05 августа 2021

Уф, наконец-то! Куйвашев придумал, как и сесть, и съесть

20 миллиардов к распилу готовы

Размер текста
-
17
+
Губернатор как подумает – так результат налицо
Свердловская власть влезает в новый мегапроект, который гарантированно обогатит нескольких сотрудников администрации губернатора и менеджмент легендарной «Корпорации развития Среднего Урала». Идея за три года уничтожить очереди в детские сады оказалась потемкинской: регион не нашел частного инвестора. В итоге строить новые здания будут ООО, принадлежащие сотрудникам КРСУ и их родственникам, а расплачиваться в ближайшие десять лет придется всей Свердловской области. Как мэров принуждают к сделке с областной властью, как им рисуют сметы, где суммарно расход на детские садики превышает 20 млрд рублей плюс интерес кураторов, – в нашем материале.
 
Проблема очередей в детские сады в Свердловской области – одна из основных. Если новости «Первого канала» показывают сюжет о совещании у премьера Дмитрия Медведева, то иллюстрация катастрофы и слезы родителей будут из Екатеринбурга.
 
На вопросы возмущенных свердловчан о том, когда же очереди сократятся, пытались ответить и первый, и второй, и нынешний – третий - губернаторы. Эдуард Россель просто разводил руками – денег нет, его сменщик Александр Мишарин пытался разработать типовой проект и бился с подчиненными, которые неизменно направляли ему на подпись сметы, по которым место для одного ребенка стоило не меньше 1 млн рублей. Второй губернатор смог лишь «пробить» изменение санитарных норм, позволившее уплотнять группы и достраивать к типовым двухэтажным садикам третий этаж. Сейчас этот проект – как доказательство своей эффективности – использует путинское Агентство стратегических инициатив.
 
Но проблема не исчезает, оставаясь в перечне наиболее актуальных, подтверждает сотрудник администрации губернатора, знающий результаты социологических опросов. Опираясь на эти данные, первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков предложил главе области Евгению Куйвашеву проект по массовому строительству детских садов: за три года их должно быть построено 100-120. В середине ноября на заседании совета по инвестициям Багаряков даже уступил место председателя совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала» Куйвашеву, объяснив, что столь масштабному проекту нужен сильный лоббист.
 
Из выступлений областных чиновников следует, что, не имея возможности оплатить строительство из бюджета, регион будет привлекать частных инвесторов. Об этом, например, говорит премьер Денис Паслер. На последнем заседании областного Заксобрания ему пришлось отвечать за бездействие власти в Первоуральске. Депутат Евгений Артюх задавал вопрос по методике софинансирования строительства садика в городе, где очередь уже свыше 6 тыс. человек. Паслер приводил в пример Каменск-Уральский, где частники строят три садика по 270 мест каждый. Областной бюджет будет выкупать их в течение трех лет.
 
В КРСУ пока затрудняются сказать о параметрах своего нового глобального проекта. Рабочая группа Минобразования только начала работу в муниципалитетах, выясняя их потребности и финансовые возможности. Представитель корпорации работает в составе этого новообразования, и ожидается, что общее представление о программе у свердловчан будет на этой – следующей неделе. Тогда же паспорт инвестиционного проекта появится на официальном сайте КРСУ, где пока про детские сады не написано ни слова.
 
В действительности разработанная схема строительства детских садов не имеет ничего общего с традиционным поиском инвесторов и скорее повторяет махинации с выставочным центром, построенным как проект все того же КРСУ. Заместители мэров сразу нескольких городов рассказали, что областные власти требуют от них срочного проведения конкурсов на строительство детских садов. «Мы должны провести конкурс с первым платежом где-то через 3-6 месяцев после подведения итогов, а полная расплата в 5-8 лет», - рассказал чиновник, на территории которого очередь из 5 тыс. детей. Он уверен, что ни одна коммерческая структура на это не согласится – невыгодно.
 
