02 декабря 2020

Эхо Сагры: «Правое дело» предлагает провести всероссийский референдум по поводу легализации огнестрельного оружия. «В борьбе с криминалом государство должно взять граждан в союзники»

Размер текста
-
17
+
Партия «Правое дело» может инициировать проведение общероссийского референдума, на котором гражданам предложат высказать свое отношение к легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Об этом «URA.Ru» заявил руководитель свердловского регионального отделения «Правого дела», член федерального избирательного штаба партии Александр Рявкин. «Инцидент в свердловской деревне Сагра актуализировал вопрос о праве граждан на самооборону, - пояснил Рявкин. – Страшно представить, с какой трагедией мы бы столкнулись, если бы в ту ночь вооруженные мужчины не вышли защищать свои семьи. По мнению нашей партии (это мнение и ее лидера Михаила Прохорова тоже), вопрос о возможности граждан владеть короткоствольным огнестрельным оружием для своей самообороны – это вопрос конституционного уровня, и он должен решаться через референдум».
 
Рявкин уточнил, что в партии осознают всю сложность этого вопроса и предлагают внимательно изучить опыт западных стран, где разрешено ношение оружия. «Это право должно сочетаться со сложной системой лицензирования, которая позволит производить отбор граждан, имеющих возможность ношения оружия, - заявил Рявкин. – Есть множество положительных примеров, в том числе в соседних странах. В Прибалтике, где несколько лет назад приняли решение о легальном ношении короткоствольного оружия, уличная преступность упала на 40%». По словам Рявкина, большая часть преступлений в таких странах совершается с использованием незарегистрированного, нелегального оружия, а получившие оружие законным путем граждане закон, как правило, не нарушают.
 
 
Рявкин напоминает, что в российском политическом поле не раз всплывал вопрос о ношении гражданами оружия. «Буквально в середине июля очередной законопроект об этом был внесен в государственную думу. Однако нет никакого сомнения, что нынешний состав думы, в котором большое количество бывших силовиков, никогда не пойдет на принятие такой инициативы», - уверен член «Правого дела». «Будучи партией, выступающей за права граждан, мы считаем, что государство должно научиться доверять своим гражданам. В борьбе с криминалом граждане должны быть союзниками, партнерами власти, потому что сама власть с этой задачей пока не справляется». 
 
По его словам, организационная структура «Правого дела» могла бы взять на себя подготовку к проведению референдума, которая подразумевает сбор большого количества подписей во всех регионах страны. «Решение об этом может быть принято на съезде партии, который пройдет 16-17 сентября в Москве», - заявил Рявкин.
 
Отметим, последний всероссийский референдум проводился в России в 1993 году, когда граждане большинством голосов приняли предложенную Конституцию РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...