«Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Первая леди и подруга Путина посмотрели на «красивых, здоровенных». С благословения патриарха (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Супруга президента Светлана Медведева на Якорной площади Кронштадта приняла участие в церемонии чествования флага легендарного крейсера «Варяг», который часто вспоминают во время застолья россияне, распевая песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Как сообщает официальный сайт Кремля, в церемонии также принимали участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (считается приближенной к премьеру Владимиру Путину), общественные деятели, военные моряки, ветераны флота и жители города.
 

Отметим, в Кронштадт носовой флаг крейсера «Варяг» доставили из Южной Кореи, где он хранился несколько десятилетий в музеях. Причем сама церемония была достаточно пафосной: под военный марш флаг ввезли на автомобиле на центральную площадь Кронштадта, а затем почётный караул установил реликвию на ступенях Морского собора святителя Николая Чудотворца.
 
Флаг «Варяга» будет главным экспонатом выставки, которая откроется в Георгиевском зале Эрмитажа 25 июля и будет приурочена ко Дню Военно-Морского Флота. В дальнейшем выставку планируется показать в других городах России.
 

Крейсер «Варяг» был построен в 1898 году и прославился во время начала Русско-японской войны 1904-05 годов: экипаж русского крейсера отказался сдаться противнику и вступил в неравный бой с японской эскадрой недалеко от нейтрального корейского порта Чемульпо. Согласно рапорту командира, огнём «Варяга» был потоплен один японский миноносец и повреждены 4 крейсера. «Варяг» же получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий, были убиты 1 офицер и 30 матросов, кроме того, 191 российский военный был ранен.
 
Не имея возможности продолжать бой «Варяг» вернулся в Чемульпо и был там затоплен. Подвиг российского крейсера восхитил даже противника: российские моряки поступили по канонам самурайской чести, и их поступок использовался в пропагандистских целях, как пример для подражания. В 1905 году японцы подняли «Варяг» и восстановили его.
 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...