26 июля 2021

Козицын и Тунгусов готовят отставку Росселя

Как глава УГМК собирается подставить губернатора. План

Размер текста
-
17
+

Объявив Росселю войну, Андрей Козицын не жалеет средств

Политического старожила Росселя снова хотят свалить. В этот раз отставки губернатора добиваются «медный король» Андрей Козицын и вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов – с каждым из которых у Эдуарда Эргартовича в свое время было заключено перемирие. Тунгусов ведет переговоры с администрацией президента РФ, а Козицын к саммиту ШОС заморозил строительство семи (!) объектов, подрывая позиции Росселя. Вот и сегодня новости из Кремля – в одном из кабинетов на Старой площади появился… мэр уральской столицы Аркадий Чернецкий. Подробности хитроумной комбинации неугомонных свердловчан – в нашем материале.
 
Политолог Константин Киселев всем, кто интересуется положением дел у губернатора Росселя, советует смотреть на регионального лидера, уверяя, у того все на лице написано. На последней встрече с прессой Россель был вроде бы и добр, но как-то напряжен и удивительно краток. Послушаешь его, жизнь в области прекрасна, а тревожное чувство все равно возникает. Сотрудники администрации губернатора эти наблюдения подтверждают, говорят о неспокойности момента.
 
Как удалось выяснить нашему агентству, неспокойность эта неслучайна – губернатор переживает новую аппаратную атаку. Ее участниками называют двух свердловчан: генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына и вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Оба в последнее время зачастили в администрацию президента России и, по словам источников «URA.Ru» в АП, говорят в тамошних кабинетах о необходимости замены действующего свердловского лидера. Говорят достаточно убедительно, используя все ресурсы – например, сегодня в администрации президента был замечен и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, также подключившийся к кампании против Росселя.
 
Неискушенному читателю это может показаться удивительным: областной бюджет щедро субсидирует непрофильные проекты Андрея Козицына, а с мэрией Екатеринбурга уже четвертый год заключен политический мир. Но реально удивляться нечему – УГМК и горадминистрация так и не стали полноценными соратниками Эдуарда Росселя, который делит весь круг своего общения на три категории: подчиненные, начальники и враги. К тому же несколько своенравный Россель не может гарантировать Козицыну сохранение его многопрофильного бизнеса.
 
«Ваши бегают и пытаются снять Росселя, но вопрос об отставке не стоит, - говорит сотрудник администрации президента на условиях анонимности. – У нас сейчас все занимаются снятием Лужкова, пока с ним не разберутся, никем другим заниматься не будут. В таких отставках много сложностей, у всех связи и друзья. Вон, Лужкова хотели в Совет Федерации в почетную ссылку отправить, а тут Миронов встал на дыбы…»
 
Чиновник подмечает также, что пока Росселя снимать не за что – со своим функционалом он справляется, претензий нет: за границу его новый президент берет, на форуме в Питере подойдет руку пожмет - «вашу же область поставили в VIP-маршрут». К саммиту ШОС в 2009 году свердловский лидер готовится, как никто другой, – скандалов на порядок меньше, чем в Приморском крае, где федеральные власти собирают саммит стран АТЭС. Но это пока.
 
Как стало известно «URA.Ru», Андрей Козицын заморозил строительство семи (!) объектов, которые должны быть сданы до саммита. В том числе такие видные каждому горожанину, как Новотихвинский женский монастырь и храм «Большой Златоуст» в самом центре Екатеринбурга. На фоне остановки этих строек и провала графика сдачи отеля «Хайят», где должны были жить президенты стран ШОС, Козицын предпринимает попытку захвата объекта ШОС №1 – бизнес-центра «Демидов» - основной площадки саммита. Остановка этой стройки выльется в грандиозный скандал. Чего главе УГМК и надо.
 
Все девелоперские скандалы - не случайные совпадения с проектом по отставке Эдуарда Росселя. Не выполнив обещаний по подготовке к саммиту ШОС, Андрей Козицын подставит под удар не свой бизнес, а свердловского лидера. Тому придется отвечать за провал перед Кремлем. Учитывая, что за право проведения саммита сейчас почему-то начала бороться Казань, ситуация складывается еще интересней. Через несколько месяцев может так получиться, что Екатеринбург признают не готовым к ответственному мероприятию, передадут право на саммит Казани, а Эдуарда Росселя за это лишат высокого президентского доверия.
 
Схема, конечно, не простая, хотя и удивительно красивая. Ее авторство приписывают Владимиру Тунгусову. При этом все опрошенные нами политики, близкие к этой теме, говорят об отсутствии у союза Тунгусов-Козицын кандидата на замену Росселю. Якобы, проиграв предыдущие атаки из-за ранней засветки сменщиков, два политигрока решили сначала подготовить почву для отставки, а уже потом думать о персоналиях.
 
 «Я знаю Эдуарда Эргартовича 18 лет, и семнадцать из них его постоянно кто-нибудь пытается снять, - говорит представитель администрации губернатора. – Да, в этот раз ситуация непростая, но были и сложнее. Давайте не будем делать пессимистических прогнозов. Все объекты ШОС будут сданы в срок: Козицыным ли, кем-то другим ли, но в срок. Раз Россель взялся за дело, оно будет выполнено!»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...