24 июня 2021

На Урале обманули ожидания 58 тысяч человек. Люди обрывают телефоны и требуют комфорта. В деле - гордума, следственный комитет и монополия (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Жители Верхней Пышмы – столицы Уральской горно-металлургической компании – раздосадованы. Как передает корреспондент «URA.Ru», на подъездах жилых домов появились объявления (см. фото), в которых пышминцев попросили 5 июня приготовиться к включению горячей воды. Поскольку два года назад в муниципалитете была вспышка легионеллеза, всем рекомендовали перед использованием пропустить воду в течение 15 минут. В указанный день тысячи горожан включили краны горячей воды, но вместо воды услышали неприятное «шшшшшшшшш». В ЖЭКах, которыми были подписаны объявления, возмущенным горожанам говорили, что никакого отношения к обещаниям не имеют и называли расклейку детскими проказами. Жители Верхней Пышмы обратились в СМИ.

На Урале обманули ожидания 58 тысяч человек. Люди обрывают телефоны и требуют комфорта. В деле - гордума, следственный комитет и монополия
 
«С 5 июня коммунальщики поторопились, - говорит руководитель пресс-службы свердловского филиала ТГК-9 Светлана Тимченко. – К нам обратились депутаты городской думы, просившие восстановить подачу горячей воды. Мы сказали, что технологически это возможно, и компания даже готова повысить температуру воды до нормативной, но это потребует дополнительных затрат. Дума готова на это, поэтому после праздников, ориентировочно 17-18 июня, мы выступим с сообщением о возобновлении горячего водоснабжения».
 
Напомним, подача горячей воды была прекращена из-за реконструкции теплотрассы «СУГРЭС – Екатеринбург». Учитывая протяженность теплотрассы и низкий водоразбор в Верхней Пышме, горячую воду в город нельзя подавать по резервным трубопроводам, так как ее температура значительно понизится. Несмотря на предупреждения прокуратуры Верхней Пышмы, руководство Свердловтеплосбыта «не может пойти на изменение параметров горячего водоснабжения» и отказывается подавать воду в период ремонта.
 
Сегодня же свердловское следственное управление отчиталось о завершении расследования причин вспышки легионеллеза два года назад. В настоящее время по уголовному делу предъявлено обвинение главному инженеру филиала ОАО «ТГК-9» «Свердловские тепловые сети» Олегу Симановскому и главному инженеру ЗАО «Управление тепловыми сетями» Виктору Ковязину. Потерпевшие, обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела. В среду уголовное дело направлено прокурору Свердловской области для утверждения обвинительного заключения. Согласно санкции части 2 статьи 236 УК РФ обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
 
В свердловском филиале ТГК-9, куда входит и «Свердловтеплосбыт», считают, что следствие изначально пошло по неправильному пути, доказывая вину сотрудников компании, не имевших отношения к причинам возникновения и распространения заболевания. Напомним, эпидемия легионеллеза разразилась в Верхней Пышме в июле 2007 года в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил при подаче воды в систему горячего водоснабжения города. В итоге с подозрением на «болезнь легионеров» в больницы было доставлено более ста человек, у большинства диагноз подтвердился, пять человек спасти не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...