19 мая 2019
18 мая 2019

Юрий Осинцев: «Мэров и губернатора в этом году будем проверять в 2,5 (!) раза больше»

Эксклюзивное интервью спикера палаты представителей свердловского Заксобрания

06 марта 2006 в 20:00
Размер текста
-
17
+
5 марта исполнилось полгода новому любимому проекту властей – «приоритетным национальным проектам». Уже шесть месяцев любые выступления политиков связаны с этими четырьмя программами. В национальных проектах стремятся участвовать многие: главного ответственного за них вообще считают президентским преемником. В Свердловской области впервые в России появился парламентский совет по контролю за исполнением нацпроектов, который возглавил спикер палаты представителей Юрий Осинцев. В интервью «URA.Ru» он рассказал, как в регионе выполняют четыре проекта. А также поведал о новом амплуа инспектора Байдукова, первой осечке чиновников, еще одной системе контроля за муниципалитетами и перечислил бюджетные статьи, за расход по которым могут посадить.
 
- Юрий Валерьевич, сегодня исполняется полгода с начала реализации национальных проектов, которые быстро стали главной темой в работе властей всей ветвей и уровней. Если какие-то первые реальные итоги по Свердловской области?
 
- Мы включились в работу по нацпроектам с октября прошлого года - создали совет по контролю за реализацией национальных проектов и областных программ. В него были приглашены депутаты всех уровней, вовлечены общественные организации, заинтересованные в этих проектах (больше всего интерес к жилью и здравоохранению), министры и их заместители, входящие в состав правительственного штаба. Получился интересный совет, разделенный на четыре группы, – по количеству проектов, руководитель каждой из них входит в штаб при правительстве области. Такой вот серьезный сплав, позволяющий контролировать распределение средств на национальные проекты. Теперь мы можем научиться эффективно расходовать бюджетный рубль, как областной, так и муниципальный. Вообще, на нацпроекты планируется три потока финансирования, но я считаю, что их должно быть четыре. Помимо государственных и муниципальных, также средства предпринимателей.
 
Вторая наша задача – законодательное обеспечение реализации нацпроектов, третья –объединить все уровни власти: федеральную, областную и муниципальную на осуществление поставленных задач. Для этого на следующий день после появления всех необходимых для работы подзаконных актов, по которым стало ясно, как на федеральном уровне будут реализовываться проекты, мы провели семинар для руководителей муниципалитетов и сообщили обо всем, что принято. Плюс, рассказав о федеральных и областных программах, мы поставили муниципалитетам задачу самим влиться в работу, сесть и подумать, как они будут участвовать: и финансово, и организационно, и проектно.
 
- А есть какой-то проект, который в регионе считается самым важным?
 
- Судя по нашему мониторингу, проведенному в ноябре, проектом № 1 жители области называют строительство доступного жилья. Даже учителя и врачи, которые получают повышенные зарплаты, просят: «Скажите про жилье, когда мы сможем решить свои проблемы». Условно говоря, можете не давать больших повышений, но дайте возможность получить жилье. Понимая это, первую выездную группу мы провели как раз по этому нацпроекту. Выбрали Новоуральск, где есть положительный опыт, который мы можем рекомендовать. Это фонд социального жилья, с сентября прошлого года финансируемый не только муниципальным бюджетом, но и местными предприятиями. Они почувствовали свою ответственность, что проект национальный. В итоге вложили деньги в фонд, который создавался как муниципальное учреждение. Это уже положительная работа.
 
Но есть и отрицательная сторона. Генпланы, которые по закону должны разрабатывать муниципалитеты, отсутствуют. На прошлой неделе мы были в Асбесте – там генплан будет только в конце года. Но им повезло, они три года назад начали работать с профильным новосибирским институтом. А вообще специалистов нет. Те институты, что занимались планами в советское время, в 90-е годы были разрушены, их сотрудники принялись строить по частному заказу разные коттеджи. Эту проблему должно решать Минрегионразвития РФ, и мы эти вопросы уже поставили.
 
-Вы сказали о функции контроля за реализацией нацпроектов. Как Вы ее осуществляете и есть ли какая-то структура, человек в регионе, контролирующий работу?
 
- На территории Свердловской области основная функция контроля поручена главному федеральному инспектору. Вы знаете, что прошло заседание контрольно-ревизионного управления администрации президента, и КРУ вместе с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой взяло на себя функции контроля на федеральном уровне. Через федерального инспектора эта вертикаль доведена и до области. Наша же задача через областную Счетную палату и депутатские проверки обеспечить контроль за расходованием средств. Плюс в конце года вышла поправка к закону, позволяющая федеральной Счетной палате проверять наш бюджет, а нашей – муниципальные. Поэтому на 2006 год мы запланировали в 2,5 раза больше проверок муниципалитетов и областных программ.
 
К тому же по федеральному закону № 131 представительные органы местного самоуправления обязаны создать контрольные органы у себя. Будет ли это Счетная палата или контрольно-ревизионный орган – решают на местах, но в первом полугодии в сорока муниципалитетах такие структуры появятся. Это новый уровень, который мы начинаем выстраивать, и будем помогать людям методиками по работе. Областная Счетная палата работает уже пятый год, в ней сформировались и коллектив, и методики проверок. Будем обучать людей на том уровне, чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Чтобы не просто рубль был потрачен, а чтобы он был потрачен максимально эффективно, с проведением тендера и победой структуры, обеспечивающей оптимальное соотношение цена-качество.
 
