Федулева взяли за убийства

«Трупы обнаружили под Пелымом, киллеры начали давать показания...»

Размер текста
-
17
+

Федулеву не привыкать к арестам. В камере он обычно голодает и читает философов

Главный рейдер Свердловской области Павел Федулев снова арестован. Прокуратура Свердловской области подозревает его в захвате имущества Малика Гайсина и убийствах в поселке Пелым. «URA.Ru» стали известны уникальные подробности: как появилось уголовное дело № 66108, имена погибших, а самое главное – страхи прокуратуры и Гайсина. Как задерживали скандально известного свердловчанина, кто его сдал, что Федулев натворил на суде в Москве и будет ли он мстить, – в материале нашего агентства.
 
Пройти дорогой Федулева
Сотрудники УФСБ, ГУВД и прокуратуры задержали Павла Федулева неожиданно. И для него самого, и для тренера латиноамериканских танцев, занимавшейся с ним в среду днем. Администратор центра «Данс-Холл», в котором силовики обнаружили рейдера, Ольга говорит, разучивать сальсу, румбу и ча-ча-ча господин Федулев начал достаточно давно. «Он заказывал индивидуальные занятия: учился танцевать один на один с преподавателем», - вспоминает Ольга. Как в «Данс-Холле» появилась группа захвата, она не знает: в момент задержания отлучилась на обед и ничего не видела. Произошло все между 13 и 14 часами.
 
Называть имя тренера, помогавшего Павлу Федулеву почувствовать свое тело, девушка не стала. «Ее уже нет – ушла домой», - поясняет Ольга и разрешает посмотреть зал, в котором проходили занятия. Небольшая комната площадью с полсотни квадратных метров на последнем этаже отреставрированного Дворца спорта (ныне центр «Уралец» на ул. Большакова) вечером пустует. Одна стена, как и положено, увешана зеркалами, на противоположной – станок, у стены – маты, напротив входной двери – окно, паркет на полу аж блестит. В «Данс-Холле» не распространяются о произошедшем.
 
Соседи по этажу – сотрудницы фитнес-зала «Арт-ДЖЕМ» - более общительны. Мимо их зеркальной двери силовики бежали в «Данс-Холл», мимо них же проводили задержанного Федулева в концертных туфлях. Спрашиваю: «Много ли было спецназа». «Достаточно», - с улыбкой говорит симпатичная блондинка. «Ну, кому как», - завершает разговор стоящая рядом брюнетка. Спускаюсь по достаточно крутой лестнице вниз – тем самым маршрутом, которым вели Федулева. На не обустроенной парковке главного рейдера Свердловской области посадили в машину и увезли в прокуратуру. Снова перед людьми он появился только вечером в Верх-Исетском районном суде, где было вынесено решение о его аресте.
 
За что арестовали Федулева. Официальным языком
Первая версия задержания, прозвучавшая в СМИ через несколько минут после официального сообщения областной прокуратуры, была связана с захватом рынка «Оборонснабсбыт». Дело по данному факту имеет статус первой в России уголовки по рейдерству, дошедшей до суда. «Это формальный повод, - говорит наш источник в ГУВД Свердловской области. – Дело «Оборонснабсбыта» расследовалось много лет, уже полгода его рассматривает суд… Реально Федулева взяли за другое».
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», обвинение Павлу Федулеву предъявлено по уголовному делу № 66108 за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Это дело было возбуждено 2 декабря 2005 года по факту завладения имуществом Уральского завода бытовой техники, который принадлежит известному коммерсанту Малику Гайсину. Неожиданно для владельца предприятия имущество его актива оказалось в руках ООО «Уралэкономразвитие», контролируемого Павлом Федулевым.
 
8 декабря 2005 года появилось второе уголовное дело - № 67208. Его возбудили по той же статье, и стороны были теми же, как и в первом случае: Малик Гайсин и Павел Федулев. Просто теперь в собственности ООО «Уралэкономразвитие» оказались активы ОАО «КомпаньонПром». 16 декабря прокуратура Свердловской области приняла решение об объединении двух уголовных дел в одно - № 66108 - и передаче его из следственного управления УВД Екатеринбурга в ГСУ при ГУВД Свердловской области.
 
