02 августа 2021

У обвиняемых по делу «Уралинвестэнерго» близятся сроки освобождения. Их решили осудить еще разок – над происходящим смеются даже сами судьи

Размер текста
-
17
+
Обвиняемых по делу «Уралинвестэнерго» пытаются дважды осудить за одни и те же действия. Так считает адвокат Сергей Колосовский, защищающий обвиняемых предпринимателей, оказавшихся на скамье подсудимых. По его словам, сейчас в суде находятся два дела в отношении его клиентов – Василия Бураги, Владислава Бутина, Дениса Тасакова и Андрея Рыжикова. Оба дела касаются хищения акций корпорации «Уралинвестэнерго», акционерами которой являлись обвиняемые. «Оба дела находились у одного следователя, однако были искусственно разделены. Первое всячески тормозилось, затягивалось, волокитилось. Второе, напротив, пихали в суд в экстренном порядке: судья Мальцева сидела до ночи и готовила его к слушаниям. А как только начались слушания по существу, ушла в трехнедельный отпуск», - говорит Колосовский. Сейчас в суде находятся оба дела. По словам Колосовского, речь идет об одних и тех же деяниях, однако в разной интерпретации. В одном случае бизнесменов судят за кражу акций, в другой – за попытку легализации доходов, полученных от их хищения. «Это как если бы кто-то украл кошелек, а его судили сначала за то, что он его украл, а потом за то, что он собирался потратить деньги, которые были в кошельке», - недоумевает адвокат.
 
По его словам, расчет обвинения очевиден: после первого срока «накрутить» бизнесменам еще один. В противном случае предпринимателей придется выпустить на свободу очень быстро: они уже находятся в СИЗО около трех лет. Можно напомнить, что аналогичная ситуация сложилась с партнерами обвиняемых Павлом Подкорытовым и Вадимом Губиным. Их сначала приговорили к 5 и 5,5 года лишения свободы. Так как коммерсанты находятся в СИЗО именно такие сроки, в сентябре их бы уже пришлось отпустить. Однако теперь двух предпринимателей судят вновь.
 
«Все понимают абсурдность происходящего, и даже прокурор старается особо не вникать в это дело, относится к нему поверхностно», - считает Колосовский, приводя пример: на одном из последних заседаний представитель гособвинения монотонно зачитывала документы из дела и, не заметив, прочитала два раза одну и ту же страницу. Это вызвало улыбки даже у судей.
 
Защита бизнесменов говорит, что дела против них сфабрикованы по инициативе структур, близких к Уральской горно-металлургической компании. Сами предприниматели считают уголовные дела частью многолетней рейдерской атаки, целью которой является отъем у коммерсантов прибыльных промышленных активов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...