{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,99
Динамика за 2 недели
Евро 74,90
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
18 ноября 2018
17 ноября 2018
16 ноября 2018
19:24  24 февраля 2011 0

«Когда я перестану быть губернатором, я вам откровенно скажу»

Мишарин снова встретился с блогерами: объяснил насчет дочери, пообещал завести Twitter, похвалил своих критиков

После ноябрьской встречи с блогерами Мишарина критиковали за то, что встреча была чересчур формальной, в резиденции. Ошибку исправили – в этот раз разговор шел в кафе, за чаем и пирожками. «Если надо, и пива с вами могу выпить», - заверил блогеров губернатор
Александр Мишарин во второй раз встретился со свердловскими блогерами. На этот раз – на нейтральной (почти) территории, в кафе «Медведь» в Театре эстрады. По сравнению с первой встречей состав приглашенных блогеров несколько изменился, как и характер разговора: в этот раз обсуждение шло живее и губернатор несколько раз столкнулся с открытой критикой своих позиций. Спектр тем для обсуждения оказался широким: бизнес его дочери, реконструкция школы в Артемовском, развитие частных детских садов, деятельность «Города без наркотиков», работа свердловской прокуратуры, увольнение министра Левченко и т.п. Корреспондент «URA.Ru», приглашенный в качестве блогера, зафиксировал самое главное.
 
Александр Мишарин появился в кафе «Медведь» минута в минуту (что редкость) и начал разговор с мелочи, которая могла бы стать предметом обсуждения в каком-нибудь специализированном блоге: достал iPad и поделился знанием о том, что в продаже появились специальные защитные пленки, не позволяющие соседям подсматривать, что творится на экране. Судя по всему, сам Мишарин такую пленку пока не купил, поэтому его соседями по столу стали сотрудники администрации губернатора Вадим Дубичев и Константин Устиловский – им подсматривать в начальственный iPad не возбраняется.
 
Накануне этой встречи блогеры высказывали сомнения в том, что разговор будет иметь смысл – ведь из всех обещаний, прозвучавших на первой встрече в ноябре 2010 года, в полной мере было реализовано только одно: представлен проект социально-экономического развития региона. В коротком (5-7 минут) вводном слове Мишарин сразу же заверил всех, что на самом деле по итогам предыдущей встречи сделано немало. Обсуждение социально-экономической программы Мишарин назвал «в целом положительным опытом», опора на который позволит в будущем публично обсуждать ключевые законопроекты. По поводу строительства театра для Коляды - работа, оказывается, ведется: сейчас рассматривается вопрос покупки здания или его строительства. А появление химико-токсикологических лабораторий для освидетельствования автомобилистов (об их появлении просил в ноябре Кирилл Форманчук) произойдет уже в 2011-2012 годах.
 
Сам Мишарин, кстати, отлынивает от блогерских обязанностей: последняя запись в его ЖЖ появилась в январе. «Я все еще блогер, но обленившийся», - охарактеризовал себя он, признав, что нужно больше реагировать на те замечания, которые ему оставляют в комментариях. «Надо больше отвечать, согласен. Вообще, думаю, надо в «Твиттер» уходить, там проще и быстрее. У меня айфон с собой, айпад с собой. Взял, написал три слова, отправил. Удобно», - пояснил он (к слову, после встречи с блогерами Мишарин отправился на рандеву с одним из самых популярных чиновников-микроблогеров – помощником президента Аркадием Дворковичем).
 
Первым делом Мишарина спросили про самую обсуждаемую тему последних дней – деревообрабатывающий бизнес в поселке Восточный, в котором в качестве учредителя участвует его дочь. Губернатор отметил, что осознает «деликатность положения», и именно поэтому «Аргус СФК» является тем предприятием, которому областные власти принципиально не оказывают какой-либо поддержки: «Там очень непростой бизнес, я вам скажу. Мы всем предприятиям в области стараемся помогать, но этому - нет». «Вообще, хорошо, что есть общественный интерес к таким темам, к проблеме борьбы с коррупцией, - говорит губернатор. – Плохо, когда это используется для получения политических очков и дивидендов». Мишарин отметил, что часть опубликованной о его дочери информации - неправда, а ее основным местом работы является компания «Алроса». «Может быть, когда-нибудь вообще будет поставлен вопрос о том, что родственники губернатора не должны работать в регионе», - предположил Мишарин, заверив всех: он «Аргусу» не покровительствует.
 
