02 декабря 2021

Россель спас от ареста старого друга,

или Зачем свердловский губернатор ездил к Туркменбаши

Размер текста
-
17
+
В общении Туркменбаши (слева) очень сложен. Остается тайной, каким приемом воспользовался Россель
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель вспомнил конец 90-х. Три дня в своем рабочем графике он посвятил путешествию по Туркменистану, но ездил туда не любопытства ради, а с вполне четкими целями. Главная из них – добиться поставок в область туркменского газа. При этом, по задумке Росселя, расплачиваться за «голубое топливо» регион станет взаимозачетами. О том, почему газовым вопросом занялась не «Итера», а лично губернатор, кого Россель избавил от неприятного общения с Туркменбаши, которое могло закончиться арестом, на какие невиданные уступки пошел Сапармурат Ниязов, а также о том, кто может помешать плану губернатора, - в материале «URA.Ru».
 
Начало трудовой недели губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел в Туркменистане, где договаривался о сотрудничестве с президентом Сапармуратом Ниязовым. Отметим, что за последние 10 лет Россель стал вторым российским губернатором, которому удалось добиться аудиенции у Туркменбаши (первой была Валентина Матвиенко, говорят, что ее Ниязов принял исключительно по звонку Владимира Путина). По итогам переговоров было решено, что в ближайшее время Туркменбаши приедет с ответным визитом в Екатеринбург, где Ниязов и Россель подпишут соглашение о сотрудничестве.
 
Как предполагается, главным пунктом будущего документа станут поставки туркменского газа в Свердловскую область. «Республика готова направлять в Свердловскую область газ, продукты сельскохозяйственной переработки и другие товары. Все это может стать предметом дополнительного соглашения между Свердловской областью и Туркменистаном», - заявил Ниязов Росселю. Важно другое – каким образом поставки будут проводиться.
 
Сейчас «голубым топливом» регион снабжает компания «Итера» через ЗАО «Уралсевергаз» («дочка» «Итеры» и правительства Свердловской области). Годовой объем поставок стремительно растет: с 15,3 млрд. кубометров в 1999 году до 18,1 млрд. кубов в 2005 году. В будущем потребности области будут только увеличиваться: по данным самого же Росселя, к 2015 году потребление газа на Среднем Урале вырастет до 25 млрд. кубов.
 
В то же время у «Итеры» не хватает собственных ресурсов для покрытия аппетитов развивающейся промышленности. Так,  из прокачанных в область в прошлом году 18,1 млрд. кубов собственная добыча «Итеры» составила только 14,2 миллиарда. Остальное ей приходится закупать у других производителей, в частности, у «НОВАТЭКа».
 
Поэтому конкуренты «Итеры» неоднократно делали Эдуарду Росселю заманчивые предложения о вытеснении этой компании с рынка Среднего Урала. В частности, поставлять газ в регион хотели бы «НОВАТЭК» и ТНК-ВР. Но губернатор пока хранит верность старому партнеру. И вот решил лично заняться поиском дополнительных объемов «голубого топлива» для региона.
 
По идее переговоры с Туркменбаши должна была бы вести сама «Итера». Однако у топ-менеджеров компании очень непростые отношения с соседним государством. Так, Валерий Отчерцов, который до последнего времени занимал должность председателя совета директоров «Уралсевергаза», с 1989 года был высокопоставленным чиновником в Туркменистане, а до 1996 года занимал пост зампредседателя кабинета министров этой республики. «Отчерцову нельзя лететь к Ниязову. Из Туркменистана он может просто не вернуться – его арестуют сразу и не выпустят из страны», - рассказывает источник «URA.Ru».
 
Не исключено, что именно перспектива сотрудничества «Итеры» с Туркменбаши и вынудила Валерия Отчерцова покинуть пост председателя совета директоров «Уралсевергаза»: в ноябре неожиданно для всех его сменил другой топ-менеджер Владимир Макеев. Отчерцов также оставил пост председателя правления самой «Итеры». В компании тогда объяснили, что он займется другими, не связанными с газом проектами.
 
Как заявил пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов, в настоящее время компания не закупает газ у Туркменистана. Но он не смог сказать, ведутся ли его компанией соответствующие переговоры. Не исключено, что все переговорные процессы с Туркменбаши взял на себя губернатор Россель, а «Итера» лишь потом зафиксирует свое участие в документах. 
 
При этом, как стало известно нашему агентству, Эдуарду Росселю уже удалось не только добиться согласия Туркменбаши на поставки газа, но и пролоббировать свою схему: в итоговых документах есть любопытная строка. Ее суть в том, что Туркменистан, возможно, будет поставлять газ по схеме взаимозачетов. Урал, как считается, в обмен на газ предложит машиностроительную продукцию. Стоит отметить, что бартерный обмен Туркменистана и Свердловской области (газ на продукцию) ранее уже действовал - с конца 90-х до 2001 года.
 
Как говорит источник «URA.Ru» в областном правительстве, если Туркменбаши согласится на взаимозачеты, это будет невиданной уступкой Росселю. Ранее Сапармурат Ниязов в ультимативной форме заявил «Газпрому», что будет продавать монополисту газ только за деньги, а летом этого года повысил цену до 100 долларов за тысячу кубов.
 
С другой стороны, как отмечают источники нашего агентства, договоренность с Туркменбаши – это еще полдела: свердловскому губернатору предстоит договариваться с «Газпромом», который владеет всей газотранспортной системой. Именно монополист должен дать разрешение на прокачку дополнительных объемов газа в Свердловскую область. «Впрочем, возможно, эту часть переговоров и возьмет на себя «Итера». Компания уже согласилась продать «Газпрому» контрольный пакет в своей главной «дочке» «Сибнефтегазе» (имеет лицензию на крупнейшее Береговое месторождение), поэтому не исключено, что монополист даст добро», - считает источник «URA.Ru» в областном правительстве. Россель же со своей стороны сделал все, что смог.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...