Следователям удалось установить причастность к мошенничеству Н.М. Шутова и Ю.С. Милехина. Одним из основных свидетелей определили Т.Н. Лебедеву. Поиск этой троицы стал для следствия задачей № 1. Установить местонахождение ни одного из них не удалось, и 2 мая 2006 года следствие по делу № 66108 было приостановлено. Это было сделано в тот момент, когда прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга уже несколько месяцев расследовала убийство Милехина и Лебедевой. По информации «URA.Ru», их трупы были обнаружены в районе поселка Пелым Ивдельского района. Уголовное дело № 103 районным прокурором было возбуждено 9 января.
 
В июне расследование дела № 66108 было возобновлено. Его изъяли из ГСУ ГУВД и передали следователю отдела по особо важным делам прокуратуры Свердловской области. Расследование должно было завершиться 26 сентября. Работу следователя прокурор области Павел Кукушкин взял под личный контроль.
 
Болтливые киллеры и претензии Гайсина

Вот из этого зала прямо в концертных туфлях на каблуках Федулева и вывели в наручниках

Переводя официальные данные об уголовном деле № 66108 на понятный язык, наш источник в ГУВД поясняет: в прошлом году два давних оппонента - Гайсин и Федулеев -  снова делили заводы. В декабре победу одержал Павел Анатольевич: перекупив несколько юристов Гайсина (тех самых Милехина, Лебедеву и Шутова), он смог стать собственником двух предприятий конкурента. Малик Гайсин начал ответную борьбу: возбудил уголовные дела по своим предприятиям, а также начал атаку на спорные активы Федулева. Следователи вели расследования по совести и стали вызывать на допросы Милехина, Лебедеву и Шутова. Тем пришлось давать показания, раскрывая спорные, с точки зрения закона, схема получения собственности.
 
По неофициальной информации, вскоре Павел Федулев узнал, что его новые сотрудники «сыпятся» на допросах, командировал Милехина и Лебедеву в Пелым, где вскоре были обнаружены их трупы. Представители следственной группы уверяют, что прокуратуре удалось найти киллеров, которые дали показания против господина Федулева. Теперь весь вопрос в том, повторят ли они свои слова снова.
 
Долго ли просидит Федулев?
В день задержания рейдера прокуратура Свердловской области выпустила загадочный пресс-релиз. Из него следовало, что Павел Федулев подозревается в совершении корыстных преступлений и преступления против общественного порядка. «Более подробная информация не разглашается в интересах следствия», - говорилось в сообщении. Наши источники в правоохранительных органах поясняют: молчание следствия связано с неуверенностью в своих силах – гарантировать арест Павла Федулева невозможно.
 
«Да, больше у Паши нет связей в областной прокуратуре. Кузнецов и Ежов уволены, Кукушкин занял принципиальную позицию. Но все же можно решить. Вот его судили в Москве по семи эпизодам, включая Качканарский ГОК. Генеральная прокуратура поддерживала обвинение. Статья была та же, что и сейчас, срок грозил от 5 до 10 лет. А ему дали три года и тут же освободили по амнистии, - с негодованием говорит сотрудник свердловской прокуратуры. – Федулев справку взял о том, что не судим, повесил у себя в кабинете в офисе на Малышева в рамочке, вместо портрета Путина. В ГУВД, да и у нас – просто шок был от такой наглости».
 
Но даже если судья Верх-Исетского суда решит арестовать Павла Федулева, легкой жизни следователям никто не обещает. Следствие по «Оборонснабсбыту» продолжалось несколько лет, но никто из 250 задержанных не назвал Федулева как заказчика захвата. «Сейчас и киллеры могут отказаться от своих слов, и Паша снова будет на свободе. Тут все очень непросто», - завершил свой комментарий следователь.
 
От окружения Малика Гайсина нам стало известно, что обиженный Федулевым коммерсант тоже не чувствует праздника: «Мы знаем, что убито не двое, а четверо, и добиваться будем наказания за всех четырех юристов. Но сначала пусть его все-таки посадят, а то выйдет и тут такое начнется».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...