24 мая 2022

Чиновники приняли пародию «Красной Бурды» на пьесу Островского за подлинную классику и написали рецензию: «Школьная программа не дает представления о пьесе с весьма откровенным названием «Не с всяким спи, с кем хочется»…»

Размер текста
-
17
+
Пародийная пьеса популярных екатеринбургских юмористов из журнала «Красная Бурда» под названием «Не с всяким спи, с кем хочется», стилизованная под творчество русского классика Александра Островского и поставленная театральным коллективом ДК им. Горького ставропольского города Невинномысска, спровоцировала курьезную реакцию местных властей.
 
Так, дирекция по информационной политике и PR администрации муниципалитета сочла постановку сделанной по подлинному произведению Островского и опубликовала на нее рецензию на официальном сайте горадминистрации, назвав «традиционным свадебным спектаклем». «В этот раз творческий коллектив Дворца поставил спектакль по трагедии Александра Островского практически в первозданном, классическом виде, - пишут сотрудники   департамента. - Школьная программа, в основном делая упор на «Грозе», факультативно дает представление о пьесе с весьма откровенным названием «Не с всяким спи, с кем хочется». ДК тоже решил ограничиться названием «Свадьба Лизыньки Свиньиной» - как-то звучит приличнее».
 
Серьезный тон чиновников невинномысской администрации подхватили журналисты местных «Вестей», рассказав о том, как «театралы Невинномысска рукоплескали очередному спектаклю, поставленному по трагедии Александра Островского и, несмотря на трагичный и поучительный финал, уходили со спектакля с ощущением настоящего праздника».
 
Редактор журнала «Красная Бурда», фронтмен екатеринбургских юмористов Владимир Логинов в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» вспомнил, что это не первая серьезная реакция на эту пародию: «В свое время нашу пьесу хотели поставить в Свердловском театре драмы, но главный режиссер ничего не понял уже на этапе представления героев».
 
Худрук театральной труппы ДК им. Горького Невинномысска Александр Тунаянц в интервью «Ленте.Ru» рассказал, что слышал рецензию на свою постановку по радио: «Посмеялись, и все».
 
Пародия «Не с каждым спи, с кем хочется» была написана авторским коллективом «Красной Бурды» в 1996 году и тогда же вышла в одноименном журнале. Пьеса состоит из четырех действий, в ней рассказывается о девушке «на выданье» Лизыньке, дочери «убежденного самодура» Тита Засилыча Свиньина. По пьесе руки Лизынки добиваются женихи Модест Блестящинский («человек богатый, но благородный») и Андрей Искренко («человечек бедный, но честный»), но у девушки есть возлюбленный Герман Куролесов («человечишко никчемный и бедный, но развратник, картежник и пьяница»).
 
Александр Логинов рассказал, что пародия в свое время была успешно поставлена свердловским режиссером, преподавателем ГИТИСа Сергеем Дитятевым и его студентами и до последнего времени со зрительской реакцией все было в порядке: все, кто читал или смотрел пьесу «Не с каждым спи, с кем хочется», Островскому ее не приписывал.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...