21 июня 2021

«Вяткин хочет подмять под себя всю власть в регионе и дал ФСБ полный карт-бланш»

Адвокат Грачева готовит жалобу на имя Лебедева и Бортникова

Размер текста
-
17
+
В ближайшие дни Буйновский  отправит жалобу на действия силовиков на адрес председателя Верховного суда РФ и директора ФСБ РФ
 
Адвокат Сергей Буйновский, представляющий интересы первого вице-губернатора Олега Грачева, намерен дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать незаконность вчерашних обысков у своего клиента и собственном офисе. В интервью для «URA.Ru» он рассказал, какие юридические козыри есть у него в рукаве, а Грачев дал первые официальные комментарии об акции силовиков…
 
В среду первый вице-губернатор Олег Грачев официально прокомментировал вчерашние обыски у него в кабинете и дома в рамках расследования уголовного дела по факту клеветы в отношении председателя облсуда Федора Вяткина. Так, чиновник рассказал, что проходит по делу в качестве свидетеля. «Об этом узнал из представленных документов. Впервые столкнулся с тем, чтобы обыски проводились у свидетеля. Насторожило, что следователь, проводивший процессуальные действия, потребовал подписку о неразглашении. При этом велась видеосъемка, в тот же день видео вдруг появляется в Интернете, и это считается нормальным. А как же тайна следствия? Идет пиар-компания, к сути претензий по уголовному делу о клевете это никакого отношения не имеет», - считает Грачев.
 
 
Адвокат Грачева считает, что на обыски у его клиента у силовиков не было оснований
 
Рассуждая о причинах обыска, первый вице-губернатор склоняется к тиражируемой в Интернете версии о том, что Челябинская область – это полигон, где предпринимаются «активные попытки захвата власти судейско-силовым крылом». «Учитывая, как интенсивно ФСБ перекачивает кадры обысков в Интернет, цель этой действий – подавить власть, попытаться дискредитировать губернатора и правительство», - продолжает Грачев.
 
 
Чиновник назвал существенным нюансом продолжение обысков у его адвоката Сергея Буйновского. «Адвокат присутствовал во время процессуальных действий в моем кабинете. Я не юрист, но явно что-то запредельное происходит, когда к адвокату не возникает вопросов в ходе обыска, а затем сразу идут к нему в офис», - заподозрил неладное Грачев.
 
 
Руководитель НП коллегия адвокатов «Южно-Уральский центр права» Сергей Буйновский, сделавший себе имя на имущественных спорах, а в последнее время представляющий интересы многих челябинских VIP, в интервью «URA.Ru» объяснил причину интереса силовиков к своей персоне.
 
 
- Сотрудники ФСБ намерены исключить мое участие в защите интересов определенных лиц. Для этого они хотят сделать адвоката свидетелем по делу. В этом смысл обысков у меня в офисе и дома.
 
- Что искали оперативники у вас?
 
- Все, что относится к деятельности председателя облсуда Вяткина. Изъяли ноутбуки, документы и даже принтер. Смешно.
 
- Насколько законны обыски у свидетелей?
 
- По закону, можно провести обыски у любого лица. Но по статье о клевете, где максимальным наказанием являются обязательные работы… такого в России еще никогда не было. Я считаю, что на серию вчерашних обысков не было никаких оснований.
 
- Почему тогда ФСБ уделяет такое внимание этому делу?
 
- По моему мнению, ФСБ защищает интересы председателя облсуда Вяткина. При этом нарушаются законные права и интересы других лиц. Только представьте: целое региональное управление ФСБ расследует дело о клевете. Если бы так расследовали тяжкие и особо тяжкие преступления, то преступности в России не было бы.
 
- Вы намекаете на политическую составляющую дела?
 
-  Фактически мы сегодня пришли к тому, что Вяткин хочет сконцентрировать в своих руках и судебную власть, и законодательную, и исполнительную. Он дает всевозможные санкции, в том числе на незаконные действия со стороны ФСБ. На любое их действие ставятся печати суда. И это сразу расценивается как законное действие. Суд и ФСБ действуют согласованно. На 1937-й год смахивает.
 
- Другими словами, идет атака на команду губернатора?
 
- Это очевидно. Мое личное мнение, обыски у ближайшего окружения Юревича проводятся, чтобы опорочить его честь и достоинство, силовыми методами фактически предрешить отставку губернатора. Это подтверждает карт-бланш, который дает суд силовикам – делайте все, что хотите, а мы «засилим». И они торопятся.
 
- Если действия силовиков незаконны, почему не обжалуете их?
 
- На региональном уровне нет смысла обжаловать – облсуд и санкционировал обыски. А ФСБ, по нашему мнению, прослушивает переговоры губернатора, его заместителей, адвокатов, ведет наблюдение, в том числе меня снимают на камеру. Думаю, все это тоже санкционировано областным судом. В ближайшие дни мы направим жалобы на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, директора ФСБ РФ Александра Бортникова с просьбой дать оценку действиям их южноуральских представителей. И, если этого недостаточно, будем обращаться в Европейский суд по правам человека.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...