09 августа 2022

Аркадий Чернецкий объяснился перед Борисом Грызловым

О статьях на «Компромат.Ru», орфографических ошибках Хабибуллина и бизнесе Тунгусова

Размер текста
-
17
+

Эксперты: Олег Хабибуллин сам придумал себе велосипед, и теперь не может с него слезть

Аркадий Чернецкий и Владимир Тунгусов готовятся к выборам мэра – выстраивают линию обороны. Как стало известно «URA.Ru», накануне Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иски двух руководителей к депутату городской Думы Олегу Хабибуллину, признав его высказывания в адрес властей города лживыми. Теперь Хабибуллин должен написать письмо Борису Грызлову и публично покаяться перед своими коллегами. В мэрии говорят, что дело дойдет и до уголовного преследования народного избранника. О том, кто заказывает статьи про Чернецкого на сайте «Компромат.Ru», за что Хабибуллин получил бы в школе «двойку» по русскому языку и почему Владимир Тунгусов не брезгует сутяжничать, – в материале нашего агентства.
 
Депутату Олегу Хабибуллину аукнулись его неосторожные высказывания в адрес руководства. Он неоднократно обвинял мэра и его команду в попытках личного обогащения, коррумпированности, поборах и т.п. При этом Хабибуллин не ограничивался заявлениями на заседаниях Думы: он написал множество писем руководителям государства (Борису Грызлову, Михаилу Фрадкову и другим), в которых обвинял Аркадия Чернецкого и его команду в совершении уголовных преступлений. Выяснилось, что объекты критики решили не оставлять депутатские заявления без последствий и подготовили несколько исков. 6 июня Чкаловский районный суд признал заявления Олега Вахалиевича не соответствующими действительности и обязал его опровергнуть их.
 
Процесс опровержения должен быть для него максимально неприятным и даже унизительным. Депутату предстоит написать тому же Борису Грызлову новое письмо, в котором должно содержаться опровержение обвинений. Кроме того, Хабибуллин обязан будет опровергнуть собственные слова перед коллегами на заседании одной из комиссий городской Думы. При этом будут присутствовать судебные приставы, которые проследят, чтобы народный избранник не отклонялся от согласованного текста заявления.
 
Однако в администрации города не намерены останавливаться на двух выигранных исках. «В перспективе мы доведем количество выигранных дел до 5-6», - делится источник в мэрии. Если это и впрямь случится, то Олегу Хабибуллину придется публично извиняться и писать опровергающие письма едва ли не каждую неделю. «Мы доказали, что он обманщик, - объясняет источник. – Теперь можно подойти к нему и сказать: «Вы врун». Хотелось бы, чтобы и журналисты, и жители города это хорошо поняли».
 
В мэрии не отрицают, что рассматривают Олега Хабибуллина как очевидного оппонента Аркадия Чернецкого на выборах мэра Екатеринбурга. «Мы потираем руки! О таком конкуренте можно только мечтать, - говорит источник. – Он совершенно некомпетентен, не имеет ни малейшего представления о муниципальном управлении, допускает ошибку за ошибкой. Если бы Хабибуллина не было, его бы стоило выдумать. Он - идеальный соперник». Смеясь, сотрудник администрации показывает копию письма Хабибуллина Грызлову. Красной ручкой подчеркнуты грамматические и пунктуационные ошибки. «Этот человек даже слово «мэр» пишет через букву «е», - улыбается наш собеседник. – Если ему так хочется быть «мером», пусть будет. А мэром останется Аркадий Михайлович».
 
Юристы городской администрации рассказывают, что Олег Хабибуллин не представил суду никаких доказательств своей правоты. «Он ссылался на публикации сайта «Компромат.Ru», размещение которых, очевидно, сам же и проплатил, - рассказывают в мэрии. – Постоянно юлил. Он обвинил мэра в «многомиллионных заработках», а потом на суде пытался посчитать зарплату Чернецкого за все годы работы. Выходило и впрямь больше миллиона – и вот, говорил он, это и есть многомиллионный заработок, о котором я писал Грызлову. Короче, отвратительное зрелище».
 
Сам Олег Хабибуллин говорит, что никаких опровержений писать не будет, с решением суда он не согласен и будет его обжаловать. «Я предоставил суду целую кипу доказательств, включая данные прокуратуры, официальные письма из ЕКУГИ, данные об учредителях ЗАО «Атомстройкомплекс» и ЗАО «Наш дом» - в первом учредителем является сын мэра Стас Чернецкий, во втором Владимир Тунгусов, - заявляет депутат. – Но суд не принял их во внимание».
 
Политолог Эдуард Абелинскас говорит, что Олег Хабибуллин «сел на велосипед и не может ни слезть с него, ни остановиться – а то упадет». По словам эксперта, депутат сам придумал себе имидж оппозиционера, занял эту нишу и сегодня вынужден постоянно в ней находиться – критиковать, обличать, ругать. «Что касается его шансов избраться мэром, то они равны нулю, - считает Абелинскас. – А вот попользовать Хабибуллина вполне могут». По мнению политолога, иски мэрии в отношении народного избранника – это как раз попытка снизить его привлекательность в глазах реально опасных для Чернецкого сил.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Эксперты: Олег Хабибуллин сам придумал себе велосипед, и теперь не может с него слезть
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...