Губернатор также прокомментировал другие скандалы в блогах, связанные с его именем: опроверг данные, что в «Лечебно-оздоровительном комплексе Правительства Свердловской области» за десятки миллионов рублей реконструируется дом, где он живет («Там ремонтируется гостиница»), а также объяснился насчет дорогостоящей реконструкции школы в Артемовском. «Единственная проблема этой школы – то, что там когда-то учился я», - пошутил Мишарин, объясняя: школа регулярно выигрывает федеральные конкурсы и поддержать успешное учебное заведение нужно.
 
Губернатор несколько раз подчеркнул, что гражданское общество должно критиковать власть, однако попросил блогеров «заинтересованно обсуждать» и конструктивные темы: например, развитие частных детских садов (заинтересованное обсуждение этой темы состоялось тут же и заняло чуть ли не четверть двухчасовой встречи) или перспективы проведения в Екатеринбурге «Экспо-2020». Последнее Мишарин охарактеризовал как возможность окончательно поставить точку в вопросе, какой город является третьим в стране.
 
Сами блогеры просили о насущном. Бизнесмен Игорь Воинов жаловался на повышение налогов и предлагал компенсировать рост ЕСН региональными налоговыми льготами (Мишарин обещал дать поручение правительству разработать комплекс таких мер; в первую очередь он надеется подтянуть IT-сектор). Правозащитник Кирилл Форманчук просил обнулить транспортный налог (здесь губернатор согласился, сказав, что именно он в свое время на федеральном уровне был автором идеи обнуления налога для автомобилей до 150 л. с.). Евгений Маленкин просил облегчить финансовое положение фонда «Город без наркотиков», на что получил обещание пересчитать арендную плату для фонда по минимально возможной ставке. Однако взамен Мишарин предложил «вводить деятельность фонда в правовую плоскость». «Сейчас мы отвечаем только перед собой и перед Господом Богом», - свободолюбиво отметил Маленкин. «Только перед Господом Богом – это несколько вольготно, - отреагировал Мишарин. – Нельзя проводить реабилитацию [наркоманов] без соответствующих специалистов».
 
Блогеры также пожаловались Мишарину на работу областной прокуратуры (которая не хочет ужесточать приговоры наркоторговцам и не реагирует на запросы Общественной палаты), попросили держать на контроле дело Петлина (Мишарин заверил, что в нем точно не будет политической составляющей) и разузнали насчет увольнения министра госимущества области Владимира Левченко. Губернатор объяснил, что Левченко справился со своей работой как юрист, наведя порядок в министерстве. Теперь нужно отладить работу по эффективному использованию госимущества, а для этого необходим грамотный менеджер, который говорит с бизнесом на одном языке, – таким человеком и является предложенный на должность министра Виталий Недельский.
 
Несколько раз всплывала тема ответственности блогеров за состояние общественного мнения и «раскачивание лодки» (в частности, к ответственности коллег призвал юрист Владимир Винницкий, сравнивший отдельные виды информационной активности с «забрасыванием дрожжей в унитаз»). Мишарин согласился, что блоги стали элементом информационного противостояния, однако – к его чести – не высказался в пользу запретительных мер, а назвал единственным оружием в такой борьбе способность «говорить своевременно, говорить правду». При этом Мишарин отметил, что он как губернатор и должностное лицо сейчас не может говорить откровенно по ряду тем. «Когда я не буду губернатором, я буду говорить свободнее», - пообещал он.
 
В конечном счете под утвердительные кивки и реплики блогеров, Мишарин пообещал способствовать созданию в регионе единой онлайновой площадки для дискуссий и обсуждений, в рамках которой общественность могла бы говорить об альтернативах развития региона и иметь возможность ознакомиться с теми аналитическими материалами, которые есть в распоряжении руководства региона. «Тогда вам будет понятнее, что мы делаем», - пообещал Мишарин.
 
По его словам, встречи с блогерами продолжатся, при этом персональный состав и места проведения губернатор готов отдать на откуп самим онлайновым активистам. «Хотите, чтобы я приходил в кафе, – буду в кафе. Как отбирать участников – решайте сами. Можете жребий тянуть. Главное, чтобы от этого был какой-то толк. Пока не создадим более удобный формат общения, давайте регулярно встречаться», - подытожил губернатор.
 

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров