Добивают протеже губернатора Мишарина. Отвернулись все

В резиденции придумали, как успокоить людей в обеспокоенном городе: свалить вину на Паслера

14 ноября 2012 в 16:30
Размер шрифта
-
17
+
Губернатор Мишарин ставил на родном муниципалитете смелые и многообещающие эксперименты. Без его политической поддержки это обернулось проблемами
Заявления, обещания и даже реформы региональной власти могут быть отменены в один момент. Новое подтверждение этому – скандалы на родине бывшего губернатора Александра Мишарина – в Артемовском. Этот город был витриной муниципальной реформы, примером заботы о территории, площадкой, на которой демонстрировались мускулы новой власти. Здесь на потеху публике впервые с должности был снят мэр. Сегодня по витрине пробежала трещина: в работу местной администрации вмешались прокуратура и суд. Через три месяца может закончиться самая масштабная политическая реформа Мишарина. Но есть и сдерживающие факторы – интриги внутри команды уже нового губернатора Евгения Куйвашева, в которой администрация воюет с главой правительства. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Смена власти в Артемовском была козырной картой губернатора Александра Мишарина. Через три месяца после назначениями, перед своими первыми выборами в региональный парламент весной 2010 года, в ходе прямого телеэфира с жителями области Мишарин (родившийся в Артемовском) заявил, что направил в гордуму представление на отстранение от должности Юрия Манякина. Это было первое подобное решение в Свердловской области: уральцам дали надежду на наведение порядка на муниципальном уровне, избирателям конкретной территории указали на вероятность позитивных изменений.
 
Нового главу не избирали всенародно, а выбрали из числа депутатов, введя в городе и институт сити-менеджера, который впоследствии массово насаждали в других территориях. Новым мэром и председателем гордумы стала Ольга Кузнецова, знакомая и Мишарину, и его премьеру Анатолию Гредину. Именно при ней город получил миллиардные транши на реконструкцию школы, в которой учился будущий губернатор, и перекладку коммунальных сетей (ситуация в ЖКХ была одной из причин отставки Манякина).
 
Однако популярной Кузнецова не стала. К концу 2011 года она добилась смены сити-менеджера, после поссорилась с большинством местных элит (в случае Артемовского правильнее говорить просто о жителях). «Кузнецова надменна. Ее позиция: я – лидер города, я и мои друзья знаем, как должен жить город, а остальные мнения нас не интересуют», - объясняет один из кураторов города в структурах областной власти. Собеседники в Артемовском считают, что глава города лишь курировала распределение средств на крупные стройки, обеспечивая защиту интересов областных покровителей.
 
В начале 2012 года в гордуме произошел раскол: из 20 депутатов сформировались практически одинаковые по размеру группы, одна из которых поддерживала председателя, а другая хотела для города иной судьбы. Полем для демонстрации позиций стали изменения Устава, необходимые для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Сначала Устав блокировали сторонники Кузнецовой, затем – ее оппоненты. Последнее голосование по Уставу прошло с результатом 12:8 в пользу главы. Однако необходимых для принятия решения 14 голосов так и не было получено.
 
Противники мэра обратились в областную прокуратуру, которая в свою очередь через городского прокурора направила иск в суд с требованием изменить Устав. Сегодня в Артемовском было принято решение, обязывающее депутатов исправить основной документ муниципалитета. И это очень обрадовало недовольных работой мэра: в течение трех месяцев они должны исполнить решение суда. В противном случае дума будет распущена.
 
«Мишарина больше нет, у Кузнецовой нет поддержки в «Единой России», и провести своих кандидатов она не сможет. Горожане ненавидят ее так сильно, что в новый состав председатель не изберется», - уверен собеседник «URA.Ru».
 
Источник в областном правительстве подтверждает: поддержки на региональном уровне у главы Артемовского больше нет. «По своим менеджерским компетенциям администрация Артемовского – одна из самых слабых. Вероятно, там привыкли, что прежняя власть удовлетворяла все их просьбы без обсуждения. Теперь, когда у администрации просят обоснования их заявок, те документы, что предоставляют другие территории, чтобы получить областные деньги, оказывается, что ничего нет и даже не готовится», - рассказывает свердловский чиновник.
 
Впрочем, и скорая отставка Ольги Кузнецовой не предопределена: ее сохранение гарантирует статус-кво еще нереализованных масштабных проектов, операторы по которым были определены еще прежним губернатором. В частности, реконструкции местной поликлиники, которая по общей смете сопоставима с мишаринской школой (около 800 млн рублей).
 
Вокруг этого объекта уже возникли политические проблемы. «Людей дезинформировали. Чтобы отвести удар от Кузнецовой, стали рассказывать, что работы в поликлинике приостановлены распоряжением нового премьера Дениса Паслера, - говорит оппонент мэра. – Мы начали разбираться, и оказалось, что слухи распускались с подачи ее однофамильца [первого заместителя руководителя администраций и Александра Мишарина, и Евгения Куйвашева] Андрея Кузнецова. Мы людям все объяснили, митингов не было».
 
В среду Ольга Кузнецова не комментировала решение суда и кризис в гордуме, поскольку была занята на совещаниях.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров