17 сентября 2021
16 сентября 2021

Сумин договорился об отставке Войтовича

Прокурору Челябинской области следует готовиться к черному PR

Размер текста
-
17
+

После разговора с Путиным Сумину есть за что благодарить Собянина

Губернатор Сумин не только сохранит свой пост, но и сможет сменить прокурора Челябинской области. Как стало известно «URA.Ru», на закрытой от прессы части встречи с президентом России глава области попросил перевести прокурора Александра Войтовича в другой регион. Реакцию Путина в Челябинске переводят как согласие. Теперь в области должна начаться мощная кампания по дискредитации господина Войтовича, которая даст основания для его увольнения. Что же ответил Путин Сумину и какие обвинения в адрес Войтовича озвучил губернатор во время аудиенции – в материале нашего агентства.
 
Встреча с Владимиром Путиным у губернатора Петра Сумина должна была случиться еще весной. По правилам администрации президента, глава государства встречается с региональными лидерами раз в год, примерно в одно и то же время. Господин Сумин получил аудиенцию в мае прошлого года и, по данным нашего агентства, снова должен был увидеть Владимира Путина нынешней весной, чтобы рассказать о событиях, произошедших со времени последней встречи, отчитаться по нацпроектам. Весной Петр Иванович очень хотел видеть президента – тогда его фамилия упоминалась исключительно в положительном ключе, в связи с реализацией нацпроекта «Доступное жилье» и разработкой программ по строительству дешевых квартир.
 
Однако в администрации президента были не готовы допустить губернатора к первому лицу – встреча неоднократно переносилась. То же самое происходило и с приездом в Челябинск куратора нацпроектов, первого вице-премьера российского правительства и потенциального преемника президента Дмитрия Медведева, обещавшего посетить Южный Урал с февраля этого года, но не приехавшего до сих пор.
 
В начале августа появились слухи о скорой аудиенции, но в правительстве области никто эти данные не комментировал, опасаясь дискредитации Петра Сумина в случае очередного переноса. Даже 21 августа у журналистов были самые разные данные о приеме в сочинской резиденции: одни называли вторник, другие – среду. При этом в администрации губернатора советовали не придавать значения встрече, подчеркивая ее рабочий характер. В уральском полпредстве корреспонденту «URA.Ru» сообщали, что ждать сенсаций не стоит – президент проводит подобные встречи со всеми губернаторами. Как видно, делалось все, чтобы в случае очередного переноса журналисты не портили реноме губернатора.
 
22 августа, когда под Донецком упал самолет с российскими туристами, челябинские чиновники реально ахнули – из-за ЧП встречу могли отменить, а когда у президента в графике есть «окно» - одному Путину известно. Теперь ясно, что волновались челябинцы все же зря, в график президента встречу внес лично глава администрации Путина Сергей Собянин, и именно он следил за тем, чтобы переговоры не были отменены.
 
Вмешательство бывшего тюменского губернатора объясняется, конечно же, не его желанием сделать доступными для президента сведения о реализации нацпроектов. Просто за прошедшие с начала весны месяцы ситуация в Челябинской области заметно ухудшилась: доверенные лица губернатора оказались фигурантами уголовных дел, региональная прокуратура обещала вести антикоррупционную кампанию невзирая на должности, политики говорили о зачистке политического поля с целью замены губернатора. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов в интервью нашему агентству указал на материалы «Российской газеты» и телеканала «Россия», работающих под контролем высокопоставленных федеральных чиновников и описывающих ситуацию на Южном Урале исключительно в негативном свете.
 
Теперь Петру Ивановичу есть за что благодарить Сергея Собянина – на самый главный вопрос: «Сохранит ли Путин Сумина губернатором?» - получен однозначный ответ – сохранит. Неоднократно замечалось, что при нынешней достаточно молчаливой администрации президента единственный вариант получения достоверной информации – контент-анализ федеральной прессы по итогам каких-либо мероприятий с участием Владимира Путина. Действительно, если изучать итоговые публикации в основных московских СМИ, то видно, что трактовка событий у всех примерно одинаковая. В случае с Петром Суминым встреча была представлена как добрый жест президента, демонстративно поддерживающего губернатора, попавшего в трудное положение.
 
Этот вывод подтверждают и наши источники в администрации Петра Сумина. По словам высокопоставленного чиновника, просившего не называть его имени, губернатор смог не только получить гарантии сохранения своего поста на ближайший год (по другой версии до марта 2008 года). Во время разговора без журналистов (так называемой закрытой части встречи) господин Сумин попросил Владимира Путина помочь заменить регионального прокурора Александра Войтовича, инициировавшего большую часть уголовных дел в отношении окружения губернатора. «Мы считаем, что Войтович входит в команду бывшего генерального прокурора Владимира Устинова, действует в интересах той группы, что связана с экс-генпрокурором и не является частью команды Юрия Чайки. Новый генпрокурор неоднократно заявлял, что будет бороться с заказными делами, а дела в отношении руководства администрации как раз вызывают массу вопросов. Действия прокуратуры, эта кампания против первых лиц, создает нервозную обстановку, мешает работать и удваивать ВВП», - объяснил позицию областных властей наш собеседник.
 
Наш источник в уральском полпредстве признался, что большое количество уголовных дел в Челябинской области вызывает вопросы. «В Свердловской области меньше воруют? На Ямале? Почему-то в нашем округе вал дел по коррупции только в Челябинской области и ХМАО. Тут можно разные версии выдвигать», - говорит он.
 
Если верить имеющейся у него информации, Владимир Путин пообещал помочь Петру Сумину. По другим данным, выслушав губернатора, президент обещал подумать и обсудить кадровый вопрос с Юрием Чайкой.
 
В Челябинске готовы помочь новому генеральному прокурору с обоснованием отставки. В четверг появилась информация о том, что после встречи с президентом Петр Сумин дал добро на начало кампании по дискредитации Александра Войтовича. По плану, действовать против нынешнего прокурора будут не напрямую – лобовые атаки сразу вызывают подозрения в наличии заказа. К тому же борьба со следователем дела Бочкарева Игорем Минченко только ухудшила положение администрации, и не понимать этого чиновники не могут.
 
Поэтому теперь воевать будут так же, как прокуратура с окружением Петра Сумина: в СМИ должны появляться материалы об ошибках прокуроров городов и районов, заместителей Александра Войтовича. Таким образом, создастся легенда о непрофессионализме органа надзора, за работу которого отвечает его руководитель. Если операция по отстранению прокурора области даст результат, то с новым прокурором (кем бы он ни был, все равно учтет опыт предшественника) Петру Сумину будет гораздо проще. А в Кремль сможет отправиться губернатор Югры Александр Филипенко, также страдающий от пристального внимания прокуратуры к своей команде.
 
«URA.Ru» обязательно расскажет о том, сможет ли югорский лидер повторить успех челябинского коллеги.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...