22 июня 2021

Беспрецедентный процесс в Екатеринбурге

Впервые в истории России дело о рейдерском захвате дошло до суда

Размер текста
-
17
+

Павел Федулев надеется, что никто из задержанных не осмелится назвать его имя

Сегодня в Екатеринбурге начались предварительные слушания по делу о захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт». Это беспрецедентный процесс – впервые до суда дошло дело о «черном» рейдерстве. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны более 200 человек (!), чего не было за всю историю криминалистики. Обвинение предъявлено восьми подозреваемым в захвате. Но, как утверждают очевидцы силовой акции и сотрудники прокуратуры, расследовавшие дело «Оборонснабсбыта», это всего лишь исполнители. Имя заказчика  знают все, но при этом никто не произносит его вслух. Подробности в материале – «URA.Ru».
 
Сегодня, 10 апреля, в Октябрьском районном суде Екатеринбурга начались предварительные слушания по делу о захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» в  2003 году, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда. В ходе предварительных слушаний решается ряд процессуальных вопросов, а также назначается дата начала рассмотрения дела по существу. Однако, по словам специалистов районного суда, «утрясти все процессуальные моменты сегодня не удалось, поэтому суд принял решение продолжить предварительные слушания 14 апреля».
 
Силовой захват «Оборонснабсбыта» произошел 15 декабря 2003 года. Как рассказали нашему агентству очевидцы тех событий, ровно в 16 часов к воротам рыночного комплекса подъехали пять автобусов, в которых находилось более 300 вооруженных людей в масках, одетых в милицейскую форму. «Боевую колонну» возглавляли Шухрат Болтаев, в то время являвшийся следователем Железнодорожного райотдела милиции, господин Истомин, представившийся как новый директор «Оборонснабсбыта», и некий Алексей Олишкевич. У них на руках было постановление судьи Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Александра Дименко, якобы подтверждающее права визитеров на рыночный комплекс. Постановление датировано апрелем 2003 года.
 
Вооруженные люди с криками «Лежать! На пол! Милиция!» ворвались на территорию рыночного комплекса и административного здания предприятия и начали избивать охранников «Оборонснабсбыта», посетителей и продавцов рынка. Позже правоохранительные органы получат заявления о побоях от 20 человек. Спустя некоторое время после захвата на место происшествия прибыли лично начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергей Мочалин и сотрудники ОМОНа, которые начали штурм административного здания. Однако захватчики оказали активное сопротивление. Из разбитых окон они поливали стражей порядка из пожарных шлангов. Бой между милицией и ОМОНом длился не один час, но победу удалось одержать сотрудникам правоохранительных органов. После штурма милиционеры задержали около 200 человек, чего, по словам оперативников, не было за всю историю криминалистики. У них были изъяты пневматические пистолеты и деревянные дубинки. Между тем, при задержании удалось скрыться Болтаеву, Олишкевичу и Истомину. Сейчас все трое находятся в федеральном розыске. Отметим, через два месяца после принятия постановления, по сути разрешающего захват рыночного комплекса, нижнетагильский судья Александр Дименко был уволен.
 
По факту захвата «Оборонснабсбыта» было возбуждено уголовное дело. Обвинения по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и по пункту «а» части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой») было предъявлено: Виталию Пильщикову, Павлу Рогозину, Александру Ульянову, Юрию Пивовару и господину Корякину, а также трем юристам заказчиков захвата. По делу все они проходят как организаторы и исполнители силовой акции. Сейчас Пильщиков, Рогозин, Ульянов, Пивовар и Корякин находятся в следственном изоляторе.
 
Первоначально дело о захвате рыночного комплекса поступило на рассмотрение в Свердловский областной суд. Однако позже из-за того, что обвинение по массовым беспорядкам было переквалифицировано с части 2 статьи 212 УК РФ на часть 1 статьи 212 («Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»), суд региона передал его в Октябрьский райсуд Екатеринбурга. Между тем, адвокаты обвиняемых пытались оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Как считают опрошенные нашим агентством эксперты, желание юристов обвиняемых вернуть дело в областной суд объясняется тем, что они очень рассчитывали на то, что в суде региона дело будет рассматривать суд присяжных. А это, говорят эксперты, во многом гарантирует вынесение оправдательного приговора.
 
Как утверждают наблюдатели, предстоящий процесс по делу захвата «Оборонснабсбыта» - беспрецедентный. Рыночный комплекс – единственное предприятие, по факту захвата которого было возбуждено уголовное дело. Однако пока по данному делу на скамье подсудимых находятся лишь исполнители. Имя заказчика пока вообще не фигурировало в материалах уголовного дела. Между тем, как сообщил нашему агентству источник в суде региона, если посмотреть фамилии тех же организаторов силовой акции и некоторые обстоятельства подготовки захвата, то имя заказчика напрашивается само собой.
 
Во-первых, согласно показаниям большей части задержанных, в число штурмовиков рынка они попали благодаря объявлению в «бегущей строке» на одном из местных каналов о наборе охранников на Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК), который в то время принадлежал известному в Свердловской области предпринимателю Павлу Федулеву. Как утверждают завербованные на ЕМК охранники, 15 декабря им выдали милицейскую форму, сумму денег, пачку сигарет и сказали, что сейчас они поедут «отвоевывать принадлежащее руководителям мясокомбината предприятие». Кроме того, во время захвата Пильщиков представился сотрудникам «Оборонснабсбыта» начальником охраны Екатеринбургского мясокомбината. Более того, люди, близкие к кругу Федулеева, утверждают, что в свое время Пильщиков был правой рукой бизнесмена. Также источник «URA.Ru» в прокуратуре Октябрьского района сообщил, что Алексей Олишкевич тоже связан с Федулевым. Он был замечен во время захвата принадлежащего ранее Федулеву Лобвинского гидролизного завода ОПС «Уралмаш». При этом тот же источник в прокуратуре утверждает, что за все время следствия по делу «Оборонснабсбыта» фамилия Федулева в качестве захватчика никогда не фигурировала.
 
Руководители рыночного комплекса уверены, что имя Павла Федулева, как заказчика силовой акции, в ходе судебных слушаний все же будет названо.
 
«URA.Ru» будет информировать своих читателей о ходе этого беспрецедентного для России процесса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...