20 мая 2022

Впервые! Главная газета страны задала массу неприятных вопросов Чиркунову. Его обвиняют в развале региона. Доказательство – цифры (ЦИТАТЫ)

Размер текста
-
17
+
Губернатору Пермского края Олегу Чиркунову ставят в вину превращение региона-донора в территорию, находящуюся на грани экономического коллапса. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня «Российская газета» (официальный печатный орган федеральных властей) опубликовала материал «Пермская картошка» - первый в настоящий момент анализ деятельности Чиркунова на посту пермского руководителя. До сих пор никто не задавался вопросом, что получил регион за прошедшие годы. Правда, самого Олега Чиркунова предложенный изданием ответ вряд ли порадует. «Российская» считает, что экономический кризис в Пермском крае случился задолго до августа 2008-го, и делает это настолько обоснованно, что мы решили обратить внимание наших читателей на материал и публикуем его с минимальными купюрами:
 
«Еще в 2005 года Пермская область входила в первую десятку регионов-доноров Российской Федерации, а областная экономика славилась своей стабильностью. Такой она была с начала 90-х годов, когда Пермь была одним из шести российских регионов, способных приносить деньги в федеральный бюджет. Объяснялось это благополучие просто - власти Пермской области сделали ставку на поддержку крупной промышленности и преференций в пользу компаний, реинвестирующих прибыль в развитие производства. Так, уже в середине 90-х годов были запущены простаивавшие заводы по производству удобрений в Перми и Березниках, восстановлена работа металлургических предприятий в Чусовом и Губахе, ежегодно наращивали объемы производства целлюлозно-бумажные комбинаты. Главными налогоплательщиками стали производители калийных удобрений из Березников и Соликамска, а также нефтянка. Здешний игрок – ЛУКОЙЛ - дорого заплатил за право монопольно добывать и перерабатывать нефть в Перми - каждый год компания подписывала с властями соглашения, предусматривающие миллиардные инвестиции в строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры, другие проекты.
 
И вдруг в одночасье все изменилось. В 2006 году новый губернатор Пермского края Олег Чиркунов, ранее занимавшийся в Совете Федерации вопросами налоговой политики, пересмотрел приоритеты работы региональной власти на период до 2012 года. Были придуманы «семь важных дел», над которыми пермские чиновники должны были работать, не покладая рук.
 
В список приоритетов вошло, например, строительство дорог («Большая Пермь» и магистраль «Север-Юг»), на которые выделялась большая часть свободных средств регионального бюджета, или же планы по размещению в Пермском крае атомной станции. Особняком стоит проект «Пермская картошка». Суть - сделать из выращивания привычного продукта некую «точку роста» экономики Прикамья, невзирая на недостаток рабочих рук в пермском селе.
 
Поддержка собственной промышленности из списка приоритетных дел пермских властей исчезла как страшный сон. Правда, постепенно. Сначала Олег Чиркунов реализовал свою давнюю идею - снизил налог на прибыль, подлежащий зачислению в региональный бюджет с 17,5% до 13,5% для ряда категорий налогоплательщиков. Предполагалось, что эта мера будет способствовать росту инвестиций в экономику края, открытию новых предприятий. Льгота действует 4-й год, однако рост инвестиций в крае в 2008 году составил всего 105,5%, тогда как в Свердловской области - 110,6%, в Челябинской - 122,2% при отсутствии налоговых льгот. В то же время, по оценке депутатов Законодательного собрания Пермского края, региональный бюджет только в 2008 году не досчитался 10,7 млрд. рублей, то есть примерно половины бюджетного дефицита 2009 года. В результате, вместо роста объемов промышленного производства, произошла стагнация. Так, в 2008 году рост промышленности еле дотянул до 1% и базировался в основном на увеличении бюджетных вливаний в строительство объектов инфраструктуры для «семи важных дел».
 
На этом увлечение местных властей реальным сектором экономики закончилось, о местных заводах и комбинатах просто забыли. В правительстве Пермского края людей, которые имели бы опыт работы в металлургии, химии, нефтянке или производстве электроэнергии, видимо, не осталось. И вести диалог с бизнесом, отслеживать ситуацию в базовых для экономики региона отраслях, защищать региональные интересы в таких компаниях, как «Газпром» или РЖД, стало просто некому.
 
Отсутствие реального сектора в списке приоритетов экономической политики быстро принесло свои плоды, поскольку именно на промышленности основывалось благосостояние Пермского края.
 
С 2008 года начался процесс вывода центров прибыли из региона. Одна за другой холдинговые компании, зарегистрированные в Перми, начали перерегистрировать свои активы - одни в другие регионы, другие - и вовсе за рубеж. Пересмотрели собственные планы по модернизации энергетики и железнодорожники Прикамья.
 
Дальше - больше. В 2009 году Пермский край впервые в новейшей истории потерял статус донора федерального бюджета! Случай в истории этого промышленного уральского региона - небывалый. Пермь без поддержки Москвы успешно переживала даже самые трудные месяцы середины 90-х годов.
 
Угрожающая ситуация сложилась с дефицитом собственно регионального бюджета, который, вероятно, в 2009 году превысит 24 млрд. рублей. В разы вырос отток капитала. Только по официальным оценкам, из региона в 2005-2008 годах выведено около 105 млрд. рублей. Потянулось из Перми и экономически активное население.
 
Безработица в крае существенно выросла. Ее уровень в мае 2009 года составил 11,6% (это один из самых высоких показателей на Урале и в Сибири). По расходам на душу населения Пермский край оказался уже на 70-м месте по стране (еще 3 года назад входил в первую десятку). Не так давно появились сообщения об акциях протеста. В частности, работники Юго-Камского машиностроительного завода намереваются выйти на федеральную трассу, чтобы добиться выплаты задолженности по заработной плате.
 
Последняя статистика минрегиона свидетельствует о нарастании грядущих социально-экономических проблем в Прикамье. По итогам первых месяцев года специалисты Министерства регионального развития РФ отнесли Пермский край к числу регионов с наихудшими показателями по таким важным вопросам, как динамика промышленного производства и прогнозная оценка обеспеченности бюджетных расходов доходами.
 
Интересно, что только в этой ситуации пермская власть наконец-то решила сэкономить. Так, было решено закрыть единственный в регионе Центр планирования семьи, сотрудники которого даже вынуждены были обратиться с письмом к президенту России. Вслед за этим издан приказ о закрытии 24 отделений постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных краевых учреждениях социального обслуживания населения.
 
Тем временем в Перми все чаще и чаще задаются вопросами, на которые губернатор отказывается отвечать даже в своем интернет-блоге. Как удалось так поколебать экономический потенциал Пермского края за 3 года? Кто был заинтересован в развитии торговли и увеличении вливаний в строительство пресловутых «транспортных коридоров» и забыл о реальном секторе? Почему руководители Пермского края недооценивают значимость ухода из края крупнейших налогоплательщиков? Когда будет поставлена оценка работе властей?»
 
Стоит отметить, что вопросы, поднятые в материале, не праздные. Мы уже сообщали о популярной сейчас в Перми теме для разговора – усталости губернатора Чиркунова и его желании покинуть свой пост. В блоге сам глава края заверил своих читателей в том, что обязательно останется и реализует обещанные проекты. Правда, спустя некоторое время он отметил, что работает уже пять лет и все-таки думает об уходе.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...