19 мая 2019
18 мая 2019

«Люди приходят на работу, сидят, носят какие-то бумаги, но результата нет»

Как последнее правительство Мишарина готовилось к своему последнему дню: пятый премьер сбежал, министры следят друг за другом, имиджевые проекты встали

19 июня 2012 в 01:20
Размер текста
-
17
+

Последний премьер губернатора Мишарина (слева) Владимир Власов (справа) войдет в историю Свердловской области, как обладатель самого короткого срока полномочий - два месяца и два дня 
Через несколько часов губернатор Евгений Куйвашев предложит областным депутатам утвердить их коллегу Дениса Паслера премьером, они согласятся и регион получит нового – шестого – председателя правительства. Томительное ожидание этого дня парализовало свердловскую власть: министры следят кого позвали к губернатору, а кого – нет, у уже ликвидированных ведомств неожиданно появились новые начальники, и.о.премьера и его заместитель в понедельник не вышли на работу. Жизнь остановилась, и единственная задача каждого бюрократа – заставить подведомственные структуры разместить экспозицию на «Иннопроме». Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
По плану, во вторник, 19 июня, в 10 утра губернатор Евгений Куйвашев представит депутатам Законодательного собрания своего кандидата в премьеры Дениса Паслера, пока также депутата. За несколько минут глава региона расскажет, почему остановил свой выбор на кандидатуре 33-летнего менеджера, пусть и топовой позиции, после чего покинет здание парламента – в 11 утра у него вылет в Серов, где запланировано оперативное совещание по поиску самолета с непутевыми свердловскими гаишниками и их друзьями. Задавать вопросы кандидату, голосовать за него депутаты будут, вероятно, уже без губернатора. Источник в администрации рассказывает, что документы на назначение Дениса Паслера готовы – это значит, что новый председатель правительства может появиться в регионе вечером, когда Куйвашев вернется в Екатеринбург.
 
Власть очередной премьер региона получит из рук… Ильи Бондарева, последние два года работавшего министром сельского хозяйства области, а с апреля – и.о. вице-премьера. С понедельника Бондарев исполняет обязанности премьер-министра, Владимир Власов, пятый премьер области, утвержденный на эту должность минувшей весной, покинул регион. Также, как и и.о. вице-премьера, бывший министр промышленности Александр Петров. Оба чиновника не сбежали, не покинули Урал в поисках лучшей доли: в момент передачи власти представителей старого состава правительства командировали в Южную Корею на ЭКСПО-2012 представлять Средний Урал (20 июня должно стать днем России).
 
«Власов не уедет в Пермь. Сорвалось, - утверждает знакомый с последними решениями чиновник. – Сейчас согласовывается вопрос о его назначении вице-премьером». Евгений Куйвашев, напоминает он, несколько раз подчеркивал, что разбрасываться чиновниками не намерен и не оставляет без работы людей, ставших заложниками чужой кадровой политики. «Предложения получат премьер и вице-премьеры. Министры – в индивидуальном порядке», - знает собеседник агентства. Вице-премьеры – по старой (до апрельской) системе. То есть, рассчитывать на какие-то варианты трудоустройства может и казак Владимир Романов, и представитель губернатора при президенте Игорь Зуев, и тот же Александр Петров.
 
«Правительство обновится процентов на 60%, - анонсирует один из представителей ближайшего окружения Евгения Куйвашева. – Способности каждого понятны». Сам губернатор во время закрытой встречи с журналистами говорил, что после назначения к нему обратилась «наверно, тысяча желающих работать в правительстве», но кадровый вопрос решает, опираясь на «впечатления от совместной работы».
 
Работу мишаринского правительства новый губернатор мог оценить еще когда был полпредом. «В декабре после ДТП [в котором тяжелые увечья получил Александр Мишарин, что стало причиной для его отстранения от должности на два месяца], уже были разговоры, что Куйвашев станет губернатором, его сделали начальником избирательного штаба Путина. И тогда все министры делали все, чтобы показать свои таланты. И после смены губернатора старались. Куйвашев никому не говорил: «Уволю!». Было достаточно времени, чтобы проявить себя».
 
Евгений Куйвашев с момента назначения исполняющим обязанности давал поручения министрам, но были и персональные встречи. «Каждый министр следит за другими: кого позвали, кого не позвали, кому какие поручения дали. Для себя каждый понимает: может он на что-то рассчитывать или нет»,- считает сотрудница одного из ведомств, готовящаяся встретить уже четвертого министра.
 
Не питают надежд на продолжение карьеры в команде Евгения Куйвашева Константин Колтонюк (Минфин), Алексей Бадаев (Минкультуры), Леонид Рапопорт (Минспорта) и другие. Имена новых министров неизвестны, также как и вся структура правительства. Секретность, с которой Евгений Куйвашев формирует правительство, превосходит даже методы работы его предшественника: замыслы неизвестны даже сотрудникам администрации губернатора, которая должна увеличить свой политический вес. Юристы резиденции уже принялись к подготовке документов по новой структуре, но целостной схемы нет ни у кого. Система похожа на советские «шарашки»: каждый пишет свою часть задания, которая будет соединена только самим губернатором. Ориентировочно, 25 июня. Указ, определяющий полномочия вводимой должности вице-губернатора, пока даже не разрабатывается: первые вводные по нему ожидаются на следующей неделе.
 
Отсутствия ясности с последней аппаратной реформой Александра Мишарина привело к появлению министерств-призраков. Так, минторговли, которому было предписано стать департаментом министерства экономики, сохранилось. «Указ губернатора №250 о ликвидации никто не отменял, но и никто не выполняет, - знает сотрудник аппарата правительства. – Бывший министр торговли Ноженко сейчас и.о. министра экономики, а его зам Попова – и.о. министра торговли».
 
Активность бизнесмена Валерия Савельева, привлекшего ресурс областного Союза промышленников и предпринимателей для публичного объявления: «Просим восстановить министерство транспорта» - из той же сферы. «Нет ясности со структурой правительства, и пока решения не приняты, лучше попробовать добиться нужного нам решения», - объясняет собеседник в СОСПП. 
 
Само по себе формирование нового правительства – ни хорошо и ни плохо. Негативные оценки вызывает только ступор исполнительной власти, возникший в последний месяц. Здоровая государственная махина сейчас занята несколькими вещами: отслеживанием последних аппаратных изменений, поддержанием оперативной ситуации на уровне «без эксцессов» и подготовкой к «Иннопрому». Как и год назад, все министерства получили разнарядки на обеспечение определенного представительства подшефных предприятий в павильонах выставочного центра. Сейчас и.о. министров вызывают к себе директоров птицефабрик, заводов, училищ и т.п. и напоминают о святой обязанности поддержать «Иннопром» своим именным стендом.
 
В тоже время стратегической работы не ведется. «Не чиновничья бумага определяет окружающую нас действительность. Сама бумага не делает ничего. Постоянный контроль, продвижение задуманных проектов, их реализация, борьба с волокитой – вот суть административной работы, цель которой улучшение жизни населения, изменения окружающей действительности к лучшему. Власть – это действие, - формулирует собеседник агентства, чей административный стаж превышает три десятилетия. – В последний месяц этого нет. Есть только бумага. Люди приходят на работу, сидят, носят какие-то бумаги, но результата нет».
 
В качестве примера он приводит программу развития духовного центра в Верхотурье: средства на все необходимые работы были запланированы в областном бюджете, но конкурсы не проведены. Сначала из-за ДТП с участием губернатора, потом из-за выборов, затем из-за смены губернатора работа откладывается, переносится. Отсутствие контроля и политической воли руководства приводит к тому, что к концу первого полугодия никакие туристические проекты в Верхотурье не реализованы. «В области три десятка целевых программ, как Верхотурье. И по каждой ступор. По каждому ведомству. Снова потеряно время», - говорит собеседник агентства.
 
Первая задача для Дениса Паслера заставить махину работать. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...