18 сентября 2021

Генпрокуратура помогла долларовому миллионеру из Югры отбиться в судах. Обвинения с депутата решено снять

Размер текста
-
17
+
Верховный Суд РФ удовлетворил протест зама генпрокурора РФ и прекратил производство по административному делу, возбужденному в отношении депутата думы Югры Юрия Важенина. Как сообщили «URA.Ru» в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО, в сентябре 2008 года суд Упоровского района необоснованно привлек некоего жителя Сургута к административной ответственности за нарушение сроков предоставления налоговой декларации. Тюменский областной суд своим постановлением подтвердил законность этого решения.
 
Как говорится в сообщении прокуратуры, привлеченный обратился в надзорный орган Тюменской области, который начал проверку. В ходе нее выяснилось, что решения мирового и областного суда являлись незаконными. Было установлено, что 5 сентября 2008 года мировой судья подверг заявителя денежному штрафу за то, что он, как гендиректор компании ООО «Газпром трансгаз Сургут», не предоставил в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев 2007 года. Между тем, заявитель с мая 2007 года не являлся руководителем компании, в связи с чем, он не подлежал к административной ответственности.
 
В этой связи в Генпрокуратуру РФ были направлены материалы, на основании которых зам генпрокурора РФ внес в Верховный Суд России протест, в котором поставил вопрос об отмене двух судебных постановлений.
 
В пресс-службе окружного надзорного ведомства, куда «URA.Ru» обратилось за комментариями по данной ситуации, пояснили, что ее разрешением занимались прокуратура Тюменской области и отраслевое управление Генпрокуратуры РФ в Москве. Заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов к этой теме отношения не имеет.
 
Под жителем Сургута в прокуратуре подразумевают, скорее всего, депутата думы ХМАО, гендиректора ООО «Газпром переработка» Юрия Важенина, который до мая 2007 года возглавлял «Сургутгазпром». В январе 2008 года компания была переименована в «Газпром трансгаз Сургут». После Важенина «дочку» газовой монополии возглавил депутат Тюменской облдумы Игорь Иванов. Важенин же был назначен на пост гендиректора ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром переработка Сургут» и ООО «Газпром переработка Уренгой».
 
Юрий Важенин известен не только как один из самых авторитетных в газовой промышленности топ-менеджеров, но и как самый крупный владелец пакета акций «Газпрома» среди управленцев госмонополии. В 2008 году «Финанс» сообщал, что из 0,0855% акций монополии (примерно на 220 млн. долларов), которые принадлежат топ-менеджерам «Газпрома», Важенину принадлежит 0,01% акций, стоимостью на тот момент 26 млн. долларов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...