24 октября 2021

Чернецкий, долой!

Открытое письмо «URA.Ru» сотрудникам администрации Екатеринбурга

Размер текста
-
17
+
Уважаемый Аркадий Михайлович! Памятник Ленину должен быть снесен, «китайская гостиница» разрушена, магазин «Океан» закрыт, Уралмашзаводу пора переехать за черту города, а десяткам кафе прекратить свое существование… И это только малая толика из того, что предстоит сделать мэрии Екатеринбурга в ближайшее время. Вы вовсю работаете по списку «URA.Ru» «Чего не хватает Екатеринбургу», опубликованному в августе прошлого года. Но город не только нуждается в новых объектах – в нем много лишнего. Желая сделать родную столицу краше, наше агентство составило список городских изъянов, с которыми не жаль попрощаться. Приятного чтения!
 
Полгода назад мы опубликовали большой текст «Чего не хватает Екатеринбургу», предложив два десятка идей, воплощение которых способно (на наш взгляд) приблизить столицу УрФО к столицам европейским. Тогда мы получили немало откликов: одни обвиняли нас в дилетантстве и некомпетентности, вторые поддерживали, третьи предлагали свои идеи. Главное, стало ясно – наш читатель глубоко взволнован будущим Екатеринбурга и с интересом следит за развитием этого города.
 
Миновало шесть месяцев, на смену жизнерадостному лету пришла холодная зима, а теперь и ветреная, грязная весна. Естественно, изменилось и наше настроение. Если тогда мы ходили по городу и думали «А вот бы еще…», то сегодня замечаем куда больше недостатков и архаизмов. Это - якоря, которые тянут Екатеринбург от европейского будущего назад, в советское прошлое.
 
Так родился еще один текст о нашем любимом городе – «Что надоело в столице УрФО». Сразу оговоримся: мы не стали заострять взгляд на сложных явлениях вроде грязи на улицах, автомобильных пробках или проблемах ЖКХ. Мы просто выбрали полтора десятка объектов, существование которых в 2007 году в миллионном городе кажется нам абсурдным. Это – не политический, а эстетический манифест. Кроме того, мы не решились забираться глубоко в отдаленные районы города. Конечно, в каждом дворе и на каждой улице можно найти какую-нибудь несуразицу. Но есть странные и неприятные вещи, которые раздражают в Екатеринбурге в целом. И, наверное, не только нас.
 
Долой гаражи
 
 
 
Едва ли не в каждом городском дворе, в каждой подворотне, в любой свободной точке пространства стоят взбухшие от времени, покрытые ржавчиной, разукрашенные граффити железные гробы – индивидуальные гаражи автолюбителей. Они здесь испокон веку, по их крышам бегали с детским смехом те, кто сейчас руководит банками и владеет бутиками. В городе сменилось целое поколение, а эти отвратительные коробы продолжают ужасать приезжих и самих горожан. Надо отдать должное городским властям: они ведут борьбу с этим отвратительным явлением, но как-то не слишком активно. Например, в свое время еще к 2005 году обещалось, что в центре Екатеринбурга скоро не останется ни одного железного ящика – но на дворе 2007, а они и поныне там. Самые ярые защитники гаражей – это, конечно, их владельцы, среди которых преобладают инвалиды, пенсионеры и ветераны. Бороться с ними как-то некрасиво, а потому вопрос и не могут решить уже который год.
 
 Долой мостки
 
 
Идешь, бывает, по аккуратному тротуару своей дорогой, и вдруг он прерывается какой-то отвратительной конструкцией – хаотичным нагромождением грязных досок, железных листов, арматуры и строительного мусора. Это – деревянные проходы у строящихся зданий, призванные защитить головы екатеринбуржцев от падающих кирпичей, шифера или мешков с цементом. Конечно, они устанавливаются временно и должны исчезать, как только стройки закончатся. Но на самом деле некоторые из них лишь ненамного моложе авторов этого текста. Летом они превращаются в мусорку, и щели между досками в них хранят коллекции фантиков, жестяных банок, сигаретных пачек. Зимой – покрываются ледяными горбами, преодолеть которые без спецподготовки невозможно. А посреди всей этой конструкции обязательно стоит огромный столб, который каждому прохожему приходится буквально обнимать, проходя мимо. Конечно, безопасность граждан превыше всего, но мы не можем поверить, что у этой проблемы не существует других, более изящных решений.
 
