03 августа 2021

Южноуральские депутаты придумали, как защитить сирот о «черных» риэлторов. Им просто запретят продавать квартиры. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Законодательное собрание Челябинской области рассматривает поправки в региональное законодательство, направленные на защиту сирот от «черных» риэлторов. Детям, оставшимся без родителей, по достижению совершеннолетия за счет бюджета выделяют квартиры, однако из-за доверчивости и юридической безграмотности некоторые из них становятся жертвами мошенников, отметил первый заместитель председателя регионального парламента Юрий Карликанов.
 
По словам депутата, рассматриваются несколько предложений. Например, на первые 5 лет после выделения квартиры сироте ввести запрет на продажу жилья. «За несколько лет человек оглядится, наберется опыта и уже не станет принимать необдуманные решения о продаже квартиры», - считает Карликанов. Среди других вариантов – организовать наблюдение за сиротами и их жильем.
 
Одновременно с этим, депутаты Законодательного собрания рассматривают возможность создания специализированного жилищного фонда для сирот, но без оформления права собственности на квартиры. Этим будет решена жилищная проблема и будет гарантия, что сирота не станет жертвой мошенников.
 
Мошенничество с жильем сирот распространено во многих регионах России. Например, депутаты Законодательного собрания Приморского края даже внесли в Государственную думу законопроект о запрете на продажу в течение 10 лет квартир, которые государство предоставляет социально незащищенным детям. А в Свердловской области создана рабочая группа по решению аналогичной проблемы при уполномоченном по правам человека Татьяне Мерзляковой. Теперь и детский омбудсмен Южного Урала Маргарита Павлова намерена разработать комплекс мер по защите жилищных прав детей-сирот.
 
Типичным примером мошенничества в Челябинской области является ситуация, в которой оказался Денис Бондарев, которому в 2005 году за счет государства была выделена комната в двухкомнатной квартире по улице Винницкая. Во второй комнате проживал неоднократно судимый наркоман. Через некоторое время бабушка Бондарева заметила, что у ее внука стали пропадать деньги, он регулярно появлялся с синяками, а потом и вовсе пропал. Как выяснилось, Денис Бондарев несколько месяцев «бомжевал» и лишь потом появился у дальних родственников. Его комната оказалась продана, в ней проживают посторонние люди. При этом все документы на квартиру, в том числе и ордер, до сих пор хранятся у бабушки. Этим случаем уже занимаются правоохранительные органы.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...