17 мая 2019
16 мая 2019

«Сначала были амбиции, а теперь все боятся людей в погонах»

Минстрой Южного Урала увяз в судах, а здание, с помпой открытое спикером Госдумы, может остаться без присмотра

04 июня 2012 в 18:45
Размер текста
-
17
+
Строители свою работу выполнили, но ничего хорошего областной больнице пока не светит
Завтра, 5 июня, в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде Челябинска состоится слушание дела, от результатов которого зависит судьба областной детской больницы и еще ряда крупных лечебных учреждений региона. Одна из сторон – региональный Минстрой, для которого проигрыш в суде означает не только обычное поражение в юридическом споре, но и далеко идущие последствия, вплоть до разборок с правоохранительными органами. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Сначала об истории вопроса. 23 декабря 2005 года на тот момент губернатор Петр Сумин  подписал распоряжение о реконструкции роддома, расположенного на территории Челябинской областной детской больницы. Роддом был построен в 1990 году, для рожениц уже было готово новое здание, поэтому старое было решено использовать для нужд больницы. Состоялся аукцион, который выиграло ООО «Инвестстрой». Но работы шли очень медленно, властям пришлось договор расторгнуть.  В мае 2006 провели новый тендер, который выиграло  ООО «Дом-сервис». Первый контракт, а всего по тендеру предстояло подписать пять договоров, между Министерством строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, выступившим в качество госзаказчика, и «Дом-сервисом», ставшим подрядчиком, был заключен 14 июня 2006 года. На ОГУП «Челябоблинвестстрой» была возложена роль заказчика, ведущего технический надзор.
 
Согласно условиям генерального договора «Дом-Сервис» взял на себя обязательство провести реконструкцию здания, с возведением  двух пристроев – под поликлинику и ЦСО (центральное стерилизационное отделение) до 28 августа 2008 года. Стоимость работ на первом этапе составляла 108 млн 270 тыс. рублей. Все работы предстояло выполнить до 28 августа 2008 года. Заказчик, ОГУП «Челябоблинвестрой», должен был ежемесячно представлять госзаказчику, то есть региональному Минстрою, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ, счета-фактуры, накладные и прочие необходимые документы. 4 июля 2008 года был подписан последний контракт. В течение двух лет, пока шла реконструкция, уточнялся проект, добавлялись новые техзадания, с учетом новых требований федерального Минздрава. В итоге стоимость всех работ составила 679 млн рублей, это с учетом закупки и поставки нового оборудования.
 
Объект был принят в июле 2008 года, на пару недель раньше контрольного срока. На пуск объекта приезжал Борис Грызлов, на тот момент спикер Госдумы РФ – ему как почетному гостю было доверено перерезать ленточку.  Грызлов, кстати, искреннее хвалил новую больницу, ссылаясь на то, что даже в столице не так много  объектов подобного уровня. Он заявил,  что новая Челябинская областная детская больница, с ее набором медицинских услуг, вполне претендует на статус федерального детского центра медицины высоких технологий.
 
Между тем уже  после подписания главного документа о вводе объекта в эксплуатацию региональный Минстрой стал «тормозить» - не подписывались конечные акты по выполненным объемам работ, хотя промежуточные акты, те, что  «Челябоблинвестстрой» представляли в министерство ежемесячно, подписывались исправно. А конечные акты в бюрократической машине очень важны. Подписи под ними означают, что заказчик не имеет к исполнителю никаких претензий.
 
Областные чиновники мотивировали свой отказ ставить последние подписи тем, что «Дом-сервис» наработал «лишнего».  «Лишнее» это то, что прежний подрядчик,  фирма «Инвестстрой», просто не сделала, хотя и получила деньги. Неосвоенные суммы фирма, кстати,  Минстрою не вернула.  Чиновники пытались судиться, но руководитель «Инвестроя» заседания суда игнорировал и процесс затих сам собой. «Косяки» недобросовестного подрядчика  пришлось исправлять «Дом-сервису». Иначе и быть не могло.  Например, как ставить новые перегородки, если не снесены старые, а деньги «за демонтаж» уже получены «Инвестроем»? Надо сказать, что «Дом-сервис» те работы, что должен  был исполнить  их «предшественник», выполнял под честное слово губернатора Петра Сумина. «Володя! – просил он Владимира Барманова. – Ну пожалуйста, строй! Рассчитаемся, со старого подрядчика взыщем разницу. А если будем сейчас разбираться, никогда не достроим новую больницу». И больницу достроили.
 
