26 октября 2021
25 октября 2021

Прощальный эфир Филипенко: «Югру, может быть, нужно было осваивать вахтой…»

Размер текста
-
17
+
Губернатор ХМАО Александр Филипенко, полномочия которого заканчиваются 28 февраля, попрощался с населением в программе «От первого лица» на телеканале «Югра». В ходе эфира он сделал ряд интересных и смелых заявлений. В частности, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, Филипенко прокомментировал вопрос о целесообразности освоения территории Югры, что называется, «капитальным образом».
 
«Есть, безусловно, и ошибки. И кадровые, и иные. Наверное, можно было что-то сделать по-иному. Но это сослагательное наклонение, – подчеркнул Филипенко. – Я бы вообще не стал говорить о каких-то персональных победах. Просто отмечу, что за эти годы была проведена огромная коллективная работа. Поймите, хотелось сделать так, чтобы обустроить жизнь людей на территории округа. Вечные вопросы: жить или не жить человеку в Югре, как жить, стали возникать позже, чем это надо было, – когда уже в Югре обосновалось более миллиона человек. На вопрос «А может быть, вахтой надо было осваивать Югру?», отвечаю: «Может быть». Но об этом надо было думать еще в шестидесятых. А не теперь, когда здесь, по сути, сформировалась огромная агломерация».
 
Отметим, в середине нулевых вопрос о том, как осваивать Север, был одним из ключевых, в том числе для федерального центра. Эта тема разделила политическую и управленческую элиту на два лагеря. Одни, к примеру председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и тогда еще тюменский губернатор Сергей Собянин, считали, что вкладывать огромные финансовые средства на содержание городов и регионов, их административный аппарат, капитальные объекты с социальной и коммунальной инфраструктурой, – не стоит. Другие – в лице губернаторов Ямала и Югры Юрия Неелова и Александра Филипенко, были уверены, что российский Север ничем не отличается, к примеру, от стран Скандинавии, где, несмотря на суровые климатические условия и дороговизну жизни созданы все предпосылки для комфортного проживания населения. В апреле 2004 года в Салехарде прошло совещание по этому поводу. Его проводил президент РФ Владимир Путин. После него губернаторы «тюменской матрешки» заключили соглашение о разграничении полномочий между органами власти Ямала, Югры и Тюменской области. Таким образом, исполняя поправки в федеральный закон, руководство трех субъектов нашло альтернативный вариант сосуществования, сохранив статус-кво двух северных автономных округов.
 
И вот, перед уходом с поста губернатора, Александр Филипенко откровенно признался о том, что допускает идею вахтового освоения северных территорий, но ее необходимо было решать раньше.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...