17 сентября 2021

Группа «На-На», чудом выжив при пожаре самолета в Сургуте, попросила Медведева наградить экипаж: «Стюардесса висела вниз головой, пытаясь вытянуть чеку трапа…»

Размер текста
-
17
+
Артисты популярной российской группы «На-На» обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросили его представить к правительственным наградам экипаж самолета Ту-154Б авиакомпании «Когалымавиа», который загорелся в аэропорту Сургута в тот момент, когда артисты находились на борту в числе прочих пассажиров. В письме к главе государства «нанайцы» рассказывают, что основной опасностью при пожаре стал не открытый огонь, а смертоносные продукты горения, в считанные секунды заполнившие салон. «Началась паника. Пассажиры, следуя инстинкту самосохранения, забили бессознательной массой основные выходы между первым и вторым салонами и выход из второго салона, - говорится в обращении. - Из-за удушающего газа, который распространялся сверху вниз, пассажиры потеряли контроль над собой. Девушек нашего коллектива Анастасию Гордееву и Наталью Волик обезумевшая масса прижала к люкам основных выходов из самолёта. Настя Гордеева видела, как между ног к люку пробиралась стюардесса, которую топтали пассажиры, но стюардесса всё-таки открыла люк и толпа вытолкнула Настю Гордееву на землю, за ней падали и падали люди. Стюардесса висела вниз головой, пытаясь вытянуть чеку трапа».
 
Как рассказывают артисты в своем письме, во втором салоне находился резервный экипаж, члены которого, рискуя собственными жизнями, вдыхая угарный газ, открыли все четыре аварийных люка. «В условиях мгновенной паники и очень быстро распространившегося смертоносного угарного газа, двум экипажам удалось за 100 секунд эвакуировать почти всех пассажиров! – восхищаются артисты. – Мы считаем, что действия экипажей - это настоящий подвиг, на борту обветшалого самолёта. Мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность награждения экипажей правительственными наградами».
 
Трагедия произошла 1 января, самолет должен был выполнить рейс Сургут - Москва. На момент пожара на борту находились 116 пассажиров, 8 членов основного экипажа и 8 – резервного, а также 2 специалиста инженерно-авиационной службы авиакомпании. В результате пожара погибли три пассажира, 39 человек были госпитализированы. 
 
Сгоревший самолет находился в эксплуатации с 30 ноября 1983 года, уточняет «КоммерсантЪ». В 1980-х он летал в ливрее «Аэрофлота» в Магаданском управлении гражданской авиации СССР, позднее эксплуатировался компаниями «Магаданские авиалинии» и «Владивосток Авиа», с апреля 2007 года – в «Когалымавиа». В октябре 2008 года самолет перегнали в Фуджейру (ОАЭ), где он находился на хранении. С мая 2009 года снова эксплуатировался «Когалымавиа».
 
Сургутский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил по факту трагедии уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). Изучаются вопросы подготовки членов летных экипажей и авиационно-технического персонала, технического состояния и обслуживания воздушных судов, организации летной работы в ООО «Авиакомпания Когалымавиа», исполнения требований авиационной безопасности, организации поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов в ОАО «Аэропорт Сургут».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...