Долой «китайскую гостиницу»
 
 
Никто уже не знает точно, почему это мрачное строение красного кирпича на берегу реки Исеть, за цирком, называют «китайской гостиницей». Возможно, потому что ее строили первые китайские гастарбайтеры. А может быть, потому что она появилась по соседству и одновременно с рестораном «Харбин», выполненном в стиле архитектуры Поднебесной. Долгострой эпохи раннего капитализма был доведен до стадии «коробки», да так навсегда и остался смотреть на город печальными глазницами пустых окон. В наше время, когда земля в центре города идет на вес золота и даже крохотные особняки продаются за миллионы, представить такой внушительный объект бесхозным просто невозможно. Но это так – «китайскую гостиницу» никто не спешит ни достраивать, ни сносить. Она рискует превратиться в такой же символ нереализованных желаний, как ржавеющая неподалеку телевышка.
 
Долой звуковую рекламу
 
 
«Екатеринбургский Арбат» прекрасен: он просторен, вымощен симпатичной плиткой, украшен изящными фигурами. Горожане любят дефилировать здесь вечерами, рассматривая витрины магазинов и ведя праздные разговоры. Сейчас уже и не представить, что раньше улица Вайнера была местом скопления грязных ларьков с дешевой одеждой, точкой сбыта краденых ценностей и полигоном для работы уличной шпаны. Единственное, что напоминает о тех бесславных временах, – отвратительная звуковая реклама, которая звучит из каждого магазина, из каждого окна, из каждой подворотни. Нам нараспев предлагают купить ортопедические матрасы, поужинать шашлыком, купить радиотелефон. Все это одновременно, пронзительно, навязчиво – так, что голова начинает идти кругом.
 
Долой гастроном №5
 
 
Back to the USSR! В центре Екатеринбурга для жителей и гостей города – экскурсия в советское прошлое. Гастроном №5, расположенный прямо на улице Ленина, в двух шагах от географического центра Екатеринбурга, предлагает все прелести 80-х годов прошлого века: вечный запах рыбы, кричащие продавщицы, полный хаос отделов и прилавков, а также специальный номер: любимая всеми алкоголиками города пельменная на втором этаже. Что этот чудовищный магазин делает в середине столицы Уральского федерального округа, человеческим языком объяснить невозможно. Примерно такой же – «Океан» по соседству. «И питательны, и вкусны блюда из морской капусты» - сообщают надписи на его витринах. Но ни морскую капусту, ни что другое здесь покупать не хочется.
 
Долой времянки Метростроя
 
 
Еще одно путешествие в историю можно совершить на улице 8-го Марта: на перекрестках с улицами Декабристов, Большакова, Щорса. За бетонным забором с буквами «М» здесь ютятся времянки - небольшие фанерные домики, напоминающие о славных днях строительства Уралмашзавода, великом подвиге советского народа и суровых лишениях. В этих лачугах работают сотрудники екатеринбургского Метростроя, ежедневно совершающие свой трудовой подвиг на благо родного города. Мы молимся каждый день, чтобы подвиг свершился скорее – и рады будем не столько открытию перегона «Геологическая» - «Чкаловская», сколько тому, что эти ужасные строения раз и навсегда исчезнут с городских улиц.
 
Долой памятник Ленину
 
 
Сейчас мы рискуем обидеть не только коммунистов, но и тех, кто справедливо считает: мы не должны отказываться от своего прошлого, каким бы оно ни было. И все же, взвесив все за и против, мы решили включить в наш «черный список» памятник Владимиру Ленину на площади 1905 года. Собственно против Ленина мы ничего не имеем. Нас раздражает безвкусный, кондовый, шаблонный памятник вождю пролетариата. Мы миримся с монументом Якову Свердлову (что бы там ни говорили монархисты), нам симпатичен многотонный Иван Малышев, даже комсомольцы между церквями на Вознесенской горке кажутся вполне интересными. А вот статуя Ленина на центральной площади – никуда не годится. Давайте лучше фонтан?
 