- Вы можете сейчас назвать статьи расходов бюджетов, которые считаются расходами на нацпроекты, за которыми, собственно, и будет серьезный контроль?
 
- Если брать образование, то это финансирование дополнительной заработной платы классных руководителей, система грандов лучшему учителю и лучшей школе. Областной уровень взял на себя компьютеризацию практически всех школ в 2006 году, и в этой части мы следим, чтобы максимально эффективно была приобретена техника, чтобы она поступила в школу не в б/у, а в нормально виде. С муниципальным уровнем сложнее. Так как многие бюджеты были сформированы в прошлом году, мы понимаем: сегодня не везде можно с ходу влиться рублем в работу. Поэтому по итогам первого полугодия нам надо посмотреть, что сделано в области, и распределить возможности, понимая: национальный проект – долгосрочный, минимум на три года.
 
- Конкретная ситуация с выплатой повышенных зарплат врачам, когда в область пришли средства без учета налогов. Что это? Первая осечка в реализации нацпроектов? Какие тут возможны последствия?
 
- Я выступал на совещании в представительстве президента в УрФО и говорил, что не допустима ситуация, когда Москва не знает о наличии налоговых, социальных платежей, региональных коэффициентов (уральский составляет 15%, а в других территориях есть и 30%). Я считаю, что случившееся - это безответственность людей, участвующих в реализации национальных проектов. На федеральном уровне по ним должны быть сделаны серьезные выводы. С другой стороны, мы подняли шум, и я абсолютно уверен, что по итогам квартала все просчеты будут исправлены.
 
- Звучат мнения, что нацпроекты как бы и не для Свердловской области. Объясню почему: доступность жилья зависит от доступности ипотеки, в здравоохранении мы и так в пятерке российских лидеров, в образовании на что-то новое рассчитывать не приходится: университеты будут открыты в Сибири и на Кавказе, а в сельском хозяйстве весь проект сводится к снижению ставки на кредиты.
 
- Давайте с конца начнем. По селу не соглашусь, потому что сегодня ставка по кредитам всего 2%. Мы такого никогда не давали. Второе. Увеличен уставный капитал «Рослизинга», и уже в этом году есть возможность увеличения поставок техники в два раза.
 
То же самое по образованию. Надо радоваться тому, что деньги пришли к учителям. Это значит, что кто-то из молодых специалистов не пойдет работать неизвестно кем, а выберет после пединститута свою специальность.
 
Здравоохранение. Сегодня не все предприятия могут похвастаться добровольным медицинским страхованием, а ведь это затраты на себестоимость. В 2003 году на Уралмашзаводе мы проводили «круглый стол» по профзаболеваниям. На нем выступали представители Электротяжмаша, которые в 2002 году вложили миллион в восстановление медсанчасти. За год за счет сокращения числа больничных этот миллион вернулся им эффектом в два с половиной миллиона. И работники при этом чувствуют уверенность, им приятно работать на этом предприятии. К тому же добровольное медицинское страхование поможет «узким» медспециалистам, которые сегодня не получат повышенные зарплаты по нацпроекту, спокойно получать дополнительные средства. Поэтому национальные проекты так и называются, чтобы включились не только бюджетные средства, но и деньги предприятий.
 
- Но что касается доступного жилья. Складывается ситуация, когда ипотека становится доступнее, но объемы строящегося жилья не увеличиваются. То есть доступности так и не получается, цены растут.
 
- Согласен. Уже сегодня строительные предприятия приходят и предлагают систему удешевления жилья через исправление стандартов советских времен. Если это будет реализовано, то роста цен за собой не повлечет. Если включится муниципальный и областной уровень в строительство жилья социального найма, можно будет четко показать, что когда земля отдана не за левые средства, а официально и под конкретные задачи, то и цена квадратного метра будет значительно дешевле. Наш министр сказал, что готов взяться и строить жилье за 12-15 тысяч. Я абсолютно уверен, что это можно сделать. В 2003 году я называл цену в 9 тысяч рублей, и если пересчитать инфляцию, то цена в 12 тысяч - реальна.
 
- Интересная цена. Что это за дома?
 
- Когда мы обсуждали проблему недоступности жилья, то половина участвовавших в семинаре говорили, что им не нужно частнособственническое владение жильем, когда берется кредит и человек становится владельцем жилья. Многие привыкли в советское время снимать жилье, и сейчас не хотят выкупать квартиру, а хотят брать ее внаем. Поймите, трудовые ресурсы очень подвижны. Сегодня мне, молодому специалисту, работающему, скажем в Новоуральске, проще взять однокомнатную квартиру там, поработать пять лет, принять решение: оставаться, заводить семью и по ипотеке строить себе новое жилье или, посчитав, что в Сарове лучше условия, уехать туда. Там также взять квартиру внаем, а потом, может быть, поехать в Москву.
 
Вот такой социальный найм сейчас нужен. Чтобы городские власти строили для учителей и врачей, а региональные – для своих, соответствующих категорий. Понятно, что это долгий процесс. Может быть, сегодня надо начать с возрождения общежитий: восстанавливать их, ремонтировать, смотреть, что за люди там живут.
 
- Муниципалитеты готовы к такой работе? Известна же ситуация с Нижним Тагилом, где строительство жилья на минимальном уровне.
 
- Вот здесь должна быть жесткая позиция исполнительной власти области. Губернатор четко сказал, подводя итоги 2005 года, что мы будем бороться и наводить порядок. На сегодня есть инструменты навести здесь порядок. Главный из них - прозрачность процедуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...