Эффект административной «заморозки»: цены снова стали расти быстро, инфляция увеличивается. И это не предел

Размер текста
-
17
+
Инфляция снова обгоняет прошлогоднюю, пишут «Ведомости». Согласно данным Росстата, потребительские цены в июле выросли на 0,6%. С апреля по июнь 2009 года рост цен был медленнее, чем в те же месяцы 2008 года, но в июле оказался быстрее (было 0,5%). За 12 месяцев по июль цены выросли на 12%.
 
Административная «заморозка» цен на продовольствие в 2008 году привела к ускорению их роста, поэтому весной и в июне 2009 года и произошел внезапный провал, говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин, к июлю эффект сравнительной базы закончился и стало ясно, что, несмотря на кризис, инфляция не тормозит.
 
В сравнении с июнем ускорился рост цен на продовольствие: дорожала плодоовощная продукция - картофель, лук, морковь (в июле 2008 года цены на фрукты и овощи снижались). Растут в цене также коммунальные услуги, электроснабжение, транспорт, сезонные услуги туризма. То, что вместо традиционного летнего снижения произошел рост цен на овощи, Росстат объясняет поступлением на рынок продукции нового урожая. За полгода цены на плодоовощную продукцию в долларах выросли на 22% против 17% годом ранее, посчитала экономист Центра развития Высшей школы экономики Оксана Осипова, в Европе за тот же период - снизились на 5%, хотя евро, как и рубль, укреплялся. «Девальвационный эффект не отыгран», - полагает Осипова: закупки импортного продовольствия делались по более высокому курсу и укрепление рубля во II квартале на ценах не сказалось. А местные производители подгоняли цены под уровень импортных, продолжает Осипова: «Выйдя на рынок по таким ценам с новым урожаем, они рискуют его не сбыть».
 
К осени цены на импортные фрукты и овощи по новым контрактам могут быть уже ниже, думает Осипова, подешевеют и местные, но ненамного: начавшийся в июне рост цен на бензин провоцирует инфляционные ожидания.
 
Кроме плодоовощной группы быстрее, чем в прошлом году, дорожают рыба и сахар - на 14,2% и 28,5% с начала года соответственно. При этом, рост цен на рыбу ускорился втрое, на сахар - почти вдвое.
 
Спрос падает, предложение денег почти на нуле - все работает против инфляции, но производители не идут на снижение цен, констатирует Осипова: «Феномен!» Его причина - в низкой конкуренции и сегментированности рынка товаров, особенно длительного пользования, объясняет она. В производствах, где издержки остаются высокими, производители компенсируют ценой падение объемов сбыта. А получившие преимущество по издержкам за счет девальвации тоже повышают цены, чтобы побольше на этом преимуществе заработать, говорит Надоршин.
 
Когда спрос восстановится, предприятия будут увеличивать и объемы выпуска, и цены, полагают Надоршин и Осипова. Замедления темпов роста и даже стабилизации ждать не стоит - инфляция ускорится, не сомневается Надоршин, ожидая к декабрю 13%. По оценкам Осиповой, за год цены вырастут на 13-13,5%. Прогноз Минэкономразвития - 12-12,5%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...