Долой парковку на центральной площади
 
 
Красная площадь, главная точка Москвы – гордость всей страны, священное место, сакральный топоним. Пусть главная площадь Екатеринбурга не видела парада Победы, пусть не хранит прах вождей, но это место много значит для любого жителя столицы УрФО. Превращать ее в паркинг для автомобилей нам кажется кощунством с точки зрения идеологии и уродством с точки зрения эстетики. Мы прекрасно понимаем, что в центре города и так негде поставить автомобиль, но ведь это не мешает строить здесь зимой ледовый городок. Есть многоуровневые паркинги и проекты подземных стоянок – мы уверены, что существуют возможности превратить площадь 1905 года из лежбища автомобилей в красивое и чистое место, прекрасное своей пустотой.
 
Долой кафе-киоски
 
 
По всему городу раскиданы загадочные точки общепита – выросшие из летних кафе, они превратились во что-то среднее между автобусной остановкой и ларьком «Роспечати». Эти уродливые строения из пластика и тонированного стекла знакомы каждому екатеринбуржцу: «Алая Роза», «Атабаска», «У Вани» - к сожалению, далеко не весь скорбный список. При этом мы не можем сказать, что в них плохо кормят, отвратительный сервис или теплое пиво. Нет, обычно там все в порядке, но вот внешность этих строений приводит в ужас. Долой!
 
Долой заброшенную больницу
 
 
Огромное мрачное здание. Выбитые окна, кирпичная крошка, осколки стекла. По углам бродят жуткие тени – то ли бомжи, то ли наркоманы, то ли самые настоящие зомби. Вокруг – сеть заброшенных подвалов, забитых просроченными медикаментами, окровавленными бинтами, ржавой арматурой. Это – не декорации для фильма ужасов, а реальное место в центре Екатеринбурга, заброшенная больница скорой медицинской помощи. Который год она стоит в живописном парке Зеленая Роща, привлекая в свое нутро бездомных и любителей городского экстрима. Пожалуй, гигантское здание легче снести, чем отреставрировать Но с ним нужно что-то делать: когда посреди города умирает такое чудовище, становится как-то не по себе.
 
Долой заводы в городе
 
 
Взгляните на карту Екатеринбурга. С севера, юга, запада и востока его облепили серые пятна заводских территорий. Уралмашзавод, Завод РТИ, Вторчермет, Завод имени Калинина, Пневмостроймашина, ВИЗ – что все эти предприятия делают в черте нашего прекрасного города? Застройщики готовы платить миллионы за каждый гектар земли, новые дома вырастают на месте дворов и детских площадок, а такие огромные куски земли отданы под производство. Весь мир выводит промышленные зоны за пределы городов. Рабочие добираются туда на корпоративных автобусах, атмосфера отдыхает от ядовитых выбросов, все довольны и счастливы. Наверное, недвижимость должна будет подорожать еще в два раза, прежде чем мы будем лицезреть эту прекрасную картину.
 
Долой орден Ленина
 
 
Вот эти красные вытянутые параллелограммы с серой шайбой посередине – что это? Антенны ФСБ? Остатки арматуры? Объект современного искусства? Нет, это муляж ордена Ленина, который Свердловск получил в 1973 году, к своему 250-летию. Конечно, это была заслуженная награда – великий город был ее достоин. Но спустя тридцать четыре года представления о городской архитектуре серьезно изменились, и ничто теперь не может объяснить существование этого шокирующего элемента в самом популярном месте города – на Плотинке. Конечно, мы не просим хоронить этот орден – но, наверное, его можно преподносить горожанам как-то изящнее.
 
* * *
Может показаться, что мы брюзги, презирающие родной город. Это не так. Просто о хорошем в столице УрФО много сказано и без нас: этим, например, с очевидным успехом занимаются журналисты из медиахолдинга мэрии. Мы очень любим Екатеринбург, ценим его успехи и надеемся, что с каждым днем он будет становиться все лучше. Для этого и нужно говорить о его недостатках.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...