19 июля 2019

Хотите вернуть систему единовластия и прямые выборы в Екатеринбурге? «У администрации президента возражений по этому поводу не будет»

Евгений Куйвашев на «Правде жизни» сделал столице Урала самый важный подарок

Размер текста
-
17
+

Евгений Куйвашев старался вести себя максимально демократично: пришел без галстука, держался свободно... Но ФСО все равно настояла на установке металлоискателей на входе в ресторан
Полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев в четверг вечером пришел в екатеринбургский ресторан «Тинькофф» пообщаться с уральцами в неофициальной атмосфере: сам без галстука, вопросы без бумажек, за столами – и оппозиционеры, и единороссы, и блогеры, и предприниматели. Мы впервые увидели полпреда, который готов к открытому общению с залом – и представителя администрации президента, который согласен дать возбужденному обществу то, чего оно просит – побольше свободы. Самый главный итог вечера – Куйвашев заявил, что у администрации президента не будет возражений по поводу того, чтобы в городе вновь заработали нормальные демократические механизмы – выборы сильного градоначальника, ответственного за город.
 
В 2010 году, когда администрация губернатора насильно меняла систему управления Екатеринбургом, необходимость введения фигуры сити-менеджера и фактической отмены выборов сильного мэра, объяснялась именно «позицией Кремля». Считалось, что в Москве стараются встроить муниципальную власть в вертикальную схему контроля, по сути подчинив администрации крупных городов главам регионов. Для этого была придумана уловка с сити-менеджером, который де-факто определяется узким кулуарным кругом под контролем областных властей. Формально такая ситуация не противоречит европейским нормам муниципального управления, но в российских условиях является, по сути, антидемократической. Тогда изменение системы управления вызвало недовольство жителей Екатеринбурга, а сменившие Аркадия Чернецкого два градоначальники Якоб и Порунов так и не завоевали любовь горожан.
 
 
 
Судя по всему, сейчас, на фоне роста гражданской активности, Кремль готов отказаться от этой формулы, и изменения начнутся именно с Екатеринбурга. Полпред президента на Урале Евгений Куйвашев выбрал максимально демократичную площадку, чтобы заявить об этом во всеуслышание: пришел на «живое ток-шоу» «Правда жизни» в ресторан «Тинькофф». Впервые за всю историю полпредства руководитель этой структуры стал объясняться с людьми на человеческом языке. Отвечая на вопрос о муниципальном управлении в Екатеринбурге, Куйвашев подчеркнул, что этот вопрос полностью отдан на откуп городскому сообществу, и если завтра появится инициативная группа граждан, желающих вернуться к старой системе управления «сильный мэр – прямые выборы», в Кремле не будут возражать по этому поводу.
 
 


 
Публика отреагировала на неожиданное заявление аплодисментами. Представитель екатеринбургского комитета «Право выбора» Андрей Альшевских уточнил у г-на Куйвашева, можно ли трактовать его слова как сигнал для возможных инициаторов изменений. «Если мы решим внести такую инициативу, можно сказать, что с полпредом это согласовано?», - спросил Альшевских. «Можно», - заверил его Куйвашев. Таким образом, для желающих вернуть в Екатеринбурге демократию официально зажжен зеленый свет.
 


 


 
Впрочем, это было единственное прямое вмешательство полпреда в свердловскую политику: в других вопросах он был крайне аккуратен. Куйвашев вообще оставил впечатление человека, который хотел бы сказать гораздо больше, чем ему позволяют должностные инструкции и служебный этикет. Он отказался обсуждать инициативы Дмитрия Медведева, потому что был не вправе комментировать действия начальника, и не стал прямо отвечать на вопрос о резиденции полпреда, сославшись на секретность информации (сплетники объясняют, что исполинский размах резиденции связан с расположением там стратегических систем связи и управления на случай ЧП и военных конфликтов – но разглашать эту информацию официальные лица не вправе).
 




 
 
Многие гости признавались, что шли посмотреть на Куйвашева как на возможного будущего губернатора Свердловской области, но полпред несколько раз отверг даже возможность разговоров о таком изменении в своей карьере (хотя вряд ли это сможет положить конец бесконечным слухам). Зато не стал скрывать свои хорошие отношения с Сергеем Собяниным и президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.
 




 
 
«URA.Ru» выложит видеозапись и стенограмму встречи с Евгением Куйвашевым в ближайшие дни.
 
 
Посмотрите наш большой фоторепортаж об этом мероприятии: 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...