«Планировка в целом очень хорошая. Но я бы, конечно, заехав сюда, многое переделал». Мишарин расселил обманутых дольщиков. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 2 ноября, губернатор Свердловской области Александр Мишарин вручил ключи от квартир в недавно сданной в эксплуатацию первой секции третьего дома в жилом комплексе в квадрате улиц 8 Марта – Авиационная – Степана Разина – Циолковского. Как передает корреспондент «URA.Ru», свои квартиры в ней получили 52 дольщика компании ЗАО «Домострой», переживающей процедуру банкротства.
 
«Хочу, чтобы вы в этих домах наконец обрели свое счастье. Чтобы вы наконец имели возможность гордиться своим городом, своей родиной. В этом и состоит ваша жизнь»,— напутствовал в своем приветственном слове глава региона собравшихся во дворе нового дома людей.
 
 
 
После вручения ключей Александр Мишарин в сопровождении председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба осмотрел квартиры подъезда №4 и сделал несколько замечаний.
 
Не понравились главе региона фанерные двери на входе в квартиры. «Это же пережиток советского времени», — возмутился он, завидев покрашенные ужасные темно-зеленые конструкции, и распорядился переделать их.
 
 
 
Остался Мишарин недоволен и системой отопления подъездов, справедливо посчитав, что одна батарея на первом этаже не сможет протопить зимой все лестничные марши. Кроме того, губернатор дал задание строителям не забыть установить вокруг газонов ограждения, о которых его попросили сами новоселы.
 
«Планировка квартир в целом очень хорошая. Но я бы, конечно, заехав сюда, многое переделал, начиная с устранения недоделок строителей», — резюмировал глава региона.
 
 
 
Строительство домов в квадрате улиц 8 Марта – Авиационная – Степана Разина – Циолковского началось еще в 2007 году. По проекту здесь на месте десятка деревянных полуразвалившихся двухэтажных бараков должны были построить пять кирпичных домов от 5 до 16 этажей высотой, подземный паркинг, гостиничный комплекс и детский сад. В строительство привлекли средства 128 дольщиков, заплативших весьма немаленькие суммы — по 65 тыс. рублей за квадратный метр (даже Александр Мишарин сегодня отметил, что цена завышена).
 
Но, начав строительство практически перед кризисом 2008 года, компания ЗАО «Домострой» возглавляемая Георгием Осиповым, быстро накопила долги и попала под банкротство, успев построить первый из пяти домов. «Наша ситуация попадала под действие старого закона о банкротстве, и мы могли бы вообще никогда не получить своих квартир. Первоочередное право на имущество банкрота имели поставщики, рабочие, кто угодно, только не дольщики», — рассказала одна из дольщиков, получивших сегодня ключи от квартир.
 
 
 
В 2010 году проблемную площадку посетила делегация депутатов Госдумы РФ во главе с Александром Хинштейном. Было принято решение достраивать дома, отказавшись в их пользу от строительства паркинга и детского сада. Вскоре после визита высоких гостей был сдан второй дом.
 
Как пообещал сегодня губернатору представитель строительной компании, вторая секция третьего дома будет введена в эксплуатацию в декабре этого года. «Он взял на себя повышенные обязательства, и мы будем это контролировать. В январе-феврале люди смогут уже сюда заехать», — заявил собравшимся Александр Мишарин. Отметим, ордера на квартиры во второй секции будут выданы и администрации Екатеринбурга. Мэрия предоставит жилье людям из пяти бараков площадью 3 тыс. квадратных метров, мешающих продолжению строительства. Накануне гарантий по этому вопросу от ЗАО «Домострой» добился заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий.
 
 
Судьба еще двух домов жилого комплекса пока неизвестна. В общей сложности, чтобы завершить проект на площадке 8 Марта – Авиационная – Степана Разина – Циолковского нужно 35 тыс. квадратных метров.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...