30 ноября 2021

Уральские изумруды пропали на Лондонской бирже

История займа 30 млн. долларов на добычу драгоценных камней на 3 млн. каратов в поселке Малышева

Размер текста
-
17
+

Что случилось с уральскими драгоценными камнями на Лондонской бирже - до сих пор остается загадкой

Накануне на Альтернативной инвестплощадке Лондонской фондовой биржи должно было состояться размещение дополнительного выпуска акций канадской компании Tsar Emerald Corporation, разрабатывающей Малышевское месторождение изумрудов. Владельцы компании планировали занять у инвесторов 30 млн. долларов для выполнения амбициозных планов в Свердловской области. Но в день размещения сведения о компании исчезли с сайта биржевой площадки, и не появились до сих пор. Версии произошедшего – в материале «URA.Ru».
 
Официальное сообщение о выходе Tsar Emerald Corporation на внешний рынок заимствований первоначально появилось на странице сайта Альтернативной инвестплощадки Лондонской фондовой биржи в перечне компаний, готовящихся к размещению. Эксперты отмечают, что Альтернативный инвестиционный рынок (AIM) Лондонской фондовой биржи активно привлекает небольшие компании. Здесь относительно невысока стоимость размещения и широкая база потенциальных инвесторов: на этой площадке котируются 1,3 тыс. компаний, из которых 200 – зарубежные. Тем более что Tsar Emerald Corporation заявила о планах по привлечению 30 млн. долларов, что является небольшой суммой. 
 
О предстоящем IPO написала также The Sunday Times. В статье отмечено, что рудник простаивал более 10 лет. Генеральный директор Tsar Emerald Corporation Дональд Пэджет рассказал журналистам, что вырученные средства пойдут на разработку месторождения. Планируется увеличить число работников рудника с 450 до 750 человек. Планируется добывать 3 млн. каратов драгоценных камней в год. При этом ни разу ни в одном из сообщений не указывалось, какой процент от уставного капитала составит допэмиссия, не было данных и о номинале одной акции.
 
Спарвка: Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - одно из крупнейших в мире. Подземный рудник по добыче изумрудов в Малышева - крупнейший в Европе. Стоимость разведанных запасов месторождения оценивается в 1 млрд. долларов. Разработка месторождения велась с 1832 года и прекратилась в середине 1990-х. Помимо самого рудника добыча драгоценных камней возможна из промышленных отвалов, накопившихся за время его разработки (Аульское и Малышевское техногенные месторождения). По прогнозной оценке, ранее отвалы содержали около 9 тонн изумрудов. Именно из отвалов велась добыча драгоценных камней в тот период, пока простаивал рудник.
 
Утром в день размещения, 20 декабря, на странице AIM содержались данные о намерениях компании. Однако днем сведения исчезли. Не осталось данных в архиве. Не появилось названия Tsar Emerald Corporation и среди тех компаний, которые разместили свои акции. В ИК «Тройка диалог», которая была андеррайтером выпуска, от комментариев отказались. В компанию «Зелен камень», которая владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения и имеет вместе с Tsar Emerald Corporation общих акционеров, дозвониться не удалось. В «Зелен камне» обычно не предают огласке свою работу. В администрации Малышева отметили, что не получают сведений о том, как идут дела у компании, и вообще работает ли рудник. 9 октября состоялось его новое открытие, и с тех пор точных данных о работе предприятия в администрацию не поступало. Известно лишь, что никаких социальных выступлений не происходит, зарплату рабочим выплачивают, также как и налоги в бюджет. Все это является косвенным признаком, что производственная деятельность на руднике ведется.
 
Опрошенные нами аналитики предположили, что Tsar Emerald Corporation могла отменить IPO либо перенести его на более поздний срок. Это возможно, когда эмитент, анонсируя на бирже заем, не набирает в книге заявок необходимое число инвесторов, пояснил начальник отдела клиентского бизнеса уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Александр Бобков. Аналитик пришел к выводу, что этот выпуск допэмиссии не был предназначен для широкой публики, и, вероятно, должен был привлечь внимание квалифицированных инвесторов.
 
Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин, с одной стороны, предполагает серьезность намерений Tsar Emerald Corporation, с другой стороны, считает, что вряд ли подобный заем можно считать успешным. Такой небольшой размер допэмиссии мог привлечь внимание спекулянтов. Но вряд ли любители быстрой финансовой выгоды сочтут подобное вложение удачным. Инвесторам гораздо проще инвестировать в золото, чем в камни, тем более что разработка Малышевского месторождения – весьма затратна.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...