Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш провел для южноуральских школьников открытый видеоурок, посвященный 105-летию парламентаризма в России. Как передает корреспондент «URA.Ru», к студии в региональном парламенте подключились школы из Челябинска, Коркино, Чебаркуля и Сосновского района, а преподаватели и депутаты рассказали о зарождении законодательных органов власти.



Видеоурок проходил в малом зале заседаний. Его вели учителя истории и обществознания школы №59 Челябинска, почетные работники общего образования РФ Марина Салмина и Сергей Петрушин. В Коркино в парламентском уроке участвовал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, в Чебаркуле – депутат Госдумы Валерий Панов и председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Заксобрания области Александр Журавлев. В Сосновском районе парламентариев представляла спикер местного собрания депутатов Галина Шихалева.
.jpg)

.jpg)
Учителя рассказали школьникам о создании в России парламентаризма, его роли в политической системе и значении для развития общества. Затем погоняли по вопросам: сколько созывов работала Госдума до революции 1917 года (4), какие партии бойкотировали выборы в первый российский парламент (большевики и эсеры), как проходило голосование. А завершили лекцию рассказом о современной Госдуме и ее депутатах от Челябинской области, южноуральских сенаторов.



После урока Владимир Мякуш провел экскурсию для учеников челябинской школы №59. Спикер начал со своего кабинета, где принимает посетителей и проводит совещания в узком кругу с руководителями депутатского корпуса. Затем гости перешли в «Гербовый зал», где проходят заседания комитета по финансам, а во время очередной сессии Заксобрания располагаются журналисты. Школьникам показали зал заседаний и даже разрешили посидеть в президиуме в кресле спикера и его заместителей.
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.