Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Мы изучили историю с появлением у Якоба нового «Мерседеса». Нашли ДОКУМЕНТЫ: машина стоит 6 миллионов, покупалась на стороннюю фирму, в ней невероятный набор опций

За кондиционеры для пятой точки сити-менеджера платил МУП, отвечающий за городское коммунальное хозяйство. Мэрия – прокуратуре: «Лучше о своей эффективности думайте!»
31 мая 2011 в 19:32
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Вот оно – счастье сити-менеджера Екатеринбурга. Стоит 5 миллионов 956 тысяч 76 рублей 33 копейки
История с покупкой нового «Мерседеса» для Александра Якоба получит свое продолжение. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев распорядился провести проверку, каким образом был куплен шикарный седан – ведь администрация города не проводила соответствующего конкурса. Накануне «URA.Ru» высказывало предположение, что автомобиль мог быть куплен одной из коммерческих структур и сдан мэрии в аренду либо просто предоставлен в пользование. Сегодня эта информация частично подтвердилась: в распоряжении агентства есть документы, подтверждающие, что машина поставлена на учет МУП «Екатеринбургэнерго». В администрации города на историю с «Мерседесом» ответили критикой силовиков: тем стоит задуматься о своей эффективности, а не донимать администрацию бесконечными проверками.
Во вторник прокуратура Свердловской области распространила сообщение, в котором пообещала изучить обстоятельства покупки нового «Mercedes S350 4Matic» для главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. «По распоряжению прокурора области Ю.А. Пономарёва прокуратура проводит проверку законности приобретения автомобиля бизнес-класса для главы администрации г. Екатеринбурга А.Э. Якоба. Согласно поступившей в прокуратуру области информации, автомобиль был приобретен за счет одной из организаций жилищно-коммунального комплекса г. Екатеринбурга. В ходе надзорных мероприятий будет проверена законность расходования денежных средств и соблюдение порядка приобретения дорогостоящего автомобиля. Необходимо отметить, что у прокуратуры имеются вопросы к главе администрации Екатеринбурга в сфере эффективности управления городским хозяйством, где отмечается частая смена руководителей муниципальных предприятий. Последнее негативно сказывается на качестве работы этих организаций. По результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования», - говорилось в сообщении надзорного ведомства.
Днем ранее наше агентство сообщило, что Александра Якоба стали замечать на новом Mercedes S350 с номером А201АА 96 RUS. Об этом редакции рассказали внимательные читатели, приславшие снимки «Мерседеса» Якоба, сделанные в марте и мае 2011 года. Заметно, что в марте сити-менеджер ездил на седане старого модельного ряда (достался в наследство от экс-мэра Аркадия Чернецкого), а к маю пересел на новый – очень похожий, но все-таки другой. В мэрии заявили, что не знают о покупке нового автомобиля, а информированный источник сообщил, что машина могла приобретаться на один из МУПов, контролируемых городскими властями.
Во вторник «URA.Ru» удалось подтвердить эту информацию. Источник в ГИБДД согласился передать снимок регистрационной карточки указанного автомобиля. Согласно карте, автомобиль «Mercedes S350 4Matic» А201АА 96 RUS был поставлен на учет 6 апреля 2011 года организацией МУП «Екатеринбургэнерго». На карточке виден уникальный VIN-номер автомобиля – WDD2211871A35557.
При наличии VIN-номера автомобиля можно узнать его комплектацию и оснащение. Это любопытная информация, ведь цена на автомобиль может различаться на 20-30% в зависимости от набора опций. Тот же Mercedes S350 можно заказать относительно скромный – за 3,7 миллиона рублей. S350 4Matic с длинной базой обойдется уже в 4,1 миллиона (4Matic – это система полного привода). А дополнительные опции могут довести цену машины до 5-6 миллионов.
