02 августа 2021

«Авторитетный» бизнесмен хочет прибрать к рукам любимое место пермской элиты

Из-за земли в районе, где находится дача губернатора и других VIP, совершаются убийства и возбуждаются уголовные дела

Размер текста
-
17
+
Олег Чиркунов обожает ездить к себе на дачу. За право быть соседями губернатора в Прикамье идут настоящие войны
В Прикамье закручивается интрига вокруг Пермского района, земля в котором ценится высоко из-за живописных мест и близости к краевому центру. Стоимость участков земли там доходит до нескольких десятков миллионов рублей, коттеджи в районе есть у многих пермских VIP. Сейчас на лакомую территорию хочет зайти «авторитетный» пермский бизнесмен, который планирует сменить сити-менеджера муниципалитета. Время выбрано подходящее - так совпало, что в отношении действующего главы администрации возбуждено уголовное дело.   
 
Сити-менеджер в Пермском районе Прикамья может смениться в ближайшее время. Как рассказали «URA.Ru» источники, знакомые с ситуацией, своего человека на данный пост хочет поставить депутат гордумы Перми, так называемый «авторитетный» бизнесмен Владимир Плотников. Никаких препятствий бизнесмену чинить никто не будет, ведь Плотников, долгое время враждовавший с губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым, теперь сумел наладить с ним нормальные отношения.
 
Интерес Плотникова к Пермскому району понятен. Муниципальный район с живописными местами, близкий к Перми, считается наиболее выгодным местом для загородной застройки. В этом районе у деревни Малая находится дача Олега Чиркунова, там есть дом у бывшего вице-спикера Заксобрания Перми Евгения Вязникова, там же был коттедж у главы регионального отделения ЛДПР Андрея Аликина, который скончался в декабре прошлого года из-за травм, полученных в ДТП. По данным экспертов, обычный земельный участок в Пермском районе размером в 6 соток и без всяких строений стоит от 500 тыс. рублей. Цена за более крупные участки, где стоят коттеджи без внутренней отделки, доходит до нескольких десятков миллионов.
 
Земли в Пермском районе настолько ценны, что иногда доходит до кровопролития. Так, из-за земельных участков в 2007 году был убит бывший заместитель главы Пермского района, помощник депутата Госдумы Виктора Похмелкина бизнесмен Александр Костарев. Он был застрелен из пистолета, когда выходил из городского кафе «Хочу». По подозрению в организации убийства был арестован один из руководителей компании «Трест № 6/29», бывший кандидат в депутаты Заксобрания края Сергей Миков. По версии силовиков, Миков и Костарев повздорили из-за земельных участков в Пермском районе. У предполагаемого заказчика убийства сорвалась выгодная сделка, и он потерял несколько миллионов долларов. Правда, затем Микова отпустили и дело до сих пор не раскрыто, но, тем не менее, версия убийства из-за земли остается основной.
 
Возможность поставить своего человека на пост сити-менеджера Пермского района у Владимира Плотникова появилась недавно. Так совпало, что действующий глава администрации муниципального образования Игорь Бедрий сейчас находится под арестом. Он был задержан 23 мая по подозрению в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Под статью сити-менеджера подвел как раз таки земельный вопрос.
 
По версии следствия, в администрацию обратился представитель ООО «Каменьснаб» с просьбой предоставить в аренду земельный участок для коммерческой деятельности. За это Бедрий потребовал перечислить 3 млн рублей в качестве оплаты за приобретение в муниципальную собственность различного имущества, в том числе дорогостоящего автомобиля. В противном случае глава администрации грозился создать бизнесмену такие условия, при которых тот не сможет получить землю в аренду или получит ее по завышенной цене. Согласившись на эти условия, руководство фирмы с сентября прошлого года по апрель текущего оплатило счета, предоставленные Бедрием, на общую сумму 1 млн 954 тыс. рублей из трех потребованных.
 
Впрочем, в администрации района информацию о возможной смене сити-менеджера не комментируют. Как сообщил «URA.Ru» заместитель главы района по социальным вопросам Александр Цвикилевич, администрация пока не планирует разрывать контракт с Бедрием. Во всяком случае, пока его вина не доказана в суде.  
 
Перспективы расследования дела пока тоже весьма туманны. Так, как пишет «КоммерсантЪ», изначально Бедрия хотели привлечь за взятку. Однако силовики вынуждены были предъявить сити-менеджеру обвинение по другой статье, так как не было факта получения взятки. Кроме того, против привлечения Бедрия к уголовной ответственности якобы резко возражает прокуратура края, что в дальнейшем может осложнить процедуру передачи дела в суд. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...