Источник в Заксобрании согласен: простые коммерсанты в этот проект вряд ли пойдут, условия невыгодные. «Есть информация, что на конкурсы выходят ООО, учредители которых близки к менеджменту КРСУ, его родственникам, друзьям. Плюс там есть интерес одного из крупных госбанков», - знает один из парламентариев. В банковских кругах муссируется информация, что такой структурой может быть «Газпромбанк». Эти ООО будут кредитоваться в банке-соучредителе и вести работы. «После истории с выставочником (кредитором на объекте был «Сбербанк». – Прим. ред.) на какие-то махинации банки не пойдут. Уже есть решение, что область выделит госгарантии, которыми воспользуются эти ООО», - подтверждает источник в банковской сфере.
 
В проекте бюджета Свердловской области на 2013 год предусмотрены госгарантии на строительство объектов социальной инфраструктуры в размере 1 млрд рублей. Скорее всего, ввиду высокой социальной важности детских садов вся сумма будет направлена на новые стройки, а в 2014-м году финансирование может быть увеличено. «Тема сверхактуальная. Губернатор взял обязательства к 2016 году ликвидировать очередь», - напоминает собеседник в администрации губернатора. Ранее министр строительства Сергей Федоров говорил, что на реконструкцию закрыто 19 садиков, а еще 29 строится. В будущем их число должно возрасти. Алексей Багаряков ориентировал журналистов на 100-120 садов за три года.
 
Тот же Багаряков анонсирует общие расходы на строительство в пределах 6-13 млрд рублей, но ясно, что они другие. Евгений Куйвашев говорит о строительстве типовых садиков на 300 и более мест. Единоросс Максим Иванов уже презентовал расчеты Заксобрания, из которых следует, что одно место стоит 600 тыс. рублей. В Среднеуральске, по расчетам другого депутата – Галины Артемьевой, – место стоит 800 тыс. рублей. Таким образом, суммарные расходы могут превышать 20 млрд рублей.
 
Вкратце идея такова: бюджет по-прежнему берет кредит, только завуалированно и через муниципалитеты, не вызывая недовольства. «Думаю, что свой интерес менеджеры КРСУ получат через строительные фирмы, которые будут выполнять работы, через завышение смет на строительство, через особые договоренности с кредиторами. Проведение внутренних конкурсов – уже на усмотрение ООО, - рассуждает знакомый парламентарий. – Сложнее всего муниципалитетам. Их, очевидно, заставят дать муниципальные гарантии, взять основную нагрузку на себя под честное слово области в будущем разобраться. Но ситуация меняется каждый месяц, сколько будет стоить это слово при подготовке бюджета на 2014 год – не предсказать».
 
Багаряков не оригинален: по схожей схеме проблему решают в Тамбовской области. Опыт тамошнего губернатора Олега Бетина рассматривался на совещании у Дмитрия Медведева и в целом был одобрен. Премьер задумался лишь о том, не будет ли дешевле брать кредиты непосредственно на бюджет, а не через несколько прослоек.
 
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб уже публично раскритиковал проект Алексея Багарякова, но не был поддержан Евгением Куйвашевым. Максимум на что согласился губернатор - мэрии Екатеринбурга дали время для корректировки и презентации своего видения работы данной схемы. На правки у Якоба была неделя. Ни в администрации губернатора, ни в мэрии о новом проекте ничего не сообщают.
 
«Воровать будут всегда, - убежден знакомый бизнесмен, работавший с КРСУ. – Надо просто подумать, стоит ли проект затрат. Например, построили выставочник на Кольцовской трассе. Украли колоссальные суммы, но началось движение по проекту ЭКСПО. Итог, хоть и спорный. Или аэропорт «Кольцово». Украли немерено, но у нас есть самый современный аэропорт, по сути, хаб, и челябинцы едут к нам, а опоздай мы чуть-чуть - аэропорт бы сделали в Челябинске и уже мы на машинах ехали бы в Челябинск, там садились на самолет и летели на новогодние праздники к морю. Так и с детскими садиками: если получится снять очереди – пусть строят». 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...