Узнать комплектацию по VIN-номеру автомобиля можно у любого дилера «Mercedes-Benz». Указанный автомобиль, скорее всего, приобретался в Москве в автосалоне «Звезда столицы» (о чем говорит фирменная рамка номера на снимках). Но данные о его опциях есть в любой мерседесовской базе. «URA.Ru» посчастливилось взглянуть на них.
Итак, в распоряжении Александра Якоба – автомобиль с кондиционерами передних и задних сидений (чтобы пятая точка не потела), панорамным люком, подголовниками повышенной комфортности, рулевым колесом с обогревом, электрической шторкой заднего стекла, отделкой черным ясенем, спорт-пакетом AMG и т.д. и т.п. Весь список опций занимает три страницы А4.
Сколько стоит такой автомобиль? Если порыться в базе данных государственных закупок, можно узнать, что буквально на днях, 26 мая, владелец автомобиля МУП «Екатеринбургэнерго» объявило открытый конкурс на страхование своих автотранспортных средств. В конкурсной документации содержится информация и о некоем «Mercedes S450 4Matic» с интересующим нас VIN-номером. Если сделать логичное предположение, что страховая стоимость совпадает с ценой автомобиля, можно выяснить, что автомобиль стоит 5 миллионов 956 тысяч 76 рублей 33 копейки.
Напомним, этот автомобиль заменил аналогичный «Mercedes» в старом кузове (разница невооруженным глазом почти не заметна). История до боли напоминает аналогичный скандал, некоторое время назад гремевший вокруг губернатора Свердловской области Александра Мишарина – тот также менял свой «Mercedes» на рейстайлинговый. Правда, тогда представители администрации губернатора ссылались на то, что старая машина попадала в аварию. Данных о ДТП с участием «Мерседеса» администрации Екатеринбурга пока не поступало.
Начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин в беседе с корреспондентом «URA.Ru» подтвердил, что номера А200АА 96 RUS и А201АА 96 RUS используются, соответственно, главой Екатеринбурга Евгением Поруновым и главой администрации Александром Якобом. «Могу вас заверить, что муниципалитет не организовывал каких-либо торгов для покупки нового автомобиля», - рассказал г-н Тушин. По его словам, он «готов уточнить» информацию о том, что автомобиль, используемый Якобом, предоставлен некой коммерческой структурой. По его словам, «это нормальная схема» и законодательство не запрещает арендовать автомобиль у того или иного предприятия.
Комментируя решение прокурора Юрия Пономарева провести проверку в отношении обстоятельств покупки этого автомобиля, Тушин заявил, что администрация города проверяется «шесть тысяч раз в год» и «шесть тысяч первая проверка ничего не изменит». Словно в ответ на реплику прокуратуры, заявившей о проблемах с эффективностью екатеринбургских МУПов, Тушин отметил, что «эффективность работы органов неплохо было бы оценивать не по количеству проверок, а по выигранным судебным процессам». Муниципальный служащий напомнил, что сейчас прокуратура активно проверяет управляющие компании города, однако около 40% всех ее претензий успешно опротестовываются в судах. «Вообще-то, это «неуд», - оценил Тушин работу надзорного органа.
«URA.Ru» не удалось получить комментарий МУП «Екатеринбургэнерго». В компании нет пресс-секретаря. Сотрудник, взявший трубку и выслушавший вопрос корреспондента, сказал, что руководитель компании Евгений Бондарев находится на больничном. В приемной г-на Бондарева сообщили, что он «на выезде» и вернется вечером. В 17.30 там же сказали, что руководитель так и не появился и рабочий день в МУПе уже подходит к концу.
Между тем ремарка прокуратуры относительно успешности МУПов и частой смены там директоров может иметь достаточно глубокие корни. Как напомнил «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, Евгений Бондарев совсем недавно пришел в «Екатеринбургэнерго» с должности проблемного МУП «Тепловые сети», имеющего огромные долги перед поставщиками газа. По мнению источника, автомобиль приобретался для г-на Якоба в кредит, при этом могло закладываться имущество муниципального предприятия. Нельзя сказать, что «Екатеринбургэнерго» и «Тепловые сети», возглавляемые Бондаревым, - донельзя успешные и эффективные предприятия. Помимо долгов, они прославились многочисленными авариями на своих сетях – в сумме в 2010-2011 году там произошло более ста аварий. Ранее «Екатеринбургэнерго» также уличалась в нарушении сроков налоговых платежей. Областные власти не раз подвергали ее критике за небрежное отношение к сетям. Словом, эта компания не выглядит успешным бизнесом, который может позволить себе делать главе администрации Екатеринбурга подарки стоимостью в 6 миллионов рублей (лучше бы, правда, сети подлатали).
Директор МУП «Екатеринбургэнерго» появился в компании совсем недавно. До этого чуть не довел МУП «Тепловые сети» до банкротства: долг перед «Уралсевергазом» - около 500 миллионов рублей
Представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук предположил, что автомобиль покупался через МУП для того, чтобы не делать публичным конкурс на приобретение дорогостоящего авто. «Странным кажется то, что в этом году в МУПе сменился директор, хотя предыдущий директор работал почти 20 лет, - говорит Форманчук. – Может быть, покупка автомобиля - это своего рода благодарность от нового директора Бондарева Евгения Николаевича своему покровителю, сити-менеджеру Александру Якобу». «Я считаю, что прокуратуре следует вмешать в эту ситуацию и провести расследование по факту покупки нового автомобиля. Также необходимо привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД, нарушивших постановление правительства 2008 года, запрещающее резервировать за юридическими и физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов на госномерах автомобилей. В данном случае сотрудники ГИБДД выдали коммерческой организации госномера с привилегированной серией А…АА96RUS», - говорит Форманчук.
«URA.Ru» пока что не удалось найти конкурс, по которому администрация Екатеринбурга арендовала автомобиль у МУПа – если такая процедура вообще проводилась.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (64)
  • Доброжелателю
    03 июня 2011 20:47
    Доброжелательный ты наш, умничаешь, да? Ну убеди нас, дураков, в том, что жители города обязаны чиновникам обеспечивать все самое превосходное посто потому, что они у города есть! Представляешь, мы то, наивные, все еще считаем, что чиновникам следует сначала делу послужить, для которого они идут работать на людей! Так за какие же успехи Якоба город выдал ему вознаграждение в виде дорогущего мерседеса?
  • Лесовик
    02 июня 2011 20:01
    доброжелателю Силен он, бабский комплекс "последнего слова", как будьто от тебя кто-то ждет аргументированного ответа... Достал своим флудом, вылизывай молча и не засоряй эфир...
  • доброжелатель
    02 июня 2011 16:47
    нечего сказать больше, правда глаза режет. на личности переходим. впрочем это ожидаемо.
  • Ишмухаметов
    02 июня 2011 08:16
    Хорошая машина и стоит не дорого) Ну а как вы хотели мерс Чернецкого у Порунова, а Якоб, что хуже? Все правильно, машина немецкая качественная долго прослужит, еще на 2х ситиманагеров хватит. Аминь.
  • Миом проходил
    02 июня 2011 06:20
    Доброжелателю - Да, губернатор области должен иметь предствательское авто. Наемный работник мэрии - можеть быть. Дело тут не в этом. А в том, что каждый из них хочет обновить авто только лишь потому, что вышла ресталинговая версия. А если мерcедес будет ресталить S-класс каждые полгода? В случае с Мишариным - там запредел опций. Не нужно слуге народа массажировать себе и своему водителю пятую точку. В случае с Якобом - там вариация старой болезни. Обоим нафиг не нужна панарамная крыша. Раньше в мэрии напрягали коммерсов со стороны. Теперь только могут распоряжаются ЕМУПами, как своей собственностью. Пользуются ЕМУПами для обхода и так хилого существующего законодательства.
Следующий материал