«Ельцин-центр» откроют Собчак, Ростропович и еще 200 друзей Семьи

СПИСОК участников главного для Екатеринбурга события года — только на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выставка про Уральскую республику в центре Ельцина (Ельцин и Урал). Екатеринбург, матрешки-президенты, матрешки, президенты
Открывать президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге будет президент Путин. Остальные подтянутся чуть позже Фото:

Запланированное на 25 ноября открытие президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге все еще покрыто тайной. Свердловчан от процесса подготовки к мероприятию, на которое ждут президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, максимально отодвинули — всем занимается федеральный центр. «URA.Ru» удалось по крупицам собрать информацию о готовящемся торжестве и даже раздобыть список VIP-персон, которые прилетят в столицу Урала.

На вопрос о предстоящем открытии «Ельцин-центра» чиновники администрации свердловского губернатора и областного правительства пока лишь разводят руками и отсылают друг к другу. Здесь пока нет даже черновика программы пребывания первых лиц России и других стран на территории области.

Возложение цветов к Ельцину. Екатеринбург, памятник ельцину
К открытию «Ельцин-центра» в Екатеринбурге готовятся давно Фото: Александр Мамаев

«Подозреваю, что мы все получим в последний момент — нас ведь по сути лишь попросили предоставить площадку. Каких-то проверок не приезжало — традиционного „десанта“ из Москвы мы пока не видели. Впрочем, общее напряжение есть — ждем команды», — осторожно рассказывает высокопоставленный чиновник, пойманный нами в коридоре резиденции. Его нижестоящие коллеги уверены, что «самому большому начальству уже, скорее всего, все известно, но требование ФСО (Федеральной службы охраны — прим. „URA.Ru“) — молчать и ему лучше следовать».

Молчат и силовики: ни в ФСБ, ни в МВД какой-либо информацией не владеют. По крайней мере, по официальной версии.

По неподтвержденной пока информации, акт о вводе в эксплуатацию «Ельцин-центра» будет подписан 13 ноября, а на руки владельцы здания получат его уже 16-го числа. За два дня до торжественного открытия пройдет предпоказ для журналистов — в нем смогут поучаствовать как уральские, так и специально приглашенные семьей первого президента в Екатеринбург московские журналисты. Опять же, что покажут прессе, а что оставят в качестве сюрприза высоким гостям — старательно держится в секрете.

Не знают всей подоплеки и в Белом доме. «Одно сегодня понятно точно — в программе открытие „Ельцин-центра“, — поясняет знакомый министр. —

Все станет ясно в последний день и очень интересно наблюдать за телодвижениями различных ФПГ.

„Вагонка“ хочет заполучить президента себе, но она уже давно этого хочет — у них ФОК президентский и прочие объекты. ЧТПЗ желает этого не меньше — показать Инновационный культурный центр, бывший ДНК в виде шайбы». Всегда рады принять высоких гостей и в УГМК: на выбор «медники» готовы предоставить цех по выплавке золота и музей военной техники.

Впрочем, не только свердловские ФПГ ждут визита первых лиц. Как сообщили многочисленные СМИ, приезда Владимира Путина 24 ноября ждут в Перми. В местной администрации поясняют, что вероятность такого развития событий — «50 на 50», но «на всякий случай активная и всесторонняя подготовка ведется». В ХМАО ждут приезда Дмитрия Медведева. По расчетам местной элиты, глава кабмина может посетить автономию сразу после Екатеринбурга и принять участие в открытии первого в России детского технопарка «Кванториум Югры» в Ханты-Мансийске.

Помимо президента и премьера в Екатеринбурге на открытие семиэтажного «Ельцин-центра» ждут целый пул столичного политического бомонда. В распоряжении «URA.Ru» оказался список гостей, которых ждут устроители торжества. Это бывший президент Молдавии Петр Лучинский, последний руководитель Латвийской ССР Анатолий Горбунов, экс-управляющий делами президента РФ (1993—2000) и бывший госсекретарь Союзного государства (2000—2011) Павел Бородин, президент РСПП Александр Шохин, бывший председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, экс-глава МИД Игорь Иванов, член Совфеда и легенда хоккея Вячеслав Фетисов.

«Совершенно точно, насколько так можно говорить в такой ситуации, ждем Нурсултана Назарбаева и Аскара Акаева, бывшего главу Кыргызстана. Очень рассчитываем на то, что прилетит президент Беларуси Александр Лукашенко, но тут полной уверенности нет», — говорит источник «URA.Ru».

Путин и Назарбаев. Саммит Россия - Казахстан в доме Севастьянова. Екатеринбург, путин владимир, назарбаев нурсултан, президент Казахстана, президент России
Нурсултан Назарбаев был в Екатеринбурге ровно два года назад Фото: Иван Некрасов

На состоявшемся сегодня Координационном совете в «Верхотурском» зале резиденции свердловского губернатора было объявлено, что вместе с публичными гостями из столицы в Екатеринбург прилетит борт с «друзьями Семьи» — деятелями ельцинской эпохи, одноклассниками-однокурсниками и просто товарищами (порядка 200 человек). Организаторов мероприятия, как рассказывают в Желтом доме, сильно беспокоило наличие пандусов у центра и возможность оперативно решить вопрос с маломобильными гостями.

В Екатеринбурге ждут представителей творческой интеллигенции, спортсменов и известных журналистов. Среди гостей — президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, режиссер Павел Лунгин, ведущие «Эхо Москвы» Евгения Альбац и Сергей Бунтман во главе с главредом Алексеем Венедиктовым, а также один из создателей радиостанции Сергей Корзун, главный редактор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева с заместителем Михаилом Зыгарем и телеведущей, светской львицей Ксенией Собчак, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, хирург, оперировавший Бориса Ельцина — Ренат Акчурин, а также дочь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской — Елена Ростропович.

Собчак Ксения. Дополнительно. Екатеринбург., собчак ксения
На открытие «Ельцин-центра» в столице Урала ждут Ксению Собчак. Фото: Вадим Ахметов

Кроме того, по нашей информации, организаторами открытия были отправлены приглашения всем послам стран G20 и странам СНГ, но подтверждение от них пока не было получено.

Для всех гостей планируется провести экскурсии по центру (в группах по 30 человек), после чего начнется официальная часть с участием вдовы первого президента Наины Ельциной, Владимира Путина и Дмитрия Медведева — все это уже предполагается в вечернее время. При этом основаная масса гостей, по нашей информации, улетит в столицу без ночевки в Екатеринбурге.

На следующий день после торжественного открытия, 26 ноября, «Ельцин-центр» примет еще одну «порцию» высоких гостей — теперь уже от бизнеса — в новом здании в этот день ждут цвет российского олигархата.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...