20 февраля 2019
19 февраля 2019

Власти Югры озаботились подготовкой к Шахматной олимпиаде, которую руководство FIDE считает под угрозой срыва. Заявления Комаровой

04 августа 2010 в 14:51
Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова провела заседание оргкомитета по подготовке к Шахматной олимпиаде. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, организаторы мероприятия заявили, что степень готовности задействованных в проведении турнира объектов высокая. Регистрация участников Олимпиады уже завершена. Количество гостей будет рекордно высоким: в Ханты-Мансийск прибудут более двух тысяч официальных лиц из 159 стран мира.
 
«Необходимо обеспечить максимально комфортные и безопасные условия для проведения Олимпиады», – подчеркнула Комарова и дала ряд поручений с недельным сроком исполнения. В частности, нужно решить вопросы, касающиеся подготовки единой программы мероприятий на каждый день соревнований, обеспечения правопорядка на дорогах окружного центра и организации транспортных перевозок участников международного турнира.
 
Напомним, что на днях президент FIDE Кирсан Илюмжинов дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором заявил, что он шокирован темпами подготовки Ханты-Мансийска к Всемирной шахматной олимпиаде, старт которой состоится через полтора месяца. Глава федерации заявил, что положение тревожное.
 
«Организаторы обещали построить три гостиницы. Построили одну. Но и та ещё месяц назад была не сдана в эксплуатацию, – рассказывает Илюмжинов. – Шахматисты некоторых стран жаловались, что им уже в мае отказывали в приёме в Ханты-Мансийске. Говорят, не хватает свободных мест на чартерные рейсы, нет мест в гостиницах. Вы можете представить ситуацию, когда, скажем, на зимних Олимпийских играх в Сочи хоккеистам Канады или Швеции организаторы сказали бы: «Извините, принять вас не можем, негде жить?!»
 
Между тем дела с подготовкой в Ханты-Мансийске обстоят примерно так, отмечает Илюмжинов. Федерация ожидает рекордного наплыва гостей со всего мира – 160 команд. А гостиница, добавляет президент, ещё не сдана в эксплуатацию, спонсоры до сих пор не перевели обещанные деньги. «Я написал официальные письма и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, и руководству страны. Ведь это политический вопрос – нельзя провалить Всемирную олимпиаду! – добавляет президент FIDE. – Мы направим бригаду в помощь оргкомитету, 25 августа проведём ещё одну инспекторскую проверку. Я верю в силу традиционного русского аврала и надеюсь, что организаторы обязательно что-то придумают и смогут обеспечить жильём и участников, и арбитров, и делегатов, и журналистов». Время до открытия Олимпиады ещё есть, резюмирует Илюмжинов.
 
Всемирная шахматная олимпиада откроется в Ханты-Мансийске 20 сентября. Ожидается, что на соревнования приедут более 2 тысяч шахматистов со всего мира. Около двух недель назад столицу Югры посетил вице-президент FIDE Израэль Гельфер, также оставшийся недовольным темпами строительства гостиничного комплекса «Олимпийский».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...