по уплате региональных налогов, инвестиционные кредиты и субсидии за счет средств областного бюджета.
 
В этом же ключе был принят закон о государственно-частном партнерстве. Его мы рассматриваем еще и в качестве эффективного инструмента привлечения частных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. В те сферы, на которые инвесторы раньше не приходили: объекты ЖКХ, водо- тепло- и энергоснабжение, транспортная инфраструктура и другие.
 
Закон позволяет поддержать бизнес в посткризисное время. Он основан на четких схемах конкурсного выбора партнера, открытости и прозрачности финансирования и хозяйственной деятельности.
 
Я не раз называл одной из главных форм господдержки – создание особых экономических зон. А это как раз одна из форм государственно-частного партнерства. Особые экономические зоны - это часть территории, на которой установлены на определенный период существенные налоговые льготы. Они создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции, а также туризма и санаторно-курортной сферы.
 
 Дмитрий Медведев назвал очень важным направлением нормализацию ситуации в моногородах. Челябинскую область это особо касается. И здесь роль депутатов по территориям важна особенно. Могу это сказать на примере того же Златоуста. Депутатам вместе с губернатором Суминым приходилось не раз выезжать на место и оперативно находить решения по выходу из сложнейших ситуаций. Это и задержки по зарплате, это и поиски инвесторов. Сейчас работаем над поиском заказчиков для Нязепетровского кранового завода. Одновременно ведем переговоры с Минобороны по поводу гособоронзаказа на будущий год для наших предприятий ОПК.
 
 В целом послание, конечно, не ограничивается мерами социальной поддержки граждан. Послание президента – это серьезный и содержательный документ, который требует самого внимательного изучения и активного применения в ежедневной работе. Это стратегия дальнейшего развития страны на ближайшую перспективу.
 
Но социальная ориентированность действительно есть, притом не просто на общество в целом, а на конкретную личность, на конкретного гражданина. Этот приоритет прослеживается буквально во всем. Даже в предложениях, нацеленных на работу в законодательной сфере, на развитие судебной системы, и даже на продолжение формирования четкой вертикали власти.
 
Мы считаем важным участие общественности в дискуссиях по самым разным вопросам. Поэтому в Заксобрании созданы Общественные советы по демографии, образованию, патриотическому воспитанию, по экономическим вопросам, по национальным вопросам. При Заксобрании третий год работает Молодежная общественная палата. Областные бюджеты последних лет мы принимаем после обсуждения на публичных слушаниях с привлечением жителей всей области. Отмечу, что не во всех субъектах страны проводится такая работа. Но мы считаем, что только так можно сделать законотворческую деятельность более эффективной и социально направленной.
 
Президент подчеркнул, что приоритетом останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. В Челябинской области уже много лет принимается социально ориентированный бюджет. Приоритетным направлением для Заксобрания, губернатора и правительства области остается демографическая политика. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы сохранили в полном объеме все социальные обязательства.
 
Ежегодно на Южном Урале проводится акция «Подарим Новый год детям». В этом году на покупку подарков выделяется около 21 млн. рублей. Еще одной мерой социальной поддержки является единовременное пособие на газификацию частных домов в размере 25 тыс. рублей. В сфере здравоохранения необходимо отметить право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей до 6 лет.
 
Особое, даже трепетное внимание уделяется поддержке многодетных семей. Семьям, имеющим трех и более детей, уже четыре года выплачиваются единовременные пособия до 6 тыс. рублей. С 2007 года многодетные семьи получают материальную помощь из областного бюджета на подготовку детей к учебному году. Мы приняли законы о звании «Ветеран труда» и о знаке отличия «Материнская слава». Последний был издан по инициативе депутатов Заксобрания для повышения авторитета материнства, и уже за два прошедших года эту награду получили более 1 тыс. женщин, имеющих пять и более детей. Для многодетных семей, в чьей собственности находятся легковые автомобили, еще одним законом установлена льгота по транспортному налогу.
 
В нынешних экономических условиях особое значение придаем трудоустройству родителей с тремя и более детьми. За кризисный год центры занятости населения признали безработными около 1 тыс. человек, назначили им пособия по безработице и трудоустроили 340 многодетных родителей.
 
Но есть несоответствия и противоречия в федеральном законодательстве, существуют разные подходы к определению категории многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, не урегулирован вопрос об источниках финансирования предоставления льгот этим семьям. Надо признать, что ни на федеральном, ни на региональном уровне понятие многодетной семьи не закреплено, как не определены и конкретные полномочия органов власти разных уровней по оказанию социальной поддержки многодетным семьям.
 
Проработкой всех этих вопросов займется созданная в Заксобрании рабочая группа, которая продолжит работу по проекту областного закона. Им мы сами для себя определим статус и меры поддержки многодетной семьи в Челябинской области.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...