24 июня 2019
21 июня 2019

Депутаты утвердили «План Юревича» - муниципальную стратегию-2020, которая позволит Челябинску стать богаче и экологичнее

26 ноября 2009 в 16:51
Размер текста
-
17
+
Депутаты Челябинской городской думы проголосовали за утверждение концепции развития столицы Южного Урала на период до 2020 года. Вариант городской стратегии-2020 глава города Михаил Юревич вынес на обсуждение общественности еще в сентябре 2008 года, и весь последующий год шел прием замечаний и предложений и их обработка.
 
В преамбуле документа говорится, что он определяет направление развития Челябинска, повышение эффективности управления отраслями городского хозяйства, финансами и социальной сферой, а также обеспечение устойчивости экономической системы. Представляя документ депутатам, вице-мэр Челябинска Петр Конарев пояснил, что проект предусматривает два сценария развития экономики – инерционный и инновационный. Первый вариант заготовлен на случай продолжения влияния кризисных тенденций, второй предполагает более оптимистичный сценарий развития событий.
 
В частности, второй вариант предусматривает, что к 2020 году валовый муниципальный продукт возрастет 4,4 раза, а рост производительности труда - в четыре раза. Кроме того, Челябинску предстоит утроить свой бюджет и прославиться на весь мир как центр экономики знаний, который продает собственные технологии переформатирования загазованной индустриальной провинции в ядро процветающей агломерации.
 
Ранее отмечалось, что многое в стратегии наводит на прямые аналогии с тем, что собирается делать Екатеринбург, который, напомним, аналогичный программный документ, рассчитанный до 2025 года, принял несколькими годами ранее, воспользовавшись опытом английского Бирмингема. Как и северный сосед, Челябинск берет курс на снижение индустриальной составляющей в своей экономике, демонстрируя явное несогласие в дальнейшем мириться с имиджем «города суровых мужиков», дышащих заводским дымом.
 
Тяжелая промышленность в концепции названа не только опорой, но и головной болью горожан. Она дает людям работу, но ухудшает экологию. При этом проводится мысль о реальности в результате технического перевооружения создать не только предпосылки для экономического прорыва, но и сделать город более экологичным. Как считают челябинские городские власти, придет время и другие города будут покупать у Челябинска технологию самоочистки и ликвидации следов индустриального прошлого.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...