11 июня 2021

Все! У театра Коляды с нового года появится постоянная «прописка». Власти договорились между собой о выделении ему помещения кинотеатра «Искра»

Размер текста
-
17
+
Сегодня на межведомственной комиссии с участием НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области было принято официальное решение о выделении «Коляда-театру» помещений бывшего кинотеатра «Искра» в Екатеринбурге. Соответствующий договор с учреждением будет заключен уже 1 января. Об этом в своем блоге написал Николай Коляда, театр которого в настоящее время находится с гастролями в Париже. «Ну что ж, хоть какое-то движение. При этом, кто будет делать там ремонт, что это значит – «будет заключен договор» (на каких условиях) сказано не было», - отметил Коляда.
 
Давно не функционирующий кинотеатр «Искра» располагается в жилом доме на проспекте Ленина, 97. Дом этот, свою очередь, входит в «Градостроительный ансамбль 1950 года» из перечня объектов культурного наследия по Екатеринбургу.
 
В конце мая драматург Николай Коляда сообщил о решении председателя свердловского правительства Анатолия Гредина передать помещение легендарного кинотеатра «Искра» его театру. «Если нравится им это помещение, то вот пусть и берут его», - процитировал Гредина Коляда. «То, что помещение это не в распоряжении области, а городское (как мне были переданы слова Гредина), не имеет значения, так как он (Гредин) это берет на себя», - уточнил Коляда.
 
Спустя месяц, в конце июня, между администрацией Екатеринбурга и Министерством культуры области была достигнута устная договоренность на эту тему. И лишь к концу октября ведомствам удалось договориться о передаче памятника в ведение соответствующего НПЦ, который, в свою очередь, и будет заключать договор с Колядой.
 
Новое помещение было предложено драматургу после того, как сорвался план по строительству Коляда-Театра на Попова, 10, где против стройки высказалось большинство жителей близлежащих домов. В деревянном резном особняке на улице Тургенева, где сейчас размещается Коляда-Театр, слишком велика вероятность пожара. По этому поводу у драматурга периодически возникают сложности с комиссиями придирчивых пожарных.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...