В 2009 году руководство Минстроя все же часть «спорных»  работ подписало. Остались неподписанными окончательные счета  на 50 млн рублей – которые проплатили по текущим счетам.  «Верните эти деньги как полученные в результате незаконного обогащения!» - потребовал Минстрой  и осенью того же года  подал на «Дом-сервис» в суд. Первый суд чиновники выиграли. В «Дом-сервисе»  поначалу растерялись, потому что помнили слово, данное губернатором Петром Суминым. Но губернатор сказал Барманову: «Володя, подавай ответный иск, у тебя все чисто и ты суд выиграешь!» Кстати, уже тогда ходили слухи о том, что Сумин дорабатывает последние месяцы, его позиции ослабли и он хоть и оставался руководителем, не мог повлиять даже на своих подчиненных. К примеру, на министра строительства Виктора Тупикина.
 
Говорят, что когда-то между Тупикиным и Бармановым пробежала черная кошка. Якобы руководитель «Дом-сервиса» судился и выиграл суд у родственника будущего министра, а сам Тупикин в тот момент был вице-мэром Челябинска. Так это или не так, но, опять же по слухам, Тупикин, став в апреле 2006 года заместителем министра строительства региона,  сказал Барманову: «Нам с тобой вместе все равно не работать!». Правда, до открытой ссоры дело тогда не дошло. Владимир Барманов был на хорошем счету у губернатора Петра Сумина и тогдашнего главы Минстроя Валерия Шопова. 
 
Проиграв суд на 50 млн рублей, директор «Дом-сервиса»  прислушался к совету губернатора  и подал встречный иск к Минстрою, на  64 млн 508 тыс. 577 рублей 67 копеек.  Строители хотели вернуть 50 млн рублей плюс проценты за пользование чужими денежными средствами.
 
Суд тянулся долго. За время процесса кое-что поменялось. «Дом-сервис», в рамках нацпроекта «Здоровье», строил не только новый корпус областной детской больницы, но и два ПЭТ-центра (Центр позитронно-эмиссионной томографии), в Челябинске и Магнитогорске, а также федеральный кардиоцентр в Челябинске. Все три объекта успешно работают. Но…администрация Магнитки отказалась оплачивать «Дом-сервису» один из счетов на ПЭТ-центр, на 7 млн рублей - чего, мол, церемониться, если фирма «не в фаворе»? Минстрой стал требовать у «Дом-сервиса» вернуть  из средств, потраченных на кардиоцентр, 311 млн рублей. История такая же, что и с областной больницей – якобы подрядчик получил деньги за лишние работы. Суд у мэрии Магнитки «Дом-сервис» выиграл, но проиграл кассацию. От иска на 311 млн рублей успешно отбились. А пока шли все эти процессы, на «Дом-сервисе» было введено конкурсное управление. Фирма, увязнув в судах, задолжала кредиторам и, по сути, обанкрочена.
 
В январе 2012 года областной арбитражный суд постановил взыскать с Минстроя требуемую истцом, «Дом-сервисом», сумму -  64 млн 508 тыс. 577 рублей 67 копеек.
 
 
Промежуточные акты, ранее подписанные министерством, были приняты судьями во внимание. Завтра состоится рассмотрение кассационной жалобы. Почему  министерство так упорно пытается «утопить» фирму, построившую четыре лечебные учреждения, являющиеся сегодня предметом гордости областных властей? Возможно, что поначалу действительно сыграли роль неприязненные отношения между Тупикиным и Бармановым, а что теперь?
 
- Да все очень просто! Если всех собак свесят на «Дом-сервис», тогда можно будет не отвечать за «косяки» самого министерства, - говорит «URA.Ru» Владимир Барманов. – Именно ведомство Тупикина должно было разбираться с первым подрядчиком,  «Инвестстроем», присвоившим деньги. Ведь, по сути, чиновники им просто «подарили» миллионы рублей, не добившись возврата. А это уже разбазаривание бюджетных средств и, как следствие, уголовное дело, Я все же надеюсь на мудрость судей.
 
Иными словами, сначала были амбиции, а теперь в Минстрое боятся «людей в погонах». Если министерство добьется пересмотра дела, на «Дом-сервисе» можно будет поставить крест – фирма уже никогда не поднимется, ее имущество будет распродано «с молотка». И вот здесь появляются главные проблемы. Став банкротом, «Дом-сервис» не может выполнять гарантийные обязательства по содержанию построенных им объектов – двух ПЭТ-центров и областной детской больницы. К примеру, во всех лечебных учреждениях надо проверить систему кондиционирования – уже сейчас пациенты жалуются на духоту. Перевести систему на летний режим сторонний подрядчик не имеет законных оснований. Есть и другие технические обязательства, мало ли что может случиться? Но если что-то случится, ремонтировать объекты будет просто некому.
 
 
На правах рекламы
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...