26 ноября 2021

Странный митинг в Екатеринбурге. ФОТО

Подозревается УГМК. Обвиняется Владимир Курилов

Размер текста
-
17
+

В "Космосе" единороссы принимали программу на 10 лет, а у "Космоса" получали совет на ближайшие выборы

Уральская горно-металлургическая компания вновь отличилась. Как стало известно «URA.Ru», во время седьмого съезда «Единой России» политические представители металлургов пикетировали главную партийную площадку. Несколько десятков митингующих требовали «ЕР» очистить партийные ряды от недостойных, выдавая прохожим «черные списки» самых нечестных «единороссов» со всей России: губернаторов, депутатов Госдумы, мэров крупных городов. В понедельник отчеты о мероприятии уже лежали на столах уральской элиты, пытавшейся понять, в какую игру играет УГМК и почему митингующие назвали основным врагом ректора Дальневосточного университета Владимира Курилова. Ответы на эти волнующие многих вопросы – в материале нашего агентства.
 
Противники «Единой России» сдержали свое слово – в субботу в окрестностях ККТ «Космос», где проходил седьмой съезд партии власти, прошло сразу несколько митингов оппозиции. Отдельно стояли члены Российской партии жизни с оранжевыми шарами, позже появились представители «Союза общежитий», а также члены молодежного «Яблока». Поскольку жильцам общаг удалось быстрее всех достучаться до «единороссов» (шесть представителей митингующих были приглашены на переговоры в «Космос»), именно они и стали героями информационной повестки. Однако рядом с «Союзом общежитий» была и еще одна акция протеста, которая стала темой для обсуждения уральскими властями в понедельник.
 
Недалеко от места расстрела семьи Николая II собралось несколько десятков «сторонников «Единой России», развернувших транспаранты «Вон из партии», «Курилов – оборотень!» и «Партия – очистись!», прохожим горожанам они раздавали листовки с «черным списком» «единороссов», позорящих партию. Акцию, которой поначалу никто не придал значения, оценили сразу, как только стали известны имена ее организаторов. По информации «URA.Ru», среди митингующих находился Давид Такаладзе, участвовавший в массе политических проектов Уральской горно-металлургической компании, в том числе выборах мэра Верхней Пышмы. Тогда он работал на Владимира Лешкова, которого всячески поддерживал менеджмент медного холдинга.
 
Опрошенных нами свердловских политиков особенно заинтересовала тематика митинга – борьба с «пятой колонной» в партии власти. Версий относительно того, зачем это УГМК, существует масса. Самая популярная – гендиректор компании Андрей Козицын вновь сделал ставку сразу на несколько политических сил. Сейчас он – член «Единой России», но близкий ему юрист Алексей Борщенко входит в руководство Российской партии пенсионеров, вливающейся в «Справедливую Россию». Учитывая то, с каким остервенением «единороссы» указывают руководству «СР» на испорченную репутацию части «эсэров», наши эксперты не исключают – оппоненты могли пойти на ответный шаг, предъявив во время съезда тот самый «черный список».
 
«Это слишком сложная схема, - говорит один из депутатов свердловской Облдумы, в понедельник специально изучавший материалы прошедшей акции протеста. – Скорее все дело в аппетите самой УГМК. В этом списке губернаторы, мэры, политики самых разных регионов: по моим данным, тех, где у компании есть бизнес-интересы. Сами смотрите, ни одного свердловчанина там нет – здесь у Козицына все вопросы решены, с властями он не ссорится, хотя реально-то можно было претензии и нам выставить».
 

Организаторы подошли к митингу с фантазией - сказался богатый опыт прошлых лет

Сам Давид Такаладзе уверяет, что присутствующие на массовой акции - искренние сторонники партии и ратуют исключительно за чистоту рядов. «Мы не хотели, чтобы люди на местах составляли мнение о «Единой России», ориентируясь на не всегда однозначную репутацию местных партбоссов. Фамилии в листовках – это самые показательные фигуры», - поясняет господин Такаладзе и приводит конкретные примеры. Попавший в список мэр Самары Георгий Лиманский поспешно вступил в партию, а потом с треском проиграл выборы градоначальника, что стало самым большим провалом региональной политики «медведей» в этом году. Глава Карелии Сергей Катанандов – не справился с ситуацией в Кондопоге, а потом был вне зоны доступа для главы государства, пермский партиец Владимир Рыбакин допустил фактический проигрыш «ЕР» на местных выборах, который был очевиден еще за день до голосования.
 
Особый акцент организаторы делают на личности ректора Дальневосточного госуниверситета Владимира Курилова. В своих агитматериалах митингующие называют его ни много ни мало «партийным оборотнем», напоминая, что местное отделение «ЕР» он возглавил только весной этого года, но уже допустил массу конфликтов. Среди наиболее громких для Приморья: дележ мест в партийном списке по принципу «закрытого аукциона», дружба с «авторитетным» мэром приморской столицы Владимиром Николаевым, острые конфликты с членами собственной фракции в новом региональном парламенте, сводящие на нет достаточно успешное выступление партии на выборах 8 октября.
 
«Это все сделано с прицелом на будущий год. Сейчас федеральное руководство «ЕР» обсуждает, на кого делать ставку в регионах на выборах в Госдуму. Митинг – это знак одной из внутренних группировок другим, что вот на этих из «черного списка» ставить нельзя – все провалят. Теперь будет какая-то реакция. Собраны же те, на кого максимум компромата», - говорит сотрудник свердловского исполкома «ЕР», отслеживавший акцию протеста.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, как на будущее нескольких регионов повлияет екатеринбургский митинг.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...