17 июня 2021

Фотограф, избитый Деминым, задержан. Ему грозит уголовное наказание

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский фотограф Юрий Басок, проходящий потерпевшим делу начальника управления ГИБДД Свердловской области Юрия Демина, около полудня 31 января на перекрестке улиц Первомайская – Пролетарская был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Кировское РУВД. Как рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых, вместе с ним были задержаны два 20-летних студента. По его словам, все трое были задержаны «за подозрительное поведение». «При личном досмотре у них было обнаружено большое количество листовок и газет запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), - отметил Горелых. - Листовки, изъятые у задержанных, призывали граждан к панике во время финансового кризиса. А один из материалов газеты назывался «Спасайся, кто может».
 
Горелых также сообщил, что мужчины наличие у них агиток НБП объяснили тем, что взяли их для того, «чтобы подстелить под колбаску» во время совместного распития пива. «Все трое задержанных были отпущены в тот же день», - заявил руководитель пресс-службы областного главка.
 
Изъятые материалы направлены на экспертизу, которая должна установить, есть ли в них «элементы экстремизма». Не исключено, что результаты экспертизы могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.
 
Напомним, Юрий Демин подозревается в избиении Юрия Басока во время акции протеста екатеринбургских автомобилистов против повышения пошлин на иномарки, которая прошла 8 января. Как объяснял фотограф, он сфотографировал служебный автомобиль ГИБДД марки «Ауди», который стоял на пешеходном переходе. «Ко мне подошел полковник и сказал, что фотографировать нельзя. Тогда я еще не знал, кто это, просто увидел, что это полковник милиции. В общем, он попросил не фотографировать. Я попросил его представиться и объяснить, на основании какого закона мне запрещено производить съемку. Тогда он просто послал меня на три буквы. Я попытался еще раз выяснить его личность, но он так и не представился в тот день (это уже потом я из интернета узнал, с кем связался). Когда я попытался его снять, он съездил мне по морде. Попал в фотоаппарат, в щеку. Фотоаппарат в итоге сломался», - рассказал Басок. Спустя некоторое время он написал заявление в прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД.
 
27 января в 17 часов 58 минут в здании следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Юрий Демин был задержан и помещен в ИВС Екатеринбурга. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), но обвинение пока не предъявлено. В квартире начальника ГИБДД поздно вечером 27 января прошел обыск. Из ИВС его отпустили вечером 28 января, а 30 января полковник приступил к исполнению своих служебных